2017-06-26T13:47:08+10:00 2017-06-26T13:47:08+10:00

Опасности Японского моря: чего стоит остерегаться отдыхающим на пляжах Приморья

Медузы, акулы, водоросли, ежи и змеи - в подборке PRIMPRESS

26 июня 2017, 13:47
Андрей Кирюшин

Фото: Pressfoto.ru
Фото: Pressfoto.ru | Опасности Японского моря: чего стоит остерегаться отдыхающим на пляжах Приморья

Уже почти миновал первый месяц лета, а значит, совсем скоро вода прогреется до комфортной температуры и жители и гости Приморья потянутся на пляжи. Чтобы встреча с морскими обитателями не стала для отдыхающих неожиданностью и не омрачила летний отдых, PRIMPRESS подготовил подборку, кого и чего стоит опасаться при водных процедурах.

Медузы

Самая большая опасность, которую можно встретить в водах Японского моря, – это медуза-крестовик. В отличие от большинства «залетных» морских опасностей, она является исконным местным жителем. А из-за небольших размеров этой медузы отдыхающие не всегда обнаруживают ее вовремя. Крестовик имеет высокий прозрачный купол желтовато-зеленоватого цвета диаметром 2,5 сантиметра, 60 тонких щупальцев и прозрачное тело. Живет эта медуза на небольших глубинах и в самые жаркие месяцы лета выходит к берегам. Крестовик может поразить человека во время нахождения в воде.

После прикосновения щупальца у человека отмечается резкая боль, появление сыпи, резкое падение тонуса мышц и дыхательной мускулатуры, появление боли в конечностях и в области поясницы, сухой непрекращающийся кашель, сильная жажда, тяжелая интоксикация: тошнота, рвота, расстройство желудка. Возможен бред, галлюцинации, кратковременная потеря зрения и слуха, повышение артериального давления, помрачение сознания.

При ожоге медузы прежде всего необходимо вывести пострадавшего из моря, промыть пораженные участки кожи водой, убрать с них остатки щупальцев и смазать успокаивающим кремом. Голыми руками к ране прикасаться нельзя, так как это может вызвать еще один ожог. Поэтому для очистки следует воспользоваться ватными дисками или салфетками.

Также пострадавшему рекомендуется обильное питье. После того как больному была оказана первая помощь, следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

В Японском море можно встретить и других медуз, но они не так ядовиты, как крестовики. Ожог будет чуть сильнее или сродни крапивному. При «укусе» требуется провести процедуры, описанные выше.

Акулы

При словосочетании «опасности моря» первым делом в голову приходят акулы. Все мы видели фильмы, где под нагнетающую музыку между беззаботно купающимися людьми медленно скользит плавник. Что происходит дальше – известно, появляется белая акула. Она и является самой опасной акулой в Мировом океане. Эти акулы не редкие гости и в Японском море. Они заплывают к нам с юга в летние месяцы.

Случаи нападения акул на людей были зафиксированы в Приморье в 2011 году. От их челюстей пострадали два человека. 17 августа акула напала на молодого человека в бухте Теляковского. Врачи смогли сохранить жизнь парню, но руки пришлось ампутировать по локти. Двумя днями позже акула напала на подростка возле острова Желтухина. Хищница сильно покусала ноги своей жертвы, к счастью, врачам удалось спасти конечности.

Нередко в акваториях Приморья можно встретить акулу-мако. В отличие от сельдевой (вполне безобидной) она нападает на человека. Причем поведение этого стремительного хищника иногда бывает совершенно непредсказуемым. Зафиксированы многочисленные случаи яростных нападений на лодки, а также на людей, стоящих на берегу или пирсе. Эта акула способна выпрыгнуть из воды, схватить сидящего в шлюпке человека и утащить его за собой под воду.

Ежегодно жители Приморья становятся очевидцами пребывания акул в акватории заливов Петра Великого и Уссурийского. Акул замечали и возле острова Русского, а также около поселка Южно-Морского и в Триозерье.

Опасных хищниц видели в Приморье и прошлым летом, и даже этой весной: видеозаписи попадали в Интернет. Однако, по словам ученых, чаще всего речь идет о сельдевых акулах, которые не представляют опасности для человека.

Красные приливы

Согласно исследованиям, в прибрежных водах Японского моря живут более 30 потенциально опасных видов микроводорослей, которые способны продуцировать биотоксины. Именно они окрашивают воду в желтый и красный цвета. Отравиться самими водорослями сложно, для этого потребуется выпить несколько литров морской воды, а вот со сбором и употреблением в пищу моллюсков нужно быть осторожными. Пропуская через себя воду, они накапливают токсины, концентрация которых может достигнуть опасных для человека показателей.

«Моллюски-фильтраты, такие как гребешок, устрица или мидия, накапливают эти токсины. Правда, большинство из них растут на относительной глубине, где динофизиса нет. А вот если собирать их на мелководье, то можно и отравиться», – объяснила глава Центра мониторинга вредоносных микроводорослей дальневосточных морей Татьяна Орлова.

Морские змеи

В водах Японского моря можно встретить и морских змей, яд которых является самым токсичным среди себе подобных. Однако предпочитают гады глубину, и встретить их на мелководье - большая «удача». Но если вы все-таки повстречали ужика, не стоит суетиться и уж тем более пытаться поймать его. Не совершая резких движений, следует отойти от него.

Если избежать укуса змеи все же не удалось, ни в коем случае нельзя разрезать или прижигать место укуса –только усугубите свое положение. Не рекомендуется двигать поврежденной конечностью и употреблять алкоголь – он расширяет сосуды, увеличивая кровоток и распространение яда. Высасывать яд ртом можно только в том случае, если в ротовой полости нет ранок или повреждений. До приезда скорой помощи пострадавшего нужно уложить в теплое место и обеспечить полный покой, неподвижность и обильное питье.

Морские ежи, раковины и камни

По информации краевого управления МЧС России, самыми частыми травмами при отдыхе на море остаются порезы. Помимо стекла, легко можно пораниться о раковины моллюсков, размытые прибрежными волнами, или наступить на морского ежа. Бывают опасны и камни, обросшие скользкими морскими водорослями. Поэтому не рекомендуется заходить в воду босиком.

О любых случаях поражений морскими созданиями следует сообщать в токсикологический центр и в Институт биологии моря.

Новости партнеров

Жизнь региона