Погода во Владивостоке:
-12°C, 7 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.9 69.43 Ұ 8.91 5.41 ¥ 52.52

Новые «страшные» картинки появятся на сигаретных пачках в марте

Это предусмотрено новым требованием техрегламента ЕАЭС
12 января 2017, 16:35
Алена Теплова

Фото: Дмитрий Некрасов
Фото: Дмитрий Некрасов | Новые «страшные» картинки появятся на сигаретных пачках в марте

Курильщики, проживающие на территории стран Евразийского экономического союза, в том числе в России, с марта этого года будут наблюдать на сигаретных пачках новые отталкивающие изображения, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии

Датой появления новых «страшных» картинок названо 17 марта. Эскизы новых изображений и параметры их размещения были утверждены ровно за год до этого дня. Новые предупреждения будут исполнены в грязно-коричневом цвете с кодировкой Pantone 448C, который ученые называют наиболее неприятным для восприятия. Изображены будут органы человека, пораженные опасными недугами, которые вызывает курение, и названия заболеваний: от пародонтоза до гангрены и рака.

– Необходимо отметить, что в соответствии с ранее принятым решением Комиссии и после 17 марта этого года допускаются производство и выпуск на территории Союза табачной продукции в старой упаковке. При условии, что на нее есть документы об оценке соответствия обязательным требованиям, выданные или принятые до вступления в силу «табачного» техрегламента», – отмечает директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.

Разработчики пугающих изображений убеждены, что нововведение позволит сократить число курильщиков и сохранить здоровье миллионов людей. Ранее стало известно, что Российская Федерация заняла пятую строчку в рейтинге государств, население которых курит табачные изделия больше других

Сейчас в России ведется обширная антитабачная пропаганда, которую дополняют на законодательном уровне. Недавно в СМИ появилась информация об инициативе Минздрава навсегда запретить продажу табачной продукции россиянам, родившимся после 2014 года. В краевом департаменте здравоохранения отметили, что такая информация от федерального ведомства пока не поступала.

Кроме того, с 1 января 2017 года ставки акцизов на табачную продукцию выросли. Помимо обычных сигарет повышение цен коснулось и электронных, так называемых вейпов. Ценник вырос на сами устройства и на жидкость для их заправки. Так, ставки акцизов на сигареты составят теперь 1562 рубля за тысячу штук + 14,5%. В последующих годах ставки планируют повышать. В среднем цена на одну пачку сигарет повысится на 11%, то есть на 10-12 рублей. Электронные сигареты теперь подорожают на 40 рублей, цена на жидкость для электронного парения вырастет на 10 рублей за 1 мл.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров