2017-06-01T15:00:00+10:00 2017-06-01T15:00:00+10:00

Пионерия, казаки-разбойники и очередь за мороженым: взрослые – о своем советском детстве

В День защиты детей представители бизнес-сообщества Владивостока поделились воспоминаниями

1 июня 2017, 15:00
Екатерина Измайловская

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia | Пионерия, казаки-разбойники и очередь за мороженым: взрослые – о своем советском детстве

Современные дети все больше времени проводят за компьютерными играми, все чаще общаются в Интернете и не представляют своей жизни без модных гаджетов. А как проходило детство нынешних взрослых, когда о виртуальном общении никто не думал, а мысль о том, что с телефона можно писать, казалась сумасшедшей? Корр. PRIMPRESS побеседовал с теми, чье детство пришлось на времена СССР, и узнал, чем их поколение отличается от современного.

Елена Новгородова, директор Центра развития предпринимательства:

- Я свое детство вспоминаю с теплотой. После школы я бежала прямиком во двор, где собирались ребята из пяти близлежащих домов. Во дворе было две-три лавочки, где и собиралась местная детвора. Мы играли в колечко-малечко, казаки-разбойники, веришь-не веришь. Было очень много живого общения, чего не хватает современной молодежи. Мы с друзьями засиживались на улице допоздна. В 10–11 вечера родители начинали кричать из окон, звать нас домой, мы отвечали, что сейчас придем, а сами продолжали смеяться и веселиться. Потом родители начинали звать нас все настойчивее, мы это называли «родители домой загоняют».

А еще, конечно, были первые влюбленности. Мальчики оказывали девочкам первые знаки внимания. Потом перед сном долго вспоминали, что сегодня кто-то из мальчиков по-особенному посмотрел или посидел рядом на лавочке дольше, чем с другой девочкой. У современных ребят уже такого нет.

А еще мы оставляли ключи от квартиры под порогом, когда уходили куда-то. Сейчас о таком и подумать страшно. Потом, конечно, нам стали запрещать так оставлять ключи, и мы их тогда носили на шее.

Вспоминаются и автоматы с газировкой, вода в которых стоила одну или три копейки. У нас были свои секреты, на какую кнопку на автомате нажать, чтобы воду без этих денег получить. Были и очереди многочасовые. Раз в неделю к нам в Дальнегорск привозили мороженое. После школы мы с банками выстраивались и ждали по четыре-пять часов, чтобы получить лакомство, а потом бежали домой с полной банкой и съедали все за один присест. Раз в месяц привозили нам бананы, за которыми тоже выстраивались многочасовые очереди.

Весело было и в школе. Во время каникул было скучновато, ребята разъезжались к бабушкам и дедушкам или в пионерские лагеря, поэтому я с нетерпением ждала 1 сентября. Несмотря на то что я была отличницей, учиться мне было легко. Кроме того, в школе, помимо учебы, проходили различные спартакиады, конкурсы, сдавались нормы ГТО. Было много различных кружков. К примеру, я занималась бальными танцами, легкой атлетикой, а зимой – еще и фигурным катанием, ходила в кружок фокусников-иллюзионистов, где была единственной девочкой. Помню, в 12 лет я представляла наш кружок на смотре в местном Доме культуры, где успешно выступила. А потом на улицах Дальнегорска слышала, как за моей спиной люди говорили: «Волшебница идет».

Елена Рахманенко, генеральный директор ювелирного магазина «Роскошь»:

- В детстве мы серьезно занимались спортом, были членами пионерского и комсомольского движения, активно участвовали в общественных организациях. Все игры у нас в основном были коллективными, нас учили жить и работать в социуме. Индивидуальности уделяли больше внимания уже в старших классах.

Конечно, современные дети благодаря техническим достижениям получили возможность развиваться быстрее, чем мы. К тому же мы были замкнуты в более узкий социум: улица – двор – дом – пионерский лагерь – класс. С появлением социальных сетей география общения увеличилась.

Сейчас родители уделяют гораздо больше внимания воспитанию детей, мы же росли под влиянием социума. Авторитет учителей был значительно выше. Мы не обсуждали педагогов, никто не принижал их. Сейчас многие родители неграмотны в отношении своих детей, пытаются вырастить из них гениев и водят по различным кружкам, от чего у ребят пропадает ощущение детства. Много внимания сейчас уделяется индивидуальности, социум практически не работает. За счет этого у многих современных молодых людей сильно завышена самооценка, и они не умеют работать в коллективе.

Валерий Улискин, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и логистике судоходной компании «Гудзон»:

- Прежде всего следует отметить, что большая часть моих сверстников воспитывалась улицей, которой так боятся современные молодые родители. А зря! Тогда, в период с конца 50-х до конца 60-х, не было такого количества детских садов, как сейчас, и большую часть свободного времени дошколята проводили в огромных по современным меркам дворах, познавали искусство общения через многочисленные подвижные игры, которыми изобиловало то время.

Уже в начальных классах подключилась к воспитанию нашего мировоззрения и школа. Это, конечно, звездочки октябрят, затем в средних классах – пионерия, многочисленные школьные кружки по интересам. Но все-таки улица была лидером. Это и стихийные футбольные и хоккейные баталии между домами и дворами, создание, а потом взятие снежных крепостей, вечерние посиделки в беседках с неизменной гитарой, песни непопулярных у властей и даже запрещенных бардов...

И конечно, мы много тогда читали, взахлеб, в эту эпоху всеобщего дефицита, в том числе и книжного. Среди мальчишек были популярны романы Александра Дюма, Жюля Верна, Джека Лондона, Фенимора Купера, Майн Рида, советская фантастика Беляева, Ефремова и Стругацких и многое другое (ведь не было тогда ни Интернета, ни видео, ни мобильников).

Улица улицей, но и на нее не так уж много времени хватало: наше поколение подростков отличала всеядность. Взять хотя бы мой пример: меня и моего младшего брата мама воспитывала одна, и ей особо заниматься с нами было некогда. Она работала на двух предприятиях, потом появилась еще и дружина (все как в песне Олега Митяева про маму). Вот и занимались мы одновременно в кружках «Умелые руки» и «Фотостудия», немного учились игре на баяне, ходили в спортивные секции плавания, футбола, хоккея, легкой атлетики, баскетбола. А еще обязательно надо было с друзьями сходить вечером на каток. Причем все эти кружки и секции тогда ничего не стоили!

Еще нами занимались сотрудники популярных тогда ЖКО. При своих домах и дворах они создавали либо на первых этажах, а чаще в подвалах точно такие же клубы и кружки по интересам. А летом набирали школьников в туристические и спортивные лагеря. Можно было на все три месяца каникул отправиться в палаточный городок на берегу реки, провести активно время со своими сверстниками, так сказать, отдохнуть от родителей, которые в свою очередь отдыхали от нас. Пионерские лагеря заслуживают отдельного описания...

Короче, есть что вспомнить, а потом уверенно заявить, что «всему лучшему в себе я обязан книгам», и даже привести цитату из песни Высоцкого: «...значит, нужные книжки ты в детстве читал!»

Марина Макеева, генеральный директор Центра развития инвестиций:

- У современного поколения много различных гаджетов, которые облегчили доступ к информации. Однако мы были более социализированными подростками. Наши игры отличались массовостью, мы общались в больших группах, а не по два-три человека. Мы приобретали навыки работы в команде.

Многие из нас посещали спортивные секции. Сегодня родители отягощены тем, чтобы ребенок занимался, к примеру, хоккеем или теннисом, делая упор на будущую профессию. Мы же занимались спортом просто ради общей физической подготовки.

В нашем детстве были более закрытыми границы. Дети путешествовали с родителями только по республикам СССР. Но это были Грузия, Армения, Украина, Литва – страны, которые сегодня являются ближним зарубежьем. А вот страны Юго-Восточной Азии были тогда малопосещаемы. Туда можно было попасть только в составе какой-либо делегации.

Изменились и приоритеты в питании. В нашем детстве предпочтение отдавалось домашней кухне, брали с собой на улицу перекусить бутерброд с маслом. Сейчас же у ребят большой популярностью пользуется фастфуд.

Надежда Ткаченко, генеральный директор сети ювелирных магазинов «Золотой ажур»:

- У нашего поколения было много активных игр, например казаки-разбойники. В День пионерии мы всей школой ходили в походы. У нас были библиотеки. Конечно, они есть и сегодня, но нынешняя молодежь совсем не читает.

Были у нашего поколения пионерские и комсомольские сборы, а лучшей наградой для нас была путевка в лагеря «Артек» или «Орленок». Мы занимались сбором металлолома и макулатуры, сейчас это ушло. А 7 ноября и 1 Мая мы ходили на субботники, где занимались облагораживанием пришкольной территории. Очень весело мы отмечали всей школой Новый год и 8 Марта.

На праздничных концертах выступали вокально-инструментальные ансамбли, которые тоже ушли в прошлое. Выпускной мы встречали на берегу моря, не было пышных празднеств в ресторанах. Для нас отпроситься погулять во двор было величайшей наградой за помощь маме. Все наше общение проходило в основном на улице. Мы играли в резиночку и другие подвижные игры. Нас всех объединяло то, что мы были любознательными, нравились друг другу. У нас не было смартфонов и других модных сейчас гаджетов, и мы были счастливы.

Мои дети выросли уже в другое время. Детство старших дочерей выпало на период перестройки, тогда появились новые лакомства – шоколадка «Марс», кока-кола. Стали появляться первые мобильные телефоны, которые были очень тяжелыми. Исчезли пионерия и комсомольское движение, на смену которым не пришло ничего. Приходилось следить за тем, как и с кем гуляют дети, потому что стали распространяться сигареты, алкоголь и наркотики.

Новости партнеров

Жизнь региона