Есть основополагающее понятие винной классификации — терруар. Это совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, где произрастает виноградник. Климат, тип почвы, рельеф местности, высота над уровнем моря, другие растения на участке и вокруг него формируют условия вызревания винограда и уникальный вкус вина. Во-вторых, играет роль мастерство самого винодела. И третья, весомая часть цены — это, конечно, бренд. Есть огромное количество малоизвестных брендов, под которыми выпускают отличный продукт.
Если у вас вдруг появилась бутылка хорошего вина, способного к длительной выдержке, — допустим, вы хотите открыть ее на совершеннолетие ребенка, — нужно позаботиться о правильном хранении. Это должно быть темное прохладное помещение, в идеале — 10–16 градусов. Главное — стабильная температура без резких перепадов. Не должно быть никаких резких вибраций и посторонних запахов.
Хранить вино нужно в горизонтальном положении. Однако эти правила актуальны, когда речь идет о многолетней выдержке. Если вино стоит год в вертикальном положении не на солнцепеке и не под светом яркого софита, с ним ничего не произойдет. Примерный срок оборачиваемости нашего товара — месяц. А те вина, которые требуют к себе более бережного отношения, мы храним в холодильнике, винном шкафу и специальном винном погребе, оборудованном системой климат-контроля.
Сегодня, наверное, самый яркий тренд, поделивший wine-рынок на два лагеря, — это биодинамические органические вина. Их получают в хозяйствах, где используют только естественные органические вещества в процессе выращивания и не применяют промышленные химикаты. Создатели биодинамического вина во всем следуют принципу натуральности — натуральные дрожжи, натуральный сахар. Причем считают, что участие человека в винодельческом процессе должно быть сведено к минимуму, чтобы брожение начиналось и заканчивалось, «когда ему вздумается». Эти этапы производства не контролируются, что, по мнению многих экспертов, опасно. Такое вино всегда получается с каким-то изъяном, просто этот изъян возводят в культ и представляют как изюминку, неповторимую стилистику продукта. Цены на биодинамическое вино разные: бутылка может стоить 1700 или 7 тыс. рублей. Чем активнее производитель «бьет себя в грудь», заявляя: «Я — биодинамист», тем цена больше.
Под вино подходят разные продукты — возможны самые неожиданные комбинации. «Белое — к рыбе, красное — к мясу» — это хороший принцип для тех, кто не хочет экспериментировать, но ни в коем случае не правило. Есть легкие красные вина, отлично подходящие к рыбе, и белые, гармонирующие с мясом.
Конечно, бокал играет большую роль. К примеру, компания RIEDEL выпускает под каждый сорт винограда бокалы определенной формы. Любой профессиональный дегустатор подтвердит, что когда ты наливаешь одно и то же вино в разные бокалы, то ощущаешь разницу во вкусе и в аромате. Важны форма, край, толщина хрусталя. Бокалы для красного вина отличаются крупной чашей, сужающейся кверху, которая помогает ощутить весь аромат. Бокалы для белого вина имеют меньший объем, так как белые сорта принято подавать охлажденными.
На мой взгляд, чаще всего происходит следующее: когда люди начинают мало-мальски разбираться в вине или думают, что разбираются, у них появляется жесткий снобизм относительно недорогих вин. Они считают, что уже все знают, и останавливаются в своем развитии. Нет, вы не можете знать о вине все, этот момент никогда не наступит. Всегда будет появляться что-то новое для вас, неизведанное, и именно это самое интересное в нашей работе.