Новые нормативы по оплате ОДН ждут приморцев в апреле

Платежки по ЖКХ немало удивят жителей края
10 марта 2017, 07:03
Дмитрий Некрасов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Новые нормативы по оплате ОДН ждут приморцев в апреле

Новые нормативы на плату за общедомовые нужды (ОДН) установят в Приморье уже в апреле, сообщил директор краевого департамента по тарифам Владимир Малюшицкий.

По его словам, регионы должны привести нормативы в должный вид в срок до 1 июня, однако в Приморье планируют управиться намного раньше.

«Новые нормативы на оплату ОДН регионам необходимо установить до 1 июня 2017 года. Но мы планируем завершить эту работу быстрее, в апреле. Всего планируется установить четыре группы нормативов – для многоэтажных домов с лифтом, с бойлером, с лифтом и с бойлером, без лифта и без бойлера», - сказал чиновник, слова которого приводит пресс-служба краевого «белого дома».

Как отметила и. о. директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко, новые нормативы дадут возможность контролировать, чтобы собственники не оплачивали больше ресурса, чем они его потребили.

«Если прибор учета показывает огромное потребление и жильцы знают, что просто физически не способны были израсходовать столько воды, электричества, то это говорит о неправильной работе коммунальных систем. Другими словами, где-то порыв, и эту утечку управляющая организация должна уже оплатить за свой счет. Норматив должен фиксировать максимальное количество ресурса, который должен расходоваться тем или иным домом. И в рамках установленных приборов учета и жильцы, и управляющая компания может экономить, тем самым снизив платежи за потребленные ресурсы», - уточнила она.

Напомним, управляющим организациям сегодня дано право выставлять жителям платеж за ОДН не по общедомовым приборам учета, а по нормативу потребления коммунальных услуг на ОДН. А норматив установлен достаточно высокий. Из-за чего в начале года жители Приморья получили шокирующие платежки по ЖКХ.

Напомним, Совет Федерации одобрил данный законопроект еще в марте 2016 года, однако для подготовки управляющих компаний к изменению порядка оплаты вступление закона в силу было отсрочено до начала 2017 года. По мнению законодателя, изменения, внесенные в ЖК РФ, позволят исключить риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям. Кроме того, эти меры должны будут мотивировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, теперь будут оплачивать сами управляющие организации.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров