Погода во Владивостоке:
$ 57.34 67.46 Ұ 8.67 5.07 ¥ 51.13

Банк России намерен изменить три коэффициента для расчета стоимости ОСАГО

Молодые неопытные водители будут платить за полис больше
13 Июня, 11:11
Анна Федорова

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org | Банк России намерен изменить три коэффициента для расчета стоимости ОСАГО

Банк России предлагает ввести скидки на ОСАГО для опытных водителей и повысить цену полиса для молодых автовладельцев, сообщает PRIMPRES со ссылкой на «Приморскую газету». Количество коэффициентов по стажу и возрасту вырастет в несколько раз.

Центробанк предлагает разделить водителей по возрасту на семь категорий и по стажу — на восемь параметров (сейчас стаж вождения имеет только четыре), благодаря чему молодые неопытные водители будут платить за полис больше, чем более опытные водители старшего возраста. Первое значение будет соответствовать скидке в 1 % для водителей 35-39 лет со стажем пять-шесть лет. А последнее даст максимальную скидку в 34 % водителям старше 49 лет со стажем более 14 лет.

Аналогичный подход к дифференциации водителей по возрасту и стажу применяется при расчете цены полиса КАСКО. Опытные водители получают скидку, зато молодые - повышающий коэффициент.

Отметим, что стоимость обычного и открытого полиса для водителей-новичков будет почти одинакова. Однако для водителей со стажем минусы открытой страховки заключаются в том, что цена полиса может быть выше стоимости аналогичного стандартного варианта на 80%. Кроме того, стаж безаварийного вождения засчитывают только для собственника автомобиля, а для остальных водителей — нет. Также этот стаж в некоторых случаях может потеряться при переходе собственника с открытого ОСАГО на обычный полис.

Значение коэффициента аварийности «Бонус-малус» (КБМ) Центробанк предлагает перенести на 1 января каждого года. По словам пресс-службы банка, это позволит сократить число жалоб, сделав присвоение коэффициента более прозрачным.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет