Погода во Владивостоке:
8°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.27 67.36 Ұ 8.65 5.06 ¥ 50.9

Уникальный металл удалось синтезировать дальневосточным ученым

Материал обладает изолирующими и сверхпроводящими свойствами
30 Мая, 17:18
Екатерина Измайловская

Фото: Игорь Новиков
Фото: Игорь Новиков | Уникальный металл удалось синтезировать дальневосточным ученым

Дальневосточными учеными-физиками ДВФУ и ДВО РАН совместно с их коллегами из Японии удалось синтезировать первый квантовый металл, сообщает PRIMPRESS  со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Уникальный материал обладает изолирующими и сверхпроводящими свойствами, однако он способен сохранять свойства нормального металла. Материал представляет собой двойной слой атомов таллия на монокристаллической подложке кремния.

Этот металл при температурах ниже -272 °С переходит в сверхпроводящее состояние, при воздействии сильного магнитного поля становится изолятором, а в магнитном поле промежуточной величины приобретает свойства квантового металла.

Как отметил Александр Саранин, участник научного исследования, данное  наблюдение позволяет ответить на вопрос, что происходит с двумерной электронной системой при приближении к абсолютному нулю температуры. Эксперименты показали, что, кроме перехода в изолирующее и сверхпроводящее состояние, подобная система может оставаться нормальным металлом.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет