Пока мы спали: проблемы с AliExpress, первый осужденный, нейтралитет спортсменов

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
7 февраля 2017, 08:36

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: проблемы с AliExpress, первый осужденный, нейтралитет спортсменов

AliExpress ограничил бесплатную доставку посылок в Россию; первый в России приговор за несообщение о преступлении вынесли в Астрахани; Генпрокуратура России отказала Киеву в задержании Януковича; россияне смогут выступить на ЧМ по легкой атлетике только как нейтральные спортсмены – пока мы спали, произошло много интересного. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных событиях в утреннем дайджесте.

Теперь не бесплатно

Торговая интернет-площадка AliExpress изменила условия бесплатной доставки товаров в Россию. Об этом говорится в сообщении компании.

С 7 февраля площадка отменяет бесплатную доставку для товаров стоимостью дешевле двух долларов. Кроме того, продавцы больше не будут отправлять посылки с неотслеживаемым трек-номером. Для жителей Белоруссии и Украины условия также ужесточаются: трек для слежения за перемещениями отправления должен быть присвоен всем товарам.

По мнению AliExpress, такие меры позволят побороть участившиеся случаи потерь неотслеживаемых отправлений. Покупатель по истечении срока защиты имеет право открыть спор и потребовать деньги за неполученный товар. Но, как утверждает администрация площадки, клиенты часто получают посылку, но помечают заказ невыполненным и требуют возврата средств.

В январе AliExpress приостановила экспресс-доставку в Россию через логистическую компанию SPSR. Это произошло из-за проблем с таможенным оформлением. Позднее работа с SPSR была возобновлена.

Первый пошел

Кировский районный суд Астрахани признал местного жителя виновным в несообщении о преступлении. Об этом рассказала Интерфаксу представитель областной прокуратуры Юлия Свитина.

Астраханец Улукбек Гафуров приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей. Как установлено, он знал, но не сообщил в правоохранительные органы о том, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков и воевал на стороне террористов.

Свитина отметила, что дело было возбуждено по материалам управления ФСБ по Астраханской области. По данным региональной прокуратуры, это первый в России приговор по статье 205.6 УК РФ, появившейся в 2016 году.

В управлении ФСБ агентству рассказали, что знакомый, о котором не сообщил Гафуров, — гражданин Киргизии Равшан Акбаров. В декабре 2016 года его признали виновным в участии в незаконном вооруженном формировании и приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

Статья, предусматривающая ответственность за несообщение о ряде преступлений, была внесена в Уголовный кодекс в рамках так называемого антитеррористического пакета Яровой. Он был разработан депутатом Ириной Яровой совместно с главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым и принят Госдумой 24 июня 2016 года. В начале июля его подписал глава государства Владимир Путин.

В задержании отказать

Генпрокуратура Роcсии отказала Киеву во временном задержании и взятии под стражу бывшего президента Украины Виктора Януковича до получения запросов о его выдаче, посчитав его преследование политически мотивированным. Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель российского надзорного ведомства Александр Куренной в ответ на запрос агентства.

«Информирую, что в 2015-2016 годах из Генеральной прокуратуры Украины в связи с проведением досудебных расследований по ряду уголовных производств поступали ходатайства о временном задержании и взятии под стражу Януковича В.Ф. до получения запросов о его выдаче. По результатам рассмотрения указанные ходатайства были оставлены без удовлетворения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 3 Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957, о чем украинская сторона проинформирована», — заявил он.

Согласно указанной норме, выдача не осуществляется, если «преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой стороной в качестве политического преступления или в качестве преступления, связанного с политическим преступлением». То же правило, согласно конвенции, применяется и в том случае, если запрашиваемая сторона имеет существенные основания полагать, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями, или что положению этого лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин.

Сохранили нейтралитет

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) оставила в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) до ноября 2017 года, сообщает Inside the Games.

Отстранение останется в силе, пока Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не восстановит членство во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA). Таким образом, российские легкоатлеты смогут выступить на чемпионате мира по легкой атлетике 2017 года в Лондоне только в качестве нейтральных спортсменов.

Членство ВФЛА в составе ИААФ было приостановлено в 2015 году в связи с многочисленными случаями положительных допинг-проб у российских легкоатлетов, которые не допускаются к участию в международных турнирах, включая Олимпийские игры.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров