2017-06-15T10:49:26+10:00 2017-06-15T10:49:26+10:00

Освоение стихии: где в Приморье используются ветровые электростанции?

О плюсах и минусах, а также о рентабельности их использования - ко Всемирному дню ветра

15 июня 2017, 10:49
Екатерина Измайловская

Фото: wikimedia.org/Wagner Christian
Фото: wikimedia.org/Wagner Christian | Освоение стихии: где в Приморье используются ветровые электростанции?

Сегодня, 15 июня, отмечается Всемирный день ветра. Впервые этот праздник отметили в Европе в 2007 году, а уже в 2009-м он приобрел статус Всемирного, и к его празднованию присоединилось более 30 стран. Основной целью этого дня является привлечение внимания общественности к огромному потенциалу энергии ветра. По мнению экспертов, освоение ветроэнергетики поможет решить многие экономические, энергетические и экологические проблемы.

Во многих странах мира уже ведется активное использование ветроэнергетических установок как альтернативных источников энергии. Промышленные ветрогенерирующие установки не требуют какого-либо сырья и, соответственно, в результате своей деятельности не производят отходов. Единственным условием для хорошей работы ветрогенератора является высокий среднегодовой уровень ветра. Казалось бы, во Владивостоке с его ветрами одна такая энергетическая станция смогла бы обеспечить электричеством половину города. Но в краевом центре подобные источники энергии совсем не используются.

Об использовании ветровых электростанций (ВЭС) во Владивостоке и в Приморском крае рассказала начальник отдела энергетики департамента энергетики Приморского края Наталья Терехина.

- Всего одна ветровая электростанция сейчас действует на острове Попова. Безусловно, это очень рентабельно для этого района, ведь провести к острову централизованное энергоснабжение обойдется намного дороже и очень долгое время не будет окупаться.

Она пояснила, что еще одна ветровая электростанция действовала в Тернейском районе. Но она себя не окупила, так что ее работа была остановлена. Однако использование энергии ветра эффективно только в отдаленных районах края и на островных территориях, куда сложно подвести обычное централизованное электроснабжение. По подсчетам специалистов, обеспечение «традиционным» электроснабжением таких населенных пунктов окупится приблизительно через сто лет.

Для крупных городов вроде Владивостока подобные установки и дорогие, и небезопасные. Во-первых, в столице Приморья не используются ВЭС из-за высокого уровня шума, который они создают, нарушая тем самым действующие санитарные нормы. А во-вторых, в лопасти ветрогенераторов часто попадают птицы. К тому же в густонаселенном городе очень трудно разместить подобные установки. Однако специалисты отмечают, что в крупных населенных пунктах используются небольшие ветряки для энергоснабжения уличного освещения.

По мнению эколога Михаила Суржика, использование в Приморье ветровых электростанций просто не окупается. Для этого нет достаточного количества ветров. Что же касается ВЭС на острове Попова, то на этой территории достаточное количество ветров и именно поэтому данная установка там окупается. Хотя ученый заметил, что в Уссурийске вдоль трассы возле знаков и некоторых дорожных приборов установлены небольшие ветряки, энергии которых хватает для снабжения этих приборов.

Эксперты отметили и тот факт, что ветровые электростанции наносят гораздо меньший экологический ущерб, чем всем привычные тепловые станции. Единственный недостаток ВЭС – это сильное шумовое загрязнение окружающей среды.

Новости партнеров

Жизнь региона