Погода во Владивостоке:
$ 57.47 67.56 Ұ 8.66 5.08 ¥ 50.49

Приморцы требуют убрать из кинотеатров нашумевший фильм «Викинг»

Зрителей возмущает открытый цинизм картины
6 Января, 11:13

Фото: Централ Партнершип
Фото: Централ Партнершип | Приморцы требуют убрать из кинотеатров нашумевший фильм «Викинг»

Жители Приморья в числе других россиян требуют запретить показ исторического фильма «Викинг» российского производства. Соответствующая петиция размещена на сайте Change.org, сообщает PRIMPRESS.

Автор петиции – саратовский психолог Яна Голощапова. Она считает, что фильм не только не соответствует возрастному ограничению 12+ (в кинотеатрах идут две версии: 12+ и 18+, речь идет именно о первой), но и не соответствует исторической правде, принижает быт и внешний вид славян, дискредитирует образ славянской женщины, искажает образы волхвов и, в конце концов, не соответствует своему названию (кто там викинг?).

«Просмотр данного фильма опасен для психического становления детей от 12 лет. А для взрослых опасен тем, что вносит раскол в общество. Фильм не опирается на факты, а с открытым цинизмом искажает представления о древней культуре славян, деструктивно влияя на самоосознание народа. Данный информационный продукт должен быть осужден обществом, а его создатели должны понести наказание по закону», - уверена Яна Голощапова.

На момент написания заметки петицию подписали уже более 10 тысяч человек. Среди солидарных с мнением саратовского психолога нашлось и немало жителей Приморья.

Видео: Очередь на фильм «Викинг» в Приморье напомнила мавзолейскую >>

«Ст. 282 УК РФ, разжигание розни по религиозному признаку. Про славян это ложь. Не были они такими замызганными. Как бы патриарх Кирилл ни говорил, что это были варвары и люди второго сорта», - объяснил свою позицию житель Находки Николай Попов.

«Фильм не оправдывает себя как исторический. Главная «идея» фильма в том, что если бы не Византия с христианством, то славяне остались бы грязными, необразованными животными без чести и достоинства, желающими только секса и насилия (какими язычники, согласно истории, никогда и не были). Как минимум надо повысить возрастной ценз до 18+», - такова точка зрения еще одного находкинца Александра Турлака.

«Название не славянское», - коротко аргументирует Михаил Дубс из Владивостока.

Фильм «Викинг», повествующий о жизни князя Владимира Святославича (Красно Солнышко) и о крещении Руси, стартовал в России 29 декабря. Бюджет ленты рекордный в истории российского кинематографа – 1,25 млрд рублей. После недели проката на счету фильма уже больше 735 млн рублей.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет