Погода во Владивостоке:
$ 57.57 67.93 Ұ 8.69 5.08 ¥ 51.1

Медицинский центр «Асклепий»: забота об иммунитете в зимний период

К чему может привести беспечное отношение к здоровью, а также насколько важно всегда беречь свой организм
30 Января, 14:35

Фото: Асклепий
Фото: Асклепий | Медицинский центр «Асклепий»: забота об иммунитете в зимний период

С наступлением холодов заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими инфекциями дыхательных путей ежегодно повышается, приобретая на пике холодного сезона масштабы эпидемии. Увы, несмотря на повышенное внимание медиков к данной проблеме, многие люди до сих пор продолжают относиться беспечно к своему здоровью. О том, к чему это может привести, а также насколько важно всегда беречь свой организм, рассказала врач-терапевт медицинского центра «Асклепий» Марина Федоровна Серебрякова.

- Марина Федоровна, какие вирусные инфекции наиболее распространены в холодное время года?

 - В первую очередь это, конечно же, грипп. Но не менее распространены и другие респираторные вирусы, которые обуславливают развитие ОРВИ, - это может быть парагрипп, аденовирусная, коронавирусная, риновирусная, респираторно-синцитиальная и другие инфекции.

- Что является причиной их возникновения?

- Причиной развития болезни являются респираторные вирусы, которые отличаются коротким инкубационным периодом и быстрым распространением. Источник инфекции – заболевший человек. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Вспышки респираторно-вирусных инфекций возникают круглый год, но эпидемия ОРВИ чаще наблюдается в осенне-зимнее время, особенно при отсутствии адекватной профилактики.

- Каковы характерные симптомы вышеуказанных заболеваний и почему необходимо вовремя обратиться к врачу?

- Грипп всегда сопровождают симптомы интоксикации: высокая температура, сильная головная боль, озноб (или познабливание), мышечные боли, выраженная слабость. По мере течения заболевания к нему присоединяются и такие катаральные явления, как першение в носоглотке, сухой кашель, чихание, насморк. Начало вирусной инфекции другой этиологии, наоборот, характеризуется появлением изначально катаральных признаков с последующим присоединением к ним общетоксических процессов. То есть сначала чихание, насморк, а потом уже температура и пр. Правда, непосредственно при гриппе температура носит стойкий характер и может подниматься до 40 градусов по Цельсию, в то время как при других инфекциях температура тела субфебрильна и редко достигает 38. Итак, когда же стоит обращаться к специалисту? Ответ очевиден: обращаться к врачу нужно незамедлительно, при первых же признаках недомогания! Все респираторные вирусные инфекции крайне опасны своими осложнениями, вылечить которые при позднем обращении к доктору становится проблематично.

- К чему приводит не леченная своевременно простуда?

- На фоне ОРВИ и гриппа могут обостриться хронические заболевания, особенно у людей старшей возрастной группы. Может ухудшиться течение сердечно-сосудистых заболеваний, бронхолегочных заболеваний.

- Чем, на ваш взгляд, опасно перенесение острой респираторной инфекции на ногах? Чем это грозит организму?

- В ряде случаев ОРВИ может не давать высокой температуры, и в таких случаях многие считают, что она протекает относительно легко. Но это не совсем верно. Иногда совершенно безобидное недомогание может закончиться серьезной болезнью. Отсюда и поздний поход к врачу, зачастую уже на стадии развития осложнений. Одно из грозных осложнений гриппа является воспаление легких. Часто ОРВИ сопровождается фарингитом, бронхитом, трахеитом, отитом, синуситом и др.

Грипп, как и другие ОРВИ, также оказывает пагубное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Может развиться миокардит (воспаление сердечной мышцы). У пожилых людей ОРВИ и грипп могут привести к сердечной недостаточности. Грипп может вызвать поражения нервной системы. На фоне ОРВИ также не исключено развитие пиелонефрита и другие заболеваний почек. То есть в результате мы получаем непрерывную цепочку болезней, провоцирующих развитие друг друга и значительно затрудняющих выздоровление больного. Уже давно доказано, что если человек заболел и переносит простуду на ногах, то он серьезно подрывает свое здоровье, не говоря уже о здоровье окружающих и возможном заражении других. А ведь все начиналось с того, что просто не нашлось времени сходить к врачу…

- А как часто люди, столкнувшись, скажем, с долго не прекращающимся кашлем, не являются на прием к врачу и самостоятельно назначают себе лечение? Допустимо ли это? И может ли за длительным «обычным» кашлем скрываться серьезная патология?

 - У здорового человека никакого «обычного» кашля не может быть в принципе, и это нужно знать! Кашель является симптомом ряда заболеваний. Это могут быть острые заболевания органов дыхания: фарингит, синусит, бронхит; хронические заболевания: хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма. Кашель может быть симптомом таких тяжелых заболеваний, как туберкулез легких, онкологические заболевания бронхолегочной системы. Причиной кашля могут быть сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность. Кашель может быть связан с гастроэзофагальным рефлюксом, т. е. забросом кислого содержимого из желудка в пищевод и дыхательные пути; грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Поэтому кашель нельзя лечить самостоятельно, ориентируясь на информацию «из Интернета», «помогло соседке» и др. Нельзя лечиться препаратами по рекомендациям сотрудников аптеки, ведь таким образом пациент даже не понимает, какую злую шутку он играет с самим собой. При наличии кашля может быть единственное правильное решение – посетить врача. Доктор на основании жалоб, анамнеза заболевания, объективного осмотра и назначит лечение. Лечение должно проходить под наблюдением врача.

- А что, по-вашему, является залогом успешного лечения? И что является основополагающим принципом работы специалистов МЦ «Асклепий»?

- Своевременное обращение к врачу и отказ от самолечения позволят пациенту начать правильное лечение. В основе работы МЦ «Асклепий» всегда лежит принцип «лечить человека, а не диагноз», поэтому подход к каждому пациенту у нас индивидуален. Обследование и лечение назначаются на основе утвержденных стандартов с учетом сопутствующих заболеваний пациентов. Медицинский центр «Асклепий» оснащен современной лабораторной базой, высокотехнологичным рентгенологическим оборудованием, ультразвуковыми аппаратами экспертного класса. Квалифицированный медицинский персонал ежедневно выполняет сотни диагностических исследований. В клинике созданы все условия для диагностики заболеваний и проведения консультаций с узкопрофильными специалистами – обследование и лечение проводится в одном медицинском центре.

- Насколько важным является рентгенологическое обследование при наличии длительного кашля?

- Согласно статистике, наш регион Приморский край, и в частности Владивосток, находится на одном из первых мест по заболеваемости туберкулезом в России. Поэтому проходить флюорографическое обследование необходимо один раз в год всем жителям Приморья, даже если человека ничего не беспокоит. Если есть симптомы кашля, необходимо как можно скорее записаться к врачу, который на основании жалоб, анамнеза и объективного осмотра составит план обследований. Для диагностики бронхолегочной патологии в медицинском центре «Асклепий» установлен инновационный 160-срезовый компьютерный томограф, аналогов которому нет на всем Дальнем Востоке. Для выявления обструктивных нарушений функции внешнего дыхания, бронхоспазма в нашем центре проводится спирография  с лекарственными пробами. Для уточнения возбудителя, вызвавшего патологии дыхательной системы, проводится лабораторное исследование мокроты методом ПЦР.

Укомплектованность медицинского центра «Асклепий» позволяет проводить полный комплекс сложнейшей диагностики и оперативно получить результаты, необходимые для установления верного диагноза, а ведь это так важно при назначении лечения. Помните: при первых признаках недомогания не теряйте времени и обращайтесь к специалистам. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Дополнительную информацию можно узнать из материалов, опубликованных на сайте МЦ «Асклепий», а также на страницах медцентра в социальных сетях FacebookInstagram и «ВКонтакте».

Контакты:

Единый call-центр МЦ «Асклепий»: 

+7 (423) 202-30-03.

г. Владивосток, ул. Гамарника, 3б;

г. Владивосток, ул. Светланская, 113.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Комментариии отключены