Погода во Владивостоке:
$ 57.34 67.46 Ұ 8.67 5.07 ¥ 51.13

С чего начать и как добиться успеха: малые предприниматели Приморья поделились бизнес-секретами

День российского предпринимательства отметили в Приморье
26 Мая, 18:23
Екатерина Свинова

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | С чего начать и как добиться успеха: малые предприниматели Приморья поделились бизнес-секретами

Профессиональный праздник – День российского предпринимательства сегодня отмечают в Приморье. Он был введен еще в 2007 году указом президента Российской Федерации Владимира Путина. Несколько предпринимателей края поделились с корр. PRIMPRESS историями своего становления.

Александр Соколов, директор предприятия общественного питания «Кулинар»:

«На открытие своего бизнеса меня вдохновил один друг, который ни на кого не работал и был совершенно свободным человеком. Я начал пробовать себя в различных сферах, пытался понять, куда мне двигаться.

Однажды нам с товарищами предложили на очень приемлемых условиях арендовать студенческое кафе. У нас не было абсолютно никаких знаний и опыта в сфере общепита, и я решил пригласить на роль консультанта своего отца. Он так же, как и большинство людей, когда-то мечтал о своем деле. Он очень помог и дал жизнь этому кафе, которое и по сей день работает. Но я изначально не видел себя в этом и решил оставить это направление. Как-то раз ко мне подошел отец и сказал, что ему предлагают арендовать кулинарный цех. И если мы хотим заняться этим делом, то придется рискнуть и оставить текущую работу, что мы и сделали.

Так мы начали заниматься производством кулинарной продукции и развозить обеды по нескольким точкам. Сейчас у нас работает восемь человек в цеху и четыре водителя. Мы поставляем нашу продукцию в различные фирмы, магазины, автосервисы, буфеты, медицинские учреждения.

При открытии своего дела людей зачастую пугает отсутствие стартового капитала. На самом деле скопить сумму, необходимую для своего бизнеса, не так сложно, к тому же, всегда можно взять небольшой кредит. Главное – это начать что-то предпринимать, а не сидеть сложа руки. Еще очень важно обратить внимание на свое окружение. Не тратьте время на пассивных неудачников, которые ничего не хотят и ни к чему не стремятся, а только лишь ноют. Со временем сами станете такими, они потянут вас на дно.

Первая проблема, с которой я столкнулся, – это понимание того, что я не умею руководить людьми. Примерно год я приходил в себя и осознавал, что теперь начальник – это я сам. Более того, тот негатив, который я порой испытывал к руководству, стал видеть в своих подчиненных по отношению ко мне. Понимал ли, почему они так делают и что их мотивировало так мыслить? Да, но важнее было справиться с этим. И я начал изучать литературу по менеджменту, общаться с людьми, у которых солидный опыт руководящей деятельности, и советоваться с ними. Так я учился на опыте профессионалов.

Когда я открыл свой бизнес, я понял, как тяжело быть руководителем, и осознал, что раньше сам часто неправильно относился к начальству. Я увидел разницу между работой по найму и собственным делом, и она очень большая, это просто разные измерения. Наемным работником быть проще, но иметь свое дело – намного интереснее. Для меня бизнес – это прежде всего свобода и возможность жить не только ради обеспечения насущных потребностей».

Александра Вальчук, генеральный директор Event decor studio FLO-MASTER:

«Свой семейный бизнес мы решили открыть в 2009 году. Так сложилось, что наша семья занимается флористикой аж с 1992 года. Сначала мы работали по найму или выполняли какие-то частные единичные заказы, но в 2009 году нам стало понятно, что мы имеем приличную клиентскую базу и нам есть откуда брать заказы. Так все и началось.

Старт дался нам без особых вложений на тот момент, ведь мы уже были известны на местном рынке. Трудности начинаются со временем, по нарастающей, особенно когда предприятие расширяется. Так, довольно тяжело подобрать и обучить грамотный персонал, решать административные задачи. Когда ты становишься владельцем собственного бизнеса, но при этом работаешь в творческой отрасли, то непременно будешь отдаляться от креатива и все больше погружаться в организационные вопросы. Становясь собственником, начинаешь осваивать совершенно неизвестные в прошлом навыки, без которых в этом деле не обойтись. В собственном деле мы сами себе предоставлены, никто нам не поможет и не спасет в трудную минуту. Это и есть обратная сторона той свободы, которую мы получаем. Но необходимо всегда помнить, что твою работу никто не выполнит за тебя, так как выше тебя никто не стоит. И если уж так вышло, что ты отдыхал весь день, на следующий день, возможно, придется работать до ночи.

Но не стоит забывать о плюсах своего дела, без них мы бы и не стали предпринимателями. Самое основное – это, конечно, свобода. Я могу позволить себе уйти с работы в любой момент или просто не прийти в офис. Нет необходимости считаться с мнением какого-то начальника, ведь начальник я сама. Мы действительно можем позволить себе полную свободу творчества и делать то, что считаем нужным сами».

SONYA INSOMNIA, генеральный директор SONIA INSOMNIA BEAUTYROOM:

«Идея начать собственное дело появилась спонтанно. Нет, мысли о том, что нужно когда-нибудь делать что-то свое, были. Просто я думала, что это произойдет значительно позже, когда я окончу вуз, наберусь опыта и так далее. На деле все началось, когда я была еще студенткой, пусть уже и с опытом работы, но по факту я мало представляла, как вообще нужно себя позиционировать. Все было интуитивно, но безумно интересно.



Изначально Sonya Insomnia Beauty Room задумывалась как площадка для продажи косметики. Это уже потом (чуть больше полутора лет назад) мы решили расширить ассортимент и добавили женское белье. Почему же именно косметика? Мне самой тогда все это было очень интересно: красота, макияж, уход. Собственно, на волне этого интереса все и началось. Плюс были уникальные возможности, и все сложилось в пазл.

Когда все только начиналось, было гораздо проще. Теперь, когда за плечами несколько лет плодотворной работы и развития, чувствуется, что ты вообще не имеешь права на ошибку. Не хочется подводить людей, которые в тебя верят.

При этом мне нравится, что у меня есть возможность реализовывать свои идеи, на деле видеть, как работает та или иная тактика. За более чем три года я многому научилась на ошибках и успехах. Теперь у меня есть большая уверенность для того, например, чтобы начать еще какой-либо проект с нуля.

Пройдя через различные трудности (как минимум с курсом валют и всеми вытекающими), я научилась не сдаваться и идти против обстоятельств. Разного рода моменты закалили характер, и теперь есть возможность с уверенностью развиваться. Столкнувшись с тем, что сейчас стало сложнее зарабатывать, получилось научиться думать наперед, больше прогнозировать и анализировать. И если сначала это была игра в бизнес, то теперь чувство ответственности за людей и за себя не дает расслабляться.

А вообще я считаю, что у нас сегодня есть масса возможностей. Я определенно бы хотела попробовать свои силы в сфере услуг».

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет