Всего одна компания по перевалке угля озаботилась экологической обстановкой в Находке

«Терминал Астафьева» инициировал встречу с обеспокоенными жителями загрязненного района
10 февраля 2017, 10:06
Ксения Сухих

Фото: "Терминал Астафьева"
Фото: "Терминал Астафьева" | Всего одна компания по перевалке угля озаботилась экологической обстановкой в Находке

В среду, 8 февраля, представители ОАО «Терминал Астафьева» встретились с жителями микрорайона Мыс Астафьева, сообщает PRIMPRESS. Встречу с горожанами инициировала дирекция стивидора.

Побеседовать с жильцами района приехал исполнительный директор компании «Терминал Астафьева» Александр Ганин. Во встрече приняли участие Максим Мельников, начальник отдела экологии и природопользования города Находка, и Руслан Маноконов, депутат Законодательного собрания Приморского края.

Руководство терминала понимает недовольство жителей и всерьез занялось решением проблемы. Уже разработан проект по двойной защите от последствий перевалки угля. Согласно решению предприятия, все силы будут направлены на пылеподавление. Высоту защитного забора решено увеличить до 20 метров. Это необходимо для того, чтобы порывы ветра не разносили угольную пыль через ограждение. Ветрозащитные пылевые барьеры будут состоять из алюцинковой стали. Максимальный срок службы этого барьера составляет 25 лет. Этот материал не ржавеет, обладает высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению, не выгорает и хорошо держит краску. Кроме того, такие ограждения не требуют сервисного обслуживания и выдерживают давление ветра более 0,8 Кпа, что крайне важно в приморской зоне. Эффективность пылезащиты достигает 85%, однако на практике этот показатель немного ниже (60-70%). Установка ограждения уже производится.

Второй уровень защиты жителей от угольной пыли обеспечит закрытый купол. Через два месяца начнется монтировка второго пылезащитного контура, на который затем и будет установлен защитный купол. Все погрузочные работы будут проходить под куполом, а значит, защищенность жителей Находки увеличится до 97%. «Терминал Астафьева» уже принимает меры по переходу на закрытый тип перевалки угля.

За год в Находкинском городском округе переваливают около 90 миллионов тонн угля. «Терминал Астафьева» переваливает около двух миллионов тонн ежегодно. При этом компания уже закупила вакуумную подметально-уборочную машину фирмы KIA Bongo, которая будет собирать грязь в микрорайоне Мыс Астафьева.

Стивидор планирует внедрить принцип природной ренты в Приморском крае. Фонд «Содействие» будет компенсировать жителям неудобства от деятельности компании. Из прибыли компании будут выделяться средства, которые будут расходоваться на нужды горожан. На что именно тратить денежные средства, решат члены правления фонда, их выберут из числа жителей. Первая встреча представителей «Терминала Астафьева» с инициативной группой жителей состоится в следующую среду, 15 февраля.

Однако жители микрорайона Мыс Астафьева продолжают выражать свое беспокойство и требовать повсеместного закрытия угольных терминалов. Конечно, находкинцы понимают, что запрет на первалку угля – не выход. Около 50 тысяч жителей города работают в компаниях-стивидорах. Проблему обостряет то, что «Терминал Астафьева» - пока единственное предприятие, которое принимает меры по защите жителей от угольной пыли, только эта компания  вышла к жителям и представила план своих действий.

Так, в микрорайоне Мыс Астафьева находятся сразу пять стивидоров. Отдельное внимание горожан привлек терминал «Аттиз Энтерпрайз». Это предприятие имеет самую низкую степень экологической защиты, однако именно оно получило согласование ОАО «РЖД» на увеличение объемов перевалки в два раза. За минувший год «Аттиз Энтерпрайз» перевалил 1,5 миллиона тонн угля. Жители требуют запретить предприятию перевалку угля до тех пор, пока компания не построит закрытый терминал и не отчистит уже загрязненную от их деятельности территорию. Соответствующее обращение горожане направили на рассмотрение губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Бизнес)

Новости партнеров