In vino veritas? Эксперт рассказала о винной культуре в Приморье

Сомелье побеседовала с журналистом
31 января 2017, 18:18
Екатерина Свинова

Фото: Илья Евстигнеев
Фото: Илья Евстигнеев | In vino veritas? Эксперт рассказала о винной культуре в Приморье

In vino veritas, in aqua sanitas (в переводе с лат. - «Истина – в вине, здоровье – в воде») - латинское выражение.

«Годы, любовники и бокалы вина - то, чему не стоит вести счет», – так говорят итальянцы. Не каждый согласится с таким утверждением, ведь следует знать меру, и это же подтвердит любой доктор. Тем не менее культура винопития развивается в России в целом и в Приморье в частности. Именно культура, а не «питие». Об этом разностороннем явлении корреспондент PRIMPRESS расспросил местного эксперта.

Алиса Фищук, управляющая винотекой и винным баром «Невинные радости»:

- «Несомненно, винная культура становится все более актуальна для Владивостока. Проблема состоит в том, что этим направлением пытаются заниматься многие, но получается далеко не у всех. Для того чтобы культуру вина подать в правильном формате, необходимо много сил, средств, опыта и знаний.

В последнее время вино стало пользоваться все большей популярностью в Азии, в частности в Китае. Думаю, это связано с тем, что этот напиток как бы олицетворяет собой частичку европейской культуры и западного стиля жизни. Кстати, коллекционирование вин очень развито в Гонконге. Тут даже существует школа сомелье, где я однажды проходила обучение.

Для меня вино – это намного больше, чем просто напиток, это сродни искусству. Тут так же, как и в живописи или музыке, существуют различные стили, и в них так же следует учиться разбираться и понимать их.

Приморское вино? К сожалению, для виноделия у нас не совсем подходящий климат. Конечно, если приморские изготовители вин смогут наладить качественное производство, то мы будем этому только рады.

Далеко не всем известно, но Китай – один из крупнейших производителей вина в мире. Многие жители западной части России приезжают к нам во Владивосток и очень хотят попробовать китайские вина. Но мы особенно их не советуем. По большей части цена этих вин не соответствует их качеству. Вообще, Азия только у истоков этого бизнеса. Ведь для налаживания винного производства необходимо примерно лет двадцать. В Азии много веков уже изготавливают вино из слив, но мы считаем вином только то, что сделано из винограда.

Каждая страна сегодня хочет иметь свое, неповторимое вино. Из интересных могу отметить португальские и уругвайские вина.

Вино – это модно. Думаю, что только за этим алкогольным напитком тянется шлейф аристократичности и стиля.

В винной культуре существует своя мода. Так, например, сейчас в тренде белое вино из испанского сорта винограда «альбариньо». Мода на все органическое, конечно же, дошла и до вин. Сейчас набирают популярность вина, произведенные из органического винограда, которые выращивали без использования химических удобрений. Еще имеется такая интересная тенденция, как биодинамическое вино. Его изготавливают из винограда, который выращивали в соответствии с фазами Луны.

Вина – предмет коллекционирования. Насколько мне известно, самое дорогое коллекционное вино продавалось у нас во Владивостоке за 250-300 тыс. рублей за бутылку, но, возможно, это еще не самый дорогой вариант. В Приморье тоже есть свои ценители».   

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров