Погода во Владивостоке:
-12°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.9 69.43 Ұ 8.91 5.41 ¥ 52.52

С автоматами и в масках: как задерживали учителя из Владивостока, оскорбившего русских

Это первый такой случай в Приморском крае
22 марта 2017, 08:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | С автоматами и в масках: как задерживали учителя из Владивостока, оскорбившего русских

Федеральные СМИ рассказали подробности задержания учителя английского языка из Владивостока, оскорбившего русских во время волейбольного матча, сообщает PRIMPRESS.

Напомним, в суде было установлено, что преступление было совершено летом прошлого года. Находясь в вечернее время в общественном месте – на спортивной площадке по улице Набережной во Владивостоке, фигурант публично высказал призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения. Так, он назвал потерпевших русским быдлом, а русских девушек – гулящими. 

Суд признал подсудимого виновным и назначил ему за содеянное два года лишения свободы условно.

Журналисты федеральных СМИ пообщались с осужденным и выяснили, что за ним пришли через полгода после инцидента, «одним декабрьским утром». Всего в задержании участвовало около десяти человек. При этом четверо были в масках и вооружены автоматами. Также присутствовали несколько человек в штатском с оружием поскромнее, следователь и понятые. У мужчины провели обыск, конфисковали ноутбук. После этого на тогда еще подозреваемого надели наручники и повели на допрос. 

Допрашивали мужчину около трех часов. По его словам, давление на него не оказывалось. Мужчине пришлось подписать явку с повинной, поскольку, как он сам посчитал, ситуация безвыходна из-за показаний свидетелей. После подозреваемого поместили под домашний арест на два месяца.

Как пишут издания, после вынесения приговора мужчина продолжает приходить на волейбольную площадку и параллельно ищет новую работу – из школы его уволили.

СМИ подчеркивают, что это первый такой случай в Приморском крае, когда человека осуждают по 282-й статье. Однако в России уже выносились приговоры за разжигание ненависти к русским. Так, в Саратове 19-летнего Александра Гозенко приговорили к 160 часам общественных работ за комментарии во «ВКонтакте», где он предлагал «устроить холокост ватникам». В Туве Кайгал-оола Куулар получил 300 часов обязательных работ за свои ответы на негативные комментарии к своей фотографии. На те же два года условно был осужден в Чувашии 62-летний Николай Егоров за репост текста Бориса Стомахина, признанного экстремистским за возбуждение ненависти к русским.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров