2023-11-23T14:50:47+10:00 2023-11-23T14:50:47+10:00

Эксперты рассказали, из чего складывается стоимость красной икры в Приморье

23 ноября 2023, 14:50

Фото: KONKURENT
Фото: KONKURENT | Эксперты рассказали, из чего складывается стоимость красной икры в Приморье

Эксперты делового еженедельника «Конкурент» отмечают, что стоимость икры складывается из очень многих факторов, однако случается, что на отдельных участках пути к покупателю происходит необоснованное завышение цен. В частности, об этом говорит глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«У нас несильно коррелируется цена у производителя с той ценой, которая реально складывается уже на прилавках магазинов. И в этом проблема, – отмечает он. – Потому что в этом году успешная путина. Повлиять на происходящее можно, полностью отслеживая цепочку и выявляя тех посредников, которые необоснованно задирают цены».

В то же время глава Росрыболовства обратил внимание на то, что в условиях глобальной экономики достаточно сложно определять конечную стоимость продукции, в особенности той, что ориентирована на экспорт.

По словам рыбаков, ключевым фактором, влияющим на себестоимость красной икры, являются квоты на вылов. Так, аукционные квоты на вылов основных видов рыб – минтая, сельди, трески, а также краба, по словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгия Мартынова, исчисляются на сегодняшний день в миллиардах рублей. Кроме того, рыбопромышленные предприятия также вкладывают сотни миллионов долларов в строительство рыбопромыслового флота. Повышение вывозных пошлин и введенная плата за доставку топлива в исключительную экономическую зону – еще один немаловажный фактор, влияющий на ценообразование.

«Мы же понимаем, что, помимо квот, цена складывается из зарплаты персонала, топлива, расходных материалов, реального уровня инфляции, налоговой базы, курса валют, наценки самого производителя и наценки продавца, затрат на логистику и так далее», – объясняет предприниматель Алексей Гурин.

Он также отмечает, что реальная инфляция на данный момент составляет не ниже 25–30%, в то время как информация из официальных источников указывает на 10–15%.

На цену на полке влияет качество готовой икры, которое зависит от вида рыбы, района вылова, месяца вылова, технологии производства, рецептуры засолки и др. Поэтому как в опте, так и в магазинах можно часто встретить икру одного и того же объема или типа фасовки, но значительно отличающуюся по цене.

Новости партнеров

Новости (Экономика)