Погода во Владивостоке:
-10°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.53 69.33 Ұ 8.86 5.39 ¥ 52.55

В Минпромторге сделали вид, что проблемы ввоза б/у авто из-за ЭРА-ГЛОНАСС не существует

Чиновники провели совещание, но совсем не о том
2 Февраля, 07:31

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В Минпромторге сделали вид, что проблемы ввоза б/у авто из-за ЭРА-ГЛОНАСС не существует

Министерство промышленности и торговли РФ огласило итоги совещания рабочей группы по ЭРА-ГЛОНАСС, при этом проблема ввоза в страну подержанных авто, не оснащенных системой, была успешно проигнорирована, сообщает PRIMPRESS.

В пресс-релизе Минпромторга указывается, что в совещании приняли участие крупнейшие автопроизводители: АвтоВАЗ, Renault, группа ГАЗ, КАМАЗ, Toyota, Nissan, Volkswagen, Kia, «Автотор», PSA Peugeot Citroen, Hyundai и Mercedes-Benz. Кроме того, присутствовали сотрудники Росстандарта, Минтранса России, Евразийской экономической комиссии, ФГУП «НАМИ» и АО «ГЛОНАСС».

Отмечается, что автопроизводители не обнаружили каких-либо «проблем и вопросов», связанных с сертификацией автомобилей в части установки ЭРА-ГЛОНАСС.

«По оценкам экспертов, ЭРА-ГЛОНАСС позволяет спасать жизни более 4000 человек в год только в Российской Федерации за счет предоставления пострадавшим оперативной медицинской помощи в течение первого, «золотого» часа  в случае ДТП на российских автомобильных дорогах», - говорится в сообщении министерства.

По данным Росстандарта, уже выдано 321 одобрение типа транспортного средства (ОТТС) и 71 одобрение типа шасси (ОТШ) на транспортные средства с установленной системой ЭРА-ГЛОНАСС. Участники совещания приняли решение составить план, который позволит упростить порядок дооборудования системой машин, выпущенных до 1 января 2017 года.

Ранее сообщалось, что 31 января Минпромторг может разъяснить работу системы ЭРА-ГЛОНАСС, из-за которой с января 2017 года импорт машин с пробегом в Россию оказался под запретом. 

Внедрение системы ударило не только по производителям авто, которым пришлось экстренно перестраивать производство, но и по многим жителям Приморья: с января 2017 года сотни подержанных «японок» застряли на таможне. Губернатор Приморья пообещал обратиться в правительство, ведь по новому закону растаможивание б/у машин невозможно: в стране-производителе установить систему ЭРА-ГЛОНАСС нельзя, а в России сертифицированных устройств и центров по их установке просто нет.

Как сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин, более 60% ввезенных из-за рубежа автомобилей с начала 2017 года застряли на таможнях Дальнего Востока.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет