2017-01-25T15:09:37+10:00 2017-01-25T15:09:37+10:00

«Открыт закрытый порт Владивосток»: как прошел визит Владимира Высоцкого в город у моря

Сегодня артисту могло бы исполниться 79 лет

25 января 2017, 15:09
Константин Миронов

Фото: Скриншот YouTube
Фото: Скриншот YouTube | «Открыт закрытый порт Владивосток»: как прошел визит Владимира Высоцкого в город у моря

25 января, Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 79 лет. Несмотря на то что великого артиста нет уже почти 40 лет, его пластинки и редкие ролики с концертами на YouTube пользуются популярностью до сих пор. Владимир Высоцкий упомянул Владивосток в одной из своих песен, которую жители города у моря повторяют без устали до сих пор.

Владимир Семенович за свою жизнь бывал на Дальнем Востоке дважды. В марте 1968 года он был с частным визитом в Магадане, летал к своему другу – поэту Игорю Кохановскому. Владивосток же Высоцкий посетил в 1971 году, выступал с концертом и встречался с моряками. Часто в его песнях были упоминания и о Владивостоке, и о приморском городе Находка, даже Хабаровск Владимир Высоцкий успел упомянуть в своем творчестве.

К слову сказать, в 1969 году на берегах Тихого океана снимался фильм «Осторожно, цунами!», к которому Высоцкий написал две дальневосточные песни «Долго же шел ты в конверте, листок…» и «Цунами».

«В наше время местная пресса неоднократно писала о приезде Владимира Высоцкого во Владивосток. Но в основном это, к сожалению, «сплетни в виде версий», очередной «материальчик» к известным датам. Даже на первую мемориальную доску, открытую в 2001 году на здании Пушкинского театра, закралась ошибка – даты концертов были указаны на ней неверно. Через пять лет мы исправили эту ошибку, заменив доску новой», – рассказывает в своем очерке поклонник творчества Высоцкого, дальневосточный поэт, автор и исполнитель бардовских песен Андрей Земсков.

Кстати, есть версия о том, что Высоцкий бывал во Владивостоке и ранее, в феврале 1971 года, основанная на записях из дневника партнера Высоцкого по театру Валерия Золотухина: «19 февраля 1971 года. Володя во Владивостоке, улетел к китобоям. Сказал Митте (кинорежиссер А. Митта. – А.З.) – на 5 дней... 27 февраля 1971 года. Володя вернулся из своих странствий, во всю силу вкалывает. Вчера, говорят, была хорошая, даже гениальная репетиция».

Высоцкий прилетел во Владивосток в среду, 30 июня 1971 года. Прилетел он по приглашению Бориса Ивановича Чурилина – электромеханика с китобойной базы, знакомого с артистом. У него и остановился Высоцкий на время пребывания в нашем городе. Скорее всего, в этот же день и состоялась встреча с командой теплохода «Феликс Дзержинский».

Также Владимир Семенович в первый день своего пребывания во Владивостоке встречался с директором ДК моряков, сегодня он известен как Пушкинский театр, Анатолием Григорьевичем Белым.

«Борис Чурилин еще раньше говорил мне, что хочет пригласить Высоцкого, хорошо бы ему устроить концерты. ДКМ был культбазой плавсостава, и у нас была определенная свобода действий: работала самодеятельность, различные кружки. Мы были на хозрасчете: бюджет выделял зарплату работникам, а там сами крутитесь, как хотите. И вот ко мне в кабинет заходит парень – в светлой куртке, в кепке – и говорит: «Здравствуйте, я – Высоцкий. Вам обо мне говорил Борис». А я, как и многие, в лицо его не знал, только по записям. «Какой Высоцкий? Тот, который на записях?» - «Да. Я сейчас в отпуске, приехал в гости, хотелось бы встретиться с моряками». Я говорю: «Отлично, будем работать, только как же это лучше сделать? Надо подготовиться, рекламу… Народ кто на дачах, кто где…» Он говорит: «А вы просто напишите на листе: «Встреча с актером театра и кино Владимиром Высоцким» - и повесьте. Я сюда не зарабатывать приехал, а в гости, денег мне не надо, просто хочу встретиться с моряками», – рассказывает о своем знакомстве с Высоцким Анатолий Белый.

2 июля артист посетил крайисполком, чтобы обсудить дальнейшие концерты. Его попросили подождать, пока придет представитель партийного крайкома. Как рассказала тот самый представитель крайкома партии Майя Александровна Афиногенова автору очерка, в то время она занимала должность заведующей сектором культуры.

«В приемной сидел паренек в кепочке. Я прошла мимо в кабинет, спросила: «А где Высоцкий?» - «Он сидит в приемной». Мы его позвали в кабинет. Давайте, мол, будем что-то решать. Начальник спрашивает: «Как же так, Владимир Семенович, у вас нет гастрольного удостоверения, утвержденного репертуара? Как нам быть?» Я-то понимала, что концерты надо разрешать. Запрещать было глупо, все моряки уже знали, что он в городе, неизвестно, что могло произойти. Я спрашиваю: «Какова ваша программа, какие песни вы поете?» Он стал перечислять. Я говорю: «Очень хорошо. Вот это все и напишите, а мы утвердим в качестве репертуарного списка - и работайте». Мы пожали друг другу руки, и я ушла. Наверное, они там написали этот список, заверили печатью. Вечером 2 июля в ДКМ было два концерта – в 19 часов и в 21 час. Я пришла на второй концерт, у меня даже сохранилось приглашение, выписанное А.Г. Белым. Мы с Белым больше всего боялись за балкон: я говорила, чтобы он следил, чтоб не набивалось туда много людей, а то балкон рухнет. Высоцкий отработал концерт отлично! Много цветов ему дарили. На сцене был совершенно другой человек, артист. Энергетика мощная! А тогда, в кабинете, обычный мужичок. Он и по городу ходил – его и не узнавал никто. Надвинул кепочку – и пошел…» – рассказывает она о своем знакомстве с Высоцким.

К 3 июля о том, что Высоцкий во Владивостоке, знал уже весь город. В ДКМ (Пушкинский театр) было не пробиться. Концерты проводились дважды за вечер, в 19.00 и в 21.00. Особо хитрые поклонники творчества барда, которые смогли попасть на концерт, пытались остаться в зале до начала следующего концерта. Любительских записей концерта было сделано уйма, в зале то и дело раздавалось щелканье кнопок магнитофонов.

«Записей выступлений Высоцкого в ДКМ, естественно, было сделано много. Но сейчас их найти весьма затруднительно, хотя уверен, что во Владивостоке они есть, надо только хорошо поискать. 4 июля наш теплоход ушел в рейс, Высоцкий еще оставался в городе. Во Владивостоке Володя, естественно, посмотрел все интересные места нашего города. Его провезли на машине. Владивосток – очень красивый город», – вспоминает Н.И. Свитенко, капитан корабля «Феликс Дзержинский».

Несмотря на плотный график артиста, за время его пребывания во Владивостоке он успел написать стихотворение «Я б тоже согласился на полет…» в память о погибших в ночь на 30 июня 1971 года космонавтах, сделал наброски текста для песни «Я несла свою беду…» и прозаический отрывок «Парус».

В 2013 году во Владивостоке открыли памятник великому русскому артисту Владимиру Семеновичу Высоцкому. Его разместили в Театральном сквере возле театра Горького. Автором бронзовой скульптуры стал владивостокский скульптор Петр Чегодаев. Кроме того, этот памятник является первым в России поющим памятником Высоцкому.

Мало кто знает, что в Приморье есть еще один памятник Владимиру Семеновичу. Расположен он на окраине села Беневского в Лазовском районе. Стелу с надписью «Высоцкому Владимиру – великому барду, поэту, актеру» установил местный житель, бывший сотрудник Находкинской базы морского рыболовства Иван Лычко.

Владимир Высоцкий умер на 43-м году жизни. Непосредственная причина смерти остается спорной, так как вскрытие (по настоянию отца поэта) не производилось. По мнению одних (в частности, Станислава Щербакова и Леонида Сульповара), причиной смерти стала асфиксия, по мнению других — острый инфаркт миокарда. Так, Анатолий Федотов, которого разные люди характеризуют по-разному — и как личного врача Высоцкого, человека, спасшего его в июле 1979 года в Бухаре от клинической смерти, и как врача, «проспавшего» Высоцкого в ночь на 25 июля 1980 года, свидетельствует:

«24 июля я работал… Часов в восемь вечера заскочил на Малую Грузинскую. Ему было очень плохо, он метался по комнатам. Стонал, хватался за сердце. Вот тогда при мне он сказал Нине Максимовне: «Мама, я сегодня умру…».…Он метался по квартире. Стонал. Эта ночь была для него очень тяжелой. Я сделал укол снотворного. Он все маялся. Потом затих. Он уснул на маленькой тахте, которая тогда стояла в большой комнате. … Между тремя и половиной пятого наступила остановка сердца на фоне инфаркта. Судя по клинике, был острый инфаркт миокарда», – написал Анатолий Федотов.

Статья подготовлена с использованием материала из очерка Андрея Земскова, одного из поклонников творчества Высоцкого, дальневосточного поэта, автора и исполнителя бардовских песен.

Новости партнеров

Образ жизни