Пить или не пить: какого качества крещенская вода во Владивостоке

PRIMPRESS разбирался, можно ли отравиться святой водой
17 января 2017, 16:34
Ксения Сухих

Фото: Илья Евстигнеев
Фото: Илья Евстигнеев | Пить или не пить: какого качества крещенская вода во Владивостоке

19 января состоится важный церковный праздник – Крещение Господне. Традиционно верующие в этот день запасаются святой водой. Считается, что вся вода, которую люди набирают в день Крещения, освящена самим Господом, а значит, обладает целебными и чудотворными свойствами. С одной стороны, вода из-под крана также считается «святой», однако, с другой стороны, существует поверье, что вода освящается, только если находится «под звездами» в Крещенскую ночь. А вот управление Роспотребнадзора во Владивостоке в поверья не верит и предупреждает: эпидемиологи не проверяют воду в родниках и открытых водоемах на ее пригодность к употреблению, сообщает PRIMPRESS.

Многие жители Владивостока почему-то решили, что вода из-под земли всегда пригодна для употребления в пищу, некоторые набирают родниковую воду систематически. В Крещение любителей попить из природных источников традиционно становится больше.

В епархии города Владивостока объясняют, что лучше всего брать освященную воду в храмах. Туда воду доставляют компании, занимающиеся продажей сертифицированной питьевой воды. После того как вода заготовлена, ее благословляет священник, над ней читают молитвы, в воду опускают крест. Освящают воду два раза: первый раз – в крещенский Сочельник, 18 января, а второй раз – на Крещение, 19 января. Чтобы заготовить святыню, необходимо участие батюшки.

«Вода в водоемах тоже считается святой, но ее набирать следует только в крайнем случае, например, если невозможно добраться до храма. С точки зрения РПЦ, считается неправильным, что человек вместо храма поедет специально к какому-то ручью или роднику. Такая традиция появилась в советское время, когда до ближайшего храма нужно было ехать несколько сотен километров», - подчеркнули в пресс-службе епархии Владивостока.

Кроме того, по словам представителя епархии, освященной воды, которая заготавливается специально для прихожан, хватает всем желающим.

В Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщили, что во Владивостоке регулярным проверкам подвергается только вода центрального водоснабжения. Ведомство не берет на себя ответственность за воду из природных источников.

«Качество воды в родниках зависит от многих факторов, таких как сезонность, состояние грунтовых вод, наличие обильных осадков. Воду из колодцев перед употреблением требуется кипятить. Использование воды из неизвестных источников небезопасно и может привести к заболеваниям инфекционной и неинфекционной этиологии», - добавили в Роспотребнадзоре.

Списка колодцев и родников, в которых жители Владивостока могут набрать воду и использовать ее в пищевых целях без вреда для здоровья, в ведомстве не предоставили.

В КГУП «Приморский водоканал» объяснили, что вода в колонки попадает из системы центрального водоснабжения, она проходит необходимую очистку. В колонки вода попадает по герметизированным трубам. Кроме того, все колонки проходят регулярную проверку, воду из них отправляют на исследование в лаборатории.

«Всего во Владивостоке 393 колонки. Если считать вместе с островом Попова и полуостровом Песчаным, то их 424. В соответствии с графиком, отбор проб воды проходит на 15 колонках в день. Эти действия согласованы с Роспотребнадзором», - сообщили в «Приморском водоканале».

Отметим, что сведений по количеству колодцев и родников на территории Владивостока ни одно из ведомств не предоставляет. За качество грунтовой воды никто, очевидно, не отвечает. А значит, люди, которые набирают природную воду, делают это на свой страх и риск. PRIMPRESS напоминает, что святость воды никак не отражается на ее химическом составе.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров