Должникам могут оставить половину доходов

Проект ограничений прав и обязанностей заемщиков и кредиторов уже в работе
1 февраля 2017, 14:41
Алена Теплова

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Должникам могут оставить половину доходов

Предельный уровень долговой нагрузки может появиться для физических лиц в России, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия». Разработкой соответствующего предложения президенту занимаются специалисты Правительства РФ и Центробанка. Документы должны быть подготовлены к 1 марта.

Согласно этому проекту, физические лица смогут выплачивать долг в размере, составляющем не более половины от их доходов. Ограничения появятся не только для кредиторов, но и для самих заемщиков: после того, как определенный объем невыплаченного долга будет превышен, взять новые кредиты уже не удастся.

– Вопросы долговой нагрузки будут обсуждаться с профессиональным сообществом, в том числе с банками, бюро кредитных историй. Сейчас готовится консультативный доклад, – сообщила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

Координацией разработки занимается Минфин. Для оформления конкретных предложений необходима проработка множества нюансов, в числе которых разграничение заемщиков по категориям согласно их уровню дохода и проверка реального уровня дохода.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров