Владельцы «дальневосточных гектаров»: «Мы хотим сделать продукты доступнее для приморцев»

Получившие бесплатную землю в Приморье поделились планами на будущее
31 января 2017, 14:16
Ксения Сухих

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Владельцы «дальневосточных гектаров»: «Мы хотим сделать продукты доступнее для приморцев»

Завтра, 1 февраля, начнется третий этап реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре». С этого дня подать заявку на получение земельного участка смогут все граждане России. «МК во Владивостоке» связался с жителями Приморья, которые уже стали обладателями земельных наделов, и выяснил, как же они распоряжаются таким ценным ресурсом, как гектар земли.

Роман Мошной:

«Мой участок находится перед поселком Раздольное, если ехать со стороны Уссурийска. Из удобств рядом с наделом есть автомобильная дорога. Сам гектар находится в лесу. Сейчас там стоят деревья, но мне это не мешает.

Я хочу выращивать лесные культуры – лекарственные растения: лимонник, а потом и женьшень, но это пока в планах. Сначала столкнулся с трудностью: я выбрал участок, а земля уже была в процессе оформления у других лиц. На сайте участок числился как свободный, а когда я подал заявление, мне пришел отказ. Пришлось подавать заявку заново, я потерял время. За этот период многие хорошие участки были уже разобраны.

К выбору участка я подошел ответственно: выбирал на месте. Мне нужен был участок не на скале, гектар должен был подходить для моей деятельности и не требовать слишком больших вложений. Участок находится не вдоль трассы, дорога там проселочная. Для разведения лекарственных растений нельзя использовать участок вдоль оживленной трассы, это будет неэкологично. И участок я взял не квадратный, а вытянутый, отдаляющийся от дороги.

Конечно, обустройство земли требует вложений. Нужно забор сделать, это затратно. Ограждение на гектар обойдется в 300-400 тысяч. Это просто хороший невысокий забор, он нужен, чтобы было видно: участок занят. Раньше у меня было ИП по продаже дикоросов. Сейчас я его закрыл, потому что у поставщиков очень выросли цены. Теперь постараемся сами выращивать продукцию и продавать».

Сергей Воронецкий:

«Землю я получу в ближайшее время. Этот участок расположен в Шкотовском районе. Мы взяли на семью четыре гектара. Земельный надел выбирал поблизости к побережью. В этом районе развита инфраструктура, есть дороги и электричество. При выборе земельного надела  интересовала близость участка к населенным пунктам, к людям, которые смогут потом пользоваться этой территорией.

Времени на выбор участка было мало, программа начала функционировать в октябре, и за несколько дней мы нашли этот участок. Были сложности, т. к. программа новая, процесс еще не отлажен. Заявку отклоняли несколько раз, приходилось заново подавать заявление и доказывать, что причина отказа формальная.

На гектаре планируется что-то связанное с рекреацией, с отдыхом горожан, хотя идея до конце еще не сформулирована. Это будет ближе к парку отдыха, я думаю. Моя текущая деятельность с отдыхом приморцев никак не связана. Вложения в участок, конечно, потребуются».

Елена Степанова:

«Документы на участок нам торжественно вручат 1 февраля в присутствии полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева. Мы выбрали участок в Надеждинском районе, в поселке Алексеевка. У участка уже определена улица и номер дома.

«Дальневосточный гектар» мы получили за два месяца, заявку подали через портал госуслуг. Нам дали положительный ответ через месяц после подачи заявки, затем мы приехали и подписали договор. Участок выбирали через Интернет, просто ткнули в понравившийся район. Участок взяли в той части поселка, где это разрешено.

Мы – будущая молодая семья, сейчас собираемся пожениться. Планируем заниматься сельским хозяйством: будем выращивать овощи. Сейчас в Приморье очень дорого обходятся фермерские продукты, мы хотим сделать их доступнее для жителей региона. Для меня это новое дело, сейчас я работаю в обувном магазине. Конечно, земля потребует вложений, но об этом мы подумаем немного позднее, после вручения нам документов на наш «дальневосточный гектар».

Клавдия Древс:

«Я взяла участок в районе Кипарисово, а точнее, в поселке Таежка. В поселке есть дорога, три магазина, а от электрички ходит автобус, который везет дачников. В населенном пункте стоят многоквартирные дома, там постоянно живут люди. В поселке развита инфраструктура, но на моем гектаре стоит лес.

На участке я буду заниматься фермерским хозяйством: выращивать овощи и дальневосточные лекарственные растения. Буду выращивать ягодники и аралию, маньчжурский орех, лимонник и другие полезные растения.

Я пенсионерка, сама, конечно, не смогу вложить в участок столько денежных средств, но знаю о существовании грантов на развитие своего дела. Без государственной поддержки мне не справиться. 1 февраля на вручении документов я проконсультируюсь по этому поводу с чиновниками.

Опыт садоводства и разведения лекарственных растений у меня есть. На балконе у меня целая оранжерея, недалеко от моего гектара у меня есть огород, именно поэтому я знаю, что эта территория подходит для разведения этих культур. Кроме того, я окончила Иркутский сельскохозяйственный институт. У меня есть опыт и образование для новой деятельности.

Сложностей с подачей заявки у меня не возникло, мы все с первого раза правильно заполнили. Конечно, мне помогал сын. Он лучше разбирается в компьютере и в законах, т. к. работает в Думе Владивостока».

Формально все эти люди уже являются владельцами «дальневосточных гектаров». Но торжественная передача документов на землю состоится завтра, 1 февраля, в 10.30. Мероприятие пройдет в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров