2016-05-17T13:47:27+10:00 2016-05-17T13:47:27+10:00

Плюсы и минусы трудовой миграции

У любой «красивой идеи» есть не одно «но»

17 мая 2016, 13:47
Конкурент

Фото: Конкурент
Фото: Конкурент | Плюсы и минусы трудовой миграции

В России отмечается рост людей, готовых работать за рубежом. Только за 2014 г. страну в поисках новой работы покинуло почти 60 тыс. человек, сообщает деловой еженедельник «Конкурент». Однако сказкой трудовую эмиграцию не назовешь, ведь, по словам почти всех собеседников «К», у любой «красивой идеи» есть не одно «но». Где-то — трудности ассимиляции, где-то — слишком неподходящая корпоративная культура, где-то — наличие множества других административных и бюрократических сложностей.

«Все подчинено правилам, которым необходимо следовать. Персонал проникнут идеей, что их компания самая лучшая, единственная и надежная. Люди начинают работу в 22 года, а заканчивают уже в престарелом возрасте. Образование — главный фактор корпоративного роста. Если человек не имеет высшего образования, то может проработать 25–30 лет и выйти на пенсию, не меняя специализации, и подняться на два-три порядка», — рассказал о своем знакомстве с известной компанией Владимир Быстренко, руководитель группы по входному контролю комплектующих автомобилей «мазда» компании ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус». В 2013 г. в рамках подготовки к серийному выпуску автомобилей Mazda 6 во Владивостоке он был направлен на обучение на завод «Мазда» в городе Хиросима. Почти месяц его обучали представители различных направлений департамента качества компании «Мазда», а главное — с этого момента началось знакомство с корпоративной культурой мировой компании.

Таких людей, как Быстренко, теперь можно встретить часто: они ищут атмосферу свободы и возможность заниматься любимым делом, не тратя при этом сил на борьбу с окружающей средой. Отчасти это связано с психологией, отчасти — с расчетом на то, что в новых условиях раскрываются новые способности, отчасти — с действительно комфортным условиями труда. «Основное отличие работы в России от того, что имеется в Австралии, — это уважительное отношение к подчиненным. В австралийской корпоративной культуре нет понятия «я — начальник, ты — дурак», — рассказала Виктория Семянникова, ныне работает логистическим экспертом, в прошлом пять лет прожила в Австралии, где трудилась в одной довольно крупной корпорации. — Общение между начальником и подчиненным довольно ровное и сдержанное, никто не переходит границ. Каждого сотрудника ценят. Если руководство стало замечать, что его подчиненный отстает по работе, то оно обращается в отдел кадров для того, чтобы там этого работника каким-либо образом подтянули, к примеру, отправили на тренинги».

Оборотная сторона комфортности — перенасыщенность кадрами. Большинство сколько-нибудь значимых мест давно обжито местными специалистами, да и «пришельцев» из других стран тоже хватает. Тем не менее если в СССР технической и экономической политикой в основном на безвозмездной или полубезвозмездной основе занимались в отдельные годы до 100 тыс. человек, то РФ пришлось практически заново осваивать международный рынок рабочей силы. В 90-е годы прошлого столетия численность трудоустроенных за рубежом граждан последовательно росла с 20 тыс. чел. до 40 тыс. чел. В XX веке она выросла с 45,8 тыс. чел. (2000 г.) до 65,7 тыс. чел. (2006 г.). В 2014 г., по данным Федеральной миграционной службы, на работу за рубежом устроились чуть более 58 тыс. человек. Естественно, подобная информация не включает граждан, трудоустраивающихся самостоятельно, и тем более не учитывает деятельность контингента трудоустроенных нелегальными посредниками (действующими без лицензии) или легальными посредническими фирмами, но нелегально (без формализованного учета).

Барьеры

Готовы ли российские эмигранты психологически к понижению своего социального статуса? Ведь встроиться в новую для себя систему взаимоотношений сразу сложно.

Владимир Быстренко:

- Человек, имеющий высшее образование, будет идти по корпоративной иерархии постепенно, независимо от его желаний и новых идей для изменения или улучшения работы компании. В японской компании нет людей, знающих разные аспекты рабочих процессов. Человек делает только свою работу и не знает, как сделать работу своего коллеги. В российских компаниях работник может знать информацию из разных направлений, вести разные процессы, курировать разные проекты. Для нас чем больше информации мы будем знать, тем лучше.

Андрей Шевченко, генеральный директор «ЭЛЭС–Руспасифик» (в прошлом 10 лет отработал в компании ColgatePalmolive, из них полугода в г. Нью - Йорк, США):

- Различия между корпоративной культурой России и США, конечно, есть, но они незначительные. Когда работаешь в крупной транснациональной компании, то в первую очередь ты сталкиваешься с корпоративной культурой именно этой фирмы, в которой работаешь. Основные отличия касаются того, как люди между собой взаимодействуют. В работе американцев присутствует больше индивидуализма в целом. Видимо, так сложилось исторически. Хотя, конечно, если требуется для достижения конкретной цели взаимодействие, люди к нему прибегают и очень грамотно им пользуются.

В Америке очень многое держится на так называемой системе построения личных связей — networking. При этом у меня не было ощущения, что я работаю в коллективе, ведь отношения между сотрудниками здесь, как правило, сугубо деловые. Существует довольно жесткий регламент по части того, как работник должен одеваться и как он должен себя вести.

Определенные сложности добавляют низкая ценность отечественного высшего образования, высокая конкурентная борьба и языковой барьер. Виктория Семянникова:

- Россиянам приходится довольно нелегко в Австралии, ведь российские дипломы зачастую просто не распознаются. Проще получить работу, находясь в России и сделав предварительный запрос потенциальному работодателю в Австралии. Тогда есть шанс получить Resident Permit (временная виза). Еще одна из причин долгих поисков работы среди россиян — это внутренние перестановки кадров на предприятиях. По законодательству работодатель обязан разместить объявление о том, что открыта свободная вакансия. На самом же деле они не планируют никого брать извне и предпочтут кандидатуру кого-то из сотрудников своей же компании. Людей месяцами даже на интервью не приглашают и у них просто опускаются со временем руки.

С другой стороны, россияне более квалифицированные и работящие сотрудники. У нас принято делать карьеру не откладывая, сразу же после окончания учебного заведения, а то и раньше. В Австралии сплошь и рядом распространена ситуация, когда люди годами ищут себя в новой профессии, а иногда просто по многу месяцев путешествуют по миру, в общем, не напрягаются.

«В США реально сделать успешную карьеру, ведь талантливые люди нужны всегда и везде, — считает Андрей Шевченко. — Русскому человеку, наверное, будет немного сложнее подняться на самый верх карьерной лестницы. Если ты туда переезжаешь, то тебе нужно быть готовым, что ты не являешься стопроцентным американцем, и отношение к тебе будет менее лояльным».

Принципы набора

Успешное прохождение собеседования — первая ступень к построению карьеры. Но с виду милые и деликатные кадровики за рубежом могут придумать массу испытаний.

«У каждой компании существуют свои принципы набора персонала, — рассказывает Андрей Шевченко. — Там, где работал я, в первую очередь фигурировала оценка компетенции и потенциального роста работника. Кадровики пытаются у вас узнать, как вы поступали в подобных ситуациях, а не как бы вы поступили, если бы так сложились обстоятельства. Считается, что человек должен показать из своего предыдущего опыта, какими навыками и компетенциями он обладает, ведь это может определить то, каким образом опрашиваемый будет себя вести на работе.

Что больше всего ценят американцы в своих работниках? Думаю, немаловажную роль играет наличие степени MBА, для молодежи это в принципе необходимо. Когда такие люди приходят в компании, для них составляется специальная программа, которая длится около полутора лет. В рамках которой такой сотрудник может попробовать себя на разных должностях и в разных отделах, а может даже отправиться на стажировку куда-нибудь в другую страну».

Виктория Семянникова:

- Если требуется сотрудник для руководящей должности, то кадровики будут очень тщательно проверять его профессиональные навыки, образование и личностные качества. На должность исполнителя или помощника исполнителя достаточно написать душевное письмо о том, как вы хотите тут работать, и ваши шансы возрастут. Тут всему учат. Также для менеджерских позиций необходим довольно высокий уровень английского языка. Главное при поиске работы в Австралии — ставить перед собой ясную цель и уделить немножко времени. Как правило, многие люди получают дополнительно местное образование, это намного облегчает поиски работы. Лично у меня поиск первого места работы занял три месяца.

Корпоративная культура той или иной страны держится на определенных принципах. Даже такие, казалось бы, простые вещи, как общение между сотрудниками, могут носить регламентированный характер.

Виктория Семянникова:

- Основные принципы работы в Австралии — это нормированные трудовые будни без перегрузок, авралов и суперзагруженности. Но все же на человеке лежит определенная доля ответственности и стоит определенный дедлайн.

Трудоголизм в Австралии не приветствуется. И считается неправильным, когда работник задерживается на рабочем месте после работы. Потому что везде должен быть баланс. Чрезмерная размеренность и отсутствие динамики изрядно надоедают. Такая жизнь совершенно не свойственна россиянам, от нее устаешь.

Владимир Быстренко:

- Нельзя так просто взять отгул или несколько раз в год пойти в отпуск. В начале проекта «Мазда» японские коллеги в процессе работы спрашивали, где тот или иной человек, который был вчера. И когда узнавали, что он взял отгул или опять ушел в отпуск, очень удивлялись, что такое возможно. Ведь некоторые из японских коллег первый раз приехали в Россию, первый раз вообще выехали за пределы своего родного города.

Японцы не торопятся, они стараются не показать, что они куда-то спешат. Японцы планируют все заранее, видимо, поэтому в Японии поезда приходят и уходят в точности по секундам. Человек, начинающий работу в крупной японской компании, имеет несколько дней отпуска в год, и каждый год его работы в компании прибавляет ему еще один день отпуска. Я знаю людей, работающих в компаниях более 35 лет, компания для них — больше, чем просто работа, но время для семьи всегда есть.

Ошибки и недостатки

Что нужно знать, чтобы сделать успешную карьеру в другой стране? Эксперты обращают внимание в первую очередь на менталитет страны и ее культурные особенности. Продвижение по службе — путь тернистый, но он может стать немного проще, если заранее изучить некоторые тонкости.

Андрей Шевченко:

- В каждой крупной корпорации имеется своя система продвижения кадров. К примеру, существует технология ежегодной аттестации. Помимо карьерных достижений руководство еще наблюдает за тем, как человек взаимодействует с коллективом, какие личностные качества он при этом проявляет. По результатам таких тестирований определяются самые перспективные работники, и у них есть все шансы на серьезный карьерный рост.

Виктория Семянникова:

- Продвижение по карьерной лестнице происходит за выслугой лет. Самое ценное — это опыт. В компаниях очень распространено, когда человек растет несколько десятков лет, карабкаясь все выше по карьерной лестнице, к пятидесяти годам дослужившись до вице-президента, к примеру.

Как бы ни была сильна корпоративная культура в развитых странах, даже в ней найдется место ошибкам и недостаткам.

Андрей Шевченко:

- К недостаткам американской корпоративной культуры я бы отнес их чрезмерное стремление к индивидуализму. Порой, когда людей для работы над каким-нибудь проектом разбивают на группы, они просто боятся высказать какую-то идею, ведь она уже может стать общей. Конкуренция между индивидуумами в коллективе мешает им найти совместные решения, проще говоря, им сложнее работать в команде.

Вячеслав Ли, координатор по международным отношениям, управление туризма и сотрудничества, отдел развития сотрудничества префектуры Тоттори, Япония:

- Подчас раздражает чрезмерная скрупулезность, но нельзя однозначно утверждать, что это не оправдывает себя.

Также могу сказать, что одна из их слабых сторон — это мобильность, то есть в нынешнем мире необходимо быстрее реагировать на некоторые изменения.

Новости партнеров

Жизнь региона