Погода во Владивостоке:
-9°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 56.39 69.02 Ұ 8.76 5.3 ¥ 50.93

Новоселы в Снеговой Пади в шоке от «подарков» строителей

В доме на Адмирала Смирнова, 14 полно недоделок и неожиданных «бонусов» для жильцов
4 апреля 2017, 13:55
Антон Белый

Фото: Дмитрий Халенков
Фото: Дмитрий Халенков | Новоселы в Снеговой Пади в шоке от «подарков» строителей

О микрорайоне под названием Снеговая Падь, расположенном в северо-восточной части Владивостока, не знает только ленивый. Строительство спального района началось в 2008 году по поручению президента РФ. Тогдашнему главе региона было поручено начать строительство постоянного и служебного жилья для военнослужащих и для реализации нацпрограммы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». На сегодняшний день спальный район продолжает разрастаться, на территории «Снегопади» насчитывается более 20 тысяч квартир. Самая «свежая» новостройка – Адмирала Смирнова, 14 – стала официально доступна для жильцов только в конце марта этого года, но уже успела «прославиться» на весь Приморский край. Военные рассказали корр. PRIMPRESS о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться, чтобы счастливо зажить «на гражданке» в новых квартирах.

Путь домой

В 2013 году возле трассы Де-Фриз – Седанка – Патрокл выросли три длинных разноцветных дома-близнеца по адресу: Адмирала Смирнова, 14, 16 и 18. Предполагалось, что в этих зданиях счастливо заживут 720 семьей военных пенсионеров, которые после более чем 20 лет службы решат осесть «на гражданке» в столице Приморья. Но, как известно, количество желающих получить положенную государством квартиру очень сильно превышает число свободных квадратных метров, поэтому неудивительно, что очень скоро Министерство обороны нашло будущих жильцов новостроек.

– В 2013-м я встал на очередь в Росреестр на квартиру и через два года получил сообщение о распределении квартиры общей площадью 68,4 кв. м. Но мне было положено несколько меньше «квадратов», и, чтобы гарантированно получить это жилье, а не стоять в очереди еще несколько лет, нужно было доплатить за дополнительные «квадраты» порядка 200 тысяч рублей. Меня и мою семью более чем устроил такой расклад событий, - на условиях анонимности делится своей историей военный пенсионер. ­

По словам военнослужащего, принимая плату за квартиру, сотрудники местного отделения «Востокрегионжилья» в один голос убеждали будущих жильцов, что дом на Адмирала Смирнова, 14 сдан, мол, хоть прямо сейчас собирай чемоданы, езжай во Владивосток и живи в заработанной бесконечными полевыми учениями и суточными дежурствами квартире. Но на этом хорошие вести от Министерства обороны закончились. Правда о реальном состоянии дома выяснилась немного позже и, к счастью, не на этапе отправления контейнера с вещами из другого региона.

– Дом был действительно сдан генеральным подрядчиком «Дальспецстроем» еще в 2013 году. Вот только заказчик в лице Министерства обороны его не принял и не собирался этого делать до исправления массы недочетов в квартирах, - поясняет очевидец.

Естественно, такой расклад дел совсем не понравился будущим жильцам, да и вряд ли кого-то из нас устроила бы перспектива неопределенное время ждать у моря погоды. В рядах военных начались волнения, в сторону министра Сергея Шойгу полетели «письма счастья» с требованиями немедленно разобраться с проблемным домом. Неизвестно, приложил ли Сергей Кужугетович к этому свою руку, но через некоторое время застройщик пообещал к новому, 2015 году устроить новоселье сразу в трех домах-близнецах на Адмирала Смирнова.

Обнадеженные военные потихоньку приступили к оформлению документов о передаче квартир в недострое в безвозмездную собственность. Но и здесь без чиновничьих проволочек не обошлось – чтобы получить новую квартиру, людям необходимо было сдать служебное жилье. Вот вам еще один интересный факт на затравку: чтобы встать в очередь на квартиру, у военных не должно быть никакой собственности. Выходит, Минобороны осознанно выкидывало своих подопечных на улицу? А между тем обманутых людей ежемесячно «кормили завтраками» о сдаче домов на протяжении нескольких лет.

«Привет» от застройщика

И все-таки все житейские истории однажды приходят к своему логическому концу. К 2017 году все три дома были успешно сданы в эксплуатацию, пусть и долгожданный процесс заселения запустился не совсем по заявленному плану, – в 2016 году в свои квартиры попали собственники 16-го дома, через полгода - 18-го, а в марте текущего года наконец-то сдали злополучный 14-й дом. Многие семьи оказались замученными настолько, что подписывали акты приема жилплощади с закрытыми глазами. В этом была их большая ошибка, ибо после переезда каждый нашел у себя дома массу недочетов. Самые часто встречающиеся из них – протекающая сантехника, заклинившие пластиковые окна и балконные двери, разбитые стекла.

– Вот так мне «залатали» разбитое окно на балконе. Слов нет, одни эмоции, - делится впечатлениями житель дома № 14.

А кое для кого находчивые рабочие решили оставить «подарочки» на долгую память – мусор, наполовину заполненные чем-то бутылки и бочки со странным содержимым.

– При первом взгляде на квартиру казалось, что все сделано нормально. Обои немного отходят от стен, линолеум положен неровно, но все это мелочи жизни, которые можно самостоятельно устранить. Главное, что дома тепло и есть все необходимые коммуникации вроде горячей воды и электричества. На этой радужной ноте мы всей семьей вышли посмотреть на окрестности. Зайдя на балкон, мы обомлели. В углу стояла большая синяя бочка, наполненная… человеческими отходами. Вот такой замечательный «сюрприз» оставили нам рабочие, - рассказывает одна из новоселов.

Но у некоторых военных недоделки в квартирах носят настолько вопиющий масштаб, что без их устранения принятие жилплощади должно было быть невозможно. Например, жительница 14-го дома решила проверить напор воды на кухне перед приемкой и выяснила, что рабочие просто-напросто забыли сделать канализационный слив.

– Монтаж раковины выглядел достаточно добротным, водопровод - нормальным, только канализационная труба издалека показалась мне немного шаткой. Ситуация прояснилась в момент, когда я отрыла воду, – широкая труба, идущая к сливу, просто оторвалась от стены, и все сточные воды оказались у меня на полу, - рассказывает она.

Женщина отметила, что на месте слива не было даже намека на дырку в стене. Если управляющая компания, главный офис которой находится, кстати, в Уссурийске, откажется устранять недостатки, семья собирается отправить жалобу в прокуратуру.

Семья военнослужащих, заселившаяся в новостройку одной из первых, рассказала корр. PRIMPRESS о своем незадавшемся праздновании новоселья. Безответственная начальница штаба заселения забыла сообщить охраннику дома о новых жильцах, и хозяева квартиры вместе с гостями оказались заперты в подъезде до утра.

– В час ночи наши друзья решили поехать домой, такси уже ждало их возле подъезда. Мы с мужем вышли провожать гостей на улицу, но выйти из дома нам помешал огромный амбарный замок, висевший на общей двери со стороны улицы. Дверь, ведущая к пандусу для людей с ограниченными возможностями здоровья, также была заперта снаружи. Я позвонила начальнице штаба, рассказала о проблеме, но в ответ получила что-то вроде: «Ничем не могу помочь, у меня нет телефона охранника, и вообще, вы должны были меня заранее предупредить, что вы не хотите, чтобы двери подъезда закрывали». Вот такой произвол! – делится впечатлениями жена военного.    

Еще одна проблема, с которой столкнулись бедолаги-новоселы, оказалась гораздо серьезнее невывозящегося строительного мусора и неработающих лифтов – все три дома на Адмирала Смирнова передали своим хозяевам «наследство» в виде огромных долгов за капитальный ремонт. Что делать с этим богатством, военнослужащие и их семьи не знают. Но они надеются, что УК поможет разобраться с этой бедой, а иначе жителям всех 720 квартир придется отстаивать свои права в суде.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров