Погода во Владивостоке:
-9°C, 1 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.27 69.67 Ұ 8.94 5.4 ¥ 52.9

Жилищный скандал во Владивостоке: несостоявшиеся собственники таунхаусов штурмуют стройку

Вход на территорию для них закрыли, так как земля оказалась в частной собственности
30 Января, 16:29
Мария Куценко, Татьяна Мазнева

Фото: Алексей Галимов
Фото: Алексей Галимов | Жилищный скандал во Владивостоке: несостоявшиеся собственники таунхаусов штурмуют стройку

Клиенты компании «ОРС-Групп» во Владивостоке бьют тревогу: еще в 2012–2013 годах они вложили деньги в строительство небольшого и уютного поселка из таунхаусов «Залесная горка» на улице Лесной, но ключей от квартир так и не увидели. Кроме того, их перестали пускать на территорию стройки, земля оказалась в частной собственности. Стычки с охраной приводят лишь к обоюдным заявлениям в полицию.

В декабре минувшего года дольщики создали специализированные  группы в социальных сетях с криком о помощи. Активистка, с которой нам удалось связаться, Анна Борзенко приобрела небольшой таунхаус на Лесной еще в 2012 году. Тогда ей обещали: в 2014-м заедете. Что было дальше, догадаться несложно…

На дворе уже 2017 год, на сайте застройщика размещено разрешение на строительство с истекающим сроком действия, компания продолжает привлекать новых клиентов, отрицая какие-либо проблемы с темпами строительства.

А на сайте краевого суда с легкостью можно найти решения, уже вынесенные в пользу других клиентов проекта. Суд обязал компанию вернуть деньги. Насколько было выполнено данное требование, узнать не представилось возможным. Но факт налицо – расторгнуть договор с «ОРС-Групп» в судебном порядке можно. Неизвестно лишь, удастся ли вернуть деньги.

В суд оставшиеся дольщики отчего-то не идут. Они добиваются законных квадратных метров: пишут жалобы во все инстанции - от приемной президента до прокуратуры и суда, караулят руководство застройщика и возмущаются в социальных сетях и на форумах. Видимо, потому, что в 2017-м за деньги 2012-го они вряд ли смогут приобрести равноценное жилье.

«На данный момент некоторая часть дольщиков уже обратились в правоохранительные органы. Но, к сожалению, полиция работает медленно. Из-за этого у дольщиков есть опасения, что такая задержка в работе повлечет за собой ряд действий со стороны «ОРС-Групп», чтобы уйти от ответственности», - рассказала о ситуации на сегодняшний день дольщица «Залесной горки» Анна Борзенко.

«ОРС-Групп» в то же время пытается найти свои пути урегулирования вопроса. Для этого они предлагают людям просто перезаключить договоры. Только на этот раз собственники будут расписываться не под вложением инвестиций, а под паенакоплением. Комплекс обрел статус жилищно-кооперативного строительства. Оттого и новые условия, которые еще больше заставляют нервничать несостоявшихся жильцов.

«Оказалось, что земля, на которой строится объект, находится в частной собственности некой Ирины Смирновой и разрешение на строительство жилого дома администрация города выдала именно ей. А мы заключали договор, согласно которому она не обременена правами третьих лиц, так что земля будет принадлежать нам, собственникам. Суд уже признал в сделках с «ОРС-Групп» долевое строительство. Но застройщик сначала заключал инвестиционные договоры, а на каком-то этапе организовал жилищно-строительный кооператив «Залесная горка» и теперь принуждает нас оформлять договоры паенакопления. А это делает нас еще более незащищенными юридически», - сетует Анна.

Пределом в терпении несостоявшихся жильцов стало то, что «ОРС-Групп» ограничил их доступ к строящемуся поселку. Теперь на территории дежурит ЧОП, а проход к домам запрещен: «Частная территория, извините».

«Сейчас стройка заморожена. Доступ дольщиков к ней закрыт. Охрана заявляет, что разрешение на посещение объекта надо брать в самой компании «ОРС-Групп», где, в свою очередь, даже не берут трубки. Но некоторые наши дольщики все же сами проникли на стройку и убедились, что там нет ни рабочих, ни строителей и работы не ведутся», - добавила Анна.

PRIMPRESS разговаривал о сложившейся ситуации с генеральным директором проектно-строительной компании «ОРС-Групп» Мариной Озеран. Но было это в ноябре 2016 года. Тогда Марина Витальевна объяснила: никаких оснований для паники у жильцов нет, к концу года все достроят.

«Что касается собственности на землю, то участки под домами будут переданы в собственность членам кооператива, а территории совместного пользования останутся в общей собственности кооператива. В «Залесной горке» мы строим индивидуальные жилые дома, и наша деятельность регламентируется законом о жилищных кооперативах», – сообщила Марина Озеран.

В конце января таунхаусы так и простаивают без жильцов. Объект не сдан. В офисе компании приветливым голосом рассказывают о преимуществах вступления в кооператив. Корр. PRIMPRESS позвонил в отдел продаж компании и представился покупателем.

«У нас есть квартиры общей площадью 82 кв. м, 91,7 кв. м и 102 кв. м. Большая часть квартир превышает 100 кв. м. На данный момент квартира, общая площадь которой 82 кв. м, будет стоить 4,8 миллиона рублей. Застройка всех домов блокированная, то есть будут более теплые квартиры. Если вы станете покупателем, то будете входить в ЖСК «Залесная горка». Дома сейчас в стадии строительства. Если хотите, то мы можем показать все то, что происходит на стройке. Только надо предварительно нам позвонить. Посторонних на стройку не пускают», - рассказала менеджер.

О том, какие шансы у несостоявшихся дольщиков состояться, мы спросили у юриста Марии Басмановой. Специалист в области права уверила, что, по сути, у собственников есть два пути, но оба рискованных. В каждом случае нужно крайне внимательно изучать предмет документа.

«Изначально с людьми заключались договоры инвестирования строительства по совместному освоению сторонами в соответствии с проектом земельного участка и строительства объекта. Таким договором предусматривается обязанность застройщика обеспечить строительство объекта, для чего используются денежные средства инвестора и строго по целевому назначению. Хотя закон представляет такую инвестиционную деятельность, как вложение инвестиций, и в целях получения прибыли относит это к предпринимательской деятельности, граждане заключали договоры для личных нужд. А жилой дом или квартира объектами предпринимательской деятельности в целях извлечения прибыли не являются. Потому в суде при защите прав и интересов обманутых инвесторов такие договоры приравнивают к договорам участия в долевом строительстве с соответствующим взысканием не только уплаченной суммы, но и неустоек, штрафов и компенсации морального вреда. Но большой вопрос в том, получат ли деньги инвесторы. Возврат денежных средств возможен либо добровольно, либо по решению суда. А если у ответчика отсутствуют денежные средства?  

Второй вариант - перезаключить договоры паенакопления с ЖСК. Такая форма предусмотрена законом, однако, как и при подписании любого договора, необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора, внутренней документацией ЖСК, внешней документацией в отношении земельного участка и объекта строительства, исключить противоречия, провести анализ, разъяснить для себя все условия прав и обязанностей, чтобы потом не удивляться «Я понял так, а на самом деле по-другому», и сделать выбор в приемлемости для вас данного вида договора».

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет