Погода во Владивостоке:
-1°C, 9 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.51 67.89 Ұ 8.69 5.08 ¥ 50.7

В Приморье появится первый на Дальнем Востоке аппарат гипотермии

Он позволит максимально снизить смертность новорожденных
27 Января, 12:14

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В Приморье появится первый на Дальнем Востоке аппарат гипотермии

По поручению губернатора Приморья Владимира Миклушевского краевой неонатальный центр оснастят новым оборудованием, а для аппаратов УЗИ экспертного класса приобретут новые современные датчики, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Вопрос снижения младенческой смертности рассмотрели на первом заседании администрации Приморья накануне, 26 января. Директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин отметил, что показатель продолжает снижаться: за период с января по ноябрь прошлого года еще на 20%.

«Мы создали многопрофильную сеть медицинских учреждений, разделив ее на три уровня маршрутизации. К третьему, высшему уровню относятся перинатальный центр, центр оказания специализированных видов помощи, Приморская краевая больница и краевая детская клиническая больница № 1, на базе которой в июле 2016 года был открыт региональный неонатальный центр. Он обеспечивает регулярные выезды врачей в районы края, оказывая консультативную, диагностическую и лечебную помощь. В этой работе неонатальному центру неоценимую помощь оказывают реанимобили, начавшие активно работать в прошлом году», – отметил руководитель департамента.

А заведующий краевым неонатальным центром Андрей Выхрестюк рассказал, что реанимобили, которые закреплены за межрайонными центрами, позволяют транспортировать детей из отдаленных территорий Приморья без риска для жизни.

«Реанимобили превратили в палату интенсивной терапии, которая продолжается во время транспортировки. Специальные столы компенсируют тряску при движении, противопоказанную при некоторых состояниях. В прошлом году к нам в больницу был доставлен 351 ребенок, в том числе 102 малыша из Спасска–Дальнего, Дальнегорска, Дальнереченска, Пожарского района и других населенных пунктов Приморья. Всего за год реанимобили транспортировали 5648 человек, 1356 из них – мамы и малыши», – сообщил руководитель центра.

Губернатор Приморья отметил важность снижения младенческой смертности.

«Это приоритетная задача, готовьте документы на бюджетную комиссию, закупим датчики за счет средств краевого бюджета», – поручил Владимир Миклушевский профильному департаменту, уточнив, каким оборудованием необходимо оснастить краевой неонатальный центр для повышения эффективности его работы.

Андрей Выхрестюк отметил, что приобретение аппарата гипотермии, которого пока нет на Дальнем Востоке, позволит снизить смертность новорожденных и перейти на другой уровень оказания медицинской помощи.

«В структуре младенческой смертности преобладает неонатальная смертность в раннем периоде, это дети от нуля до шести дней от рождения. Аппарат гипотермии и мониторинга функции головного мозга для лечения детей, рожденных в асфиксии, с повреждениями центральной нервной системы, позволит оперативно проводить терапию в первые шесть часов после рождения, что значительно повышает шансы ребенка на выживание и уменьшает тяжесть последствий», – отметил заведующий краевым неонатальным центром.

Губернатор края поручил департаменту включить оборудование в профильную краевую программу.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет