2017-02-10T13:10:29+10:00 2017-02-10T13:10:29+10:00

Морж Павел Веретельников: «В океане нет суеты и интриг, лишь толща воды, приносящая умиротворение»

Купальщик с многолетним стажем - о том, почему закалка и крещенское купание не имеют между собой ничего общего

10 февраля 2017, 13:10
Екатерина Свинова

В Финляндии их называют «выдрами» и «тюленями», а в Северной Америке - «белыми медведями». На самом деле все они обычные люди, которые не побоялись сделать вызов самой природе. PRIMPRESS встретился с Павлом Веретельниковым, который уже много лет практикует моржевание – плавание в ледяной воде.

- Как долго вы занимаетесь моржеванием? С чего все началось?

- Уже порядка 15 лет. А все началось с того, что один мой очень хороший друг заболел открытой формой туберкулеза. Врачи ему предрекли скорую кончину, но он не захотел сдаваться и решил попробовать нетрадиционные методы лечения. Так он стал практиковать лечебное голодание совместно с обливанием холодной водой. Поначалу этот парень был настолько слаб, что даже не мог поднять кадку с ледяной водой, поэтому нарял в бочку. Постепенно он стал выздоравливать, а через месяц отметил значительное улучшение. Так, однажды он победил свой недуг. Прошло уже около двадцати лет, этот человек совершенно здоров и работает вместе со мной тренером по боксу.

Вдохновившись примером, я начал обливаться ледяной водой, стоя на улице. Многие мои друзья из секции бокса также практиковали моржевание и предлагали мне попробовать, но я не решался.

В один момент в моей жизни настала черная полоса. Все шло не так, мне хотелось перемен. Как-то, прогуливаясь по набережной Спортивной гавани, я решил зайти в клуб «Морж». Слово за слово с его постояльцами, и я решился на прыжок в ледяную прорубь. Сказал – сделал. Мне было страшно, но я человек верующий и знаю, что Бог мне всегда поможет. Так и произошло первое погружение в ледяную прорубь, которое стало для меня настоящим эмоциональным погружением. Уходя из клуба, я встретил довольно бодрого и жизнерадостного мужчину и спросил у него, сколько ему лет, на что он мне ответил: «74 года». Я был ошарашен, этот человек выглядел максимум на 50 лет.

Погружение в ледяную воду - это не только польза для здоровья, это также вызов самому себе и возможность воспитать свой характер и стать более решительным человеком. Через пару – тройку дней мне захотелось повторить свой заплыв. Так, в общем, и началась для меня эпопея моржевания.

- Что для вас значит моржевание?

- Погружаясь в прорубь, я приобретению спокойствие. Вся отрицательная энергия уходит, а все плохие мысли остаются в этой ледяной воде. В океане нет суеты и интриг, лишь толща воды, приносящая умиротворение. После заплыва я становлюсь уравновешенным, и меня в этой жизни практически ничего не беспокоит и не раздражает. А я всегда стремился найти эмоциональный баланс в своей жизни.

- Как следует правильно заниматься моржеванием?

- Главное - знать меру и не доводить свое увлечение до фанатизма. Любое, даже самое хорошее увлечение (будь то спорт, религия, правильное питание) при возведении в культ приводит к плачевным последствиям. А с природой так вообще нельзя шутить. Всем новичкам в моржевании я бы порекомендовал наблюдать за своими ощущениями и не пытаться ставить мировые рекорды. Считаю, что маленьких детей также не стоит принуждать заниматься закалкой. Человек сам должен прийти к этому решению.

Также необходимо погружаться с головой. Таким образом происходит перезагрузка разума. После такого погружения голова становится легкой и не забитой всякой чепухой.

- Как вы живете без моржевания летом?

- В теплое время года я также обливаюсь холодной водой и использую контрастный душ.

- Как вы согреваетесь после ныряния в ледяную прорубь?

- После погружения необходимо обтереться сухим полотенцем, надеть теплые носки и сухую одежду и выпить горячего чая. Ничего сложного. Алкоголь как до погружения, так и после я не приемлю.

- Как вы относитесь к крещенским купаниям?

- Я погружаюсь в прорубь на Крещение, но, на мой взгляд, этот обряд не связан с истинной верой в Бога. Я не осуждаю людей, которые практикуют крещенские купания, но нигде в Библии про это не сказано. В Святом Писании же не написано про моржевание, Иисуса крестили в теплых водах реки Иордань, а не в ледяной проруби. В Крещение необходимо покаяться, испить святой воды и сходить в церковь на службу. Истинная вера живет в сердце, а окунуться можно и в теплом помещении.

Помню, очень мне понравилось высказывание Владимира Мономаха, когда я изучал труд Николая Карамзина «История государства Российского». Звучало оно так: «Ни пост, ни монашество спасет Россию, а благодеяния».