Погода во Владивостоке:
-10°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.53 69.33 Ұ 8.86 5.39 ¥ 52.55

Наказание без изоляции: центр для приговоренных к исправительным работам заработал в Уссурийске

Корр. PRIMPRESS узнал, как живется заключенным в новом учреждении службы исполнения наказаний
28 Апреля, 18:00
Андрей Кирюшин

Фото: Евгений Кроликов
Фото: Евгений Кроликов | Наказание без изоляции: центр для приговоренных к исправительным работам заработал в Уссурийске

В Уссурийске с 1 января 2017 года заработал Исправительный центр №1, в котором содержатся приговоренные к принудительным работам. Главная цель центра – наказание без изоляции от общества. По задумке авторов, находящиеся здесь не будут попадать под влияние преступной субкультуры. Корр. PRIMPRESS узнал, как живется заключенным в новом учреждении службы исполнения наказаний.

На территории учреждения осужденные проживают в четырехместных или шестиместных комнатах. При желании в комнате можно поставить телевизор, разрешено пользование мобильными телефонами и Интернетом. В корпусе имеется столовая, где отбывающие наказание готовят себе пищу, есть теннисный стол, душевые, туалет. Корпус разделен на два блока: мужской и женский, и рассчитан он на 150 человек.

Пока единственная женщина в центре, поступившая в учреждение недавно, занимается уборкой прилегающей территории. По словам Елены, условия содержания в центре хорошие, тихо и приятно.

Быт скорее похож на обыкновенное общежитие. О том, что это все же учреждение службы исполнения наказаний, напоминают лишь решетчатые двери на входе и колючая проволока вокруг корпуса. Ну и, конечно, режим никто не отменял - в шесть утра подъем, завтрак и расход на работы. По истечении двух третей срока при условии соблюдения правил пребывания разрешается проживание вне учреждения, на своей жилплощади, периодически отмечаясь.

Осужденные вольны ходить в своей одежде, питаться собственной едой. Употребление алкоголя запрещено. При этом, если нет желания заниматься готовкой самому, можно написать заявление о предоставлении пропитания, оплата которого вычитается из заработной платы. То же касается и предоставления одежды, если имеется необходимость. Из зарплаты оплачиваются коммунальные услуги, подоходный налог, выплаты в пользу государства (обычно они составляют пять-десять процентов, в зависимости от назначения суда). При этом на руки осужденные должны получать не менее 25 процентов от оплаты труды.

Работают осужденные официально – заключается договор, оформляются необходимые документы. Иногда вакансии предлагает центр занятости, есть договор с другими предприятиями, которые предоставляют рабочие места.

«Чтобы устроить заключенных, мы договариваемся с управляющей компанией и с рядом организаций, которые в дальнейшем заключают трудовые договоры с осужденными», – пояснил начальник исправительного центра в Приморском крае Денис Мацкан.

Свободное время осужденные могут посвятить своим делам. В столовой и на кухне они могут заняться приготовлением пищи. В летнее время есть возможность поработать на местном огороде. На территории также имеется спортивный городок, где при желании можно размяться. Кроме того, на майских праздниках планируется проведение местного турнира по настольному теннису.

«В центре отбывают наказание за преступления легкой и средней тяжести и тяжкие, совершенные впервые. На данный момент в центре содержатся четыре человека, всего с начала работы к нам поступило пять осужденных, один уже свое наказание отработал», – рассказал начальник центра.

Трое из четырех заключенных отбывают «трудовую повинность» на сортировке овощей. По словам Алексея и Дениса, такое наказание пошло им только на пользу и позволило переосмыслить совершенное. До рабочего места и обратно осужденные добираются самостоятельно. Работы проходят в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Помимо основной работы приговоренные уделяют два часа в неделю благоустройству территории своего «места проживания».

Проект стартовал с запуска четырех таких центров по всей России, на данный момент подобные учреждения открываются повсеместно. Но, как правило, они имеют более скромный вид. Открывают их при действующих колониях, вместимостью 20-50 человек.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет