2017-06-01T17:59:04+10:00 2017-06-01T17:59:04+10:00

«Работа для некрасивых»: почему современная молодежь не хочет работать?

Ко Дню молодежи корр. PRIMPRESS разбирались, почему молодые люди не хотят трудиться

1 июня 2017, 17:59
Екатерина Измайловская, Анна Федорова

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | «Работа для некрасивых»: почему современная молодежь не хочет работать?

Старшее поколение все чаще заявляет, что нынешняя молодежь совершенно не хочет работать. Казалось бы, на современном рынке труда есть множество вакансий на любой вкус, однако количество безработных представителей молодого поколения остается выше, чем граждан среднего возраста. Ко Дню молодежи, который отмечают сегодня, 27 июня, корр. PRIMPRESS выясняли, почему современные молодые люди не хотят трудиться.

Влияние Запада

Во многих странах Европы молодые люди не стремятся получать высшее образование, но им также не хочется выполнять неквалифицированную работу. В некоторых европейских странах молодежная безработица достигла 50 %. Многие эксперты говорят о формировании потерянного поколения и вместе с тем мощной социальной группы, которая возлагает решение своих материальных проблем на плечи государства.

По мнению французского социолога Ришара Бланка, молодежная безработица в странах Европы приобретает идеологические очертания и становится выражением протеста против якобы несправедливой экономической политики. «Разочарованные» в рынке труда молодые люди начинают активно проявлять себя в политике, на что у работающей молодежи совершенно нет времени. По словам специалиста, неработающие молодые люди получают финансовую помощь от государства и родителей и поэтому могут позволить себе относительно безбедную жизнь.

Диплом для родителей

Очень многие молодые люди поступают в университеты или выбирают специальности, по которым никогда не будут работать только потому, что «мама сказала, нужно обязательно получить высшее образование». Кроме того, в приемных комиссиях вузов очень часто можно столкнуться с такой ситуацией, что абитуриент хочет подать документы на одну специальность, а строгие родители убеждают его поступать на другую, к которой у него совершенно не лежит душа. Получив образование, молодые люди предпочитают просто не работать, находя различные оправдания.

Кроме того, многие родители запрещают своим детям работать, пока те учатся. Известны случаи, когда родители обещали выдавать ребенку в месяц на карманные расходы сумму, равную средней заработной плате, лишь бы он не пропускал занятия. Так, молодые люди привыкают к тому, что деньги всегда можно взять у родителей.

Оксана Лосова, семейный психолог:

«Тенденция такого отношения молодежи к работе исходит из семьи. Родители лишили действий своих детей: кружки, дополнительные школы, развивающие секции – у молодого поколения нет свободы. Когда ребенку не нравится заниматься чем-либо, что навязали ему родители, он слышит в ответ: «Ты не будешь успешным, ты ничего не добьешься». Понятно, родители хотят для своего чада лучшей жизни, но в то же время своей опекой они не дают сформировать ему личное мнение.

Раньше мы могли бегать, гулять, где нам захочется, и родители понятия не имели, где мы и что с нами. Сейчас же дети под строгим контролем у своих родителей. А где им брать опыт? Дети не могут учиться на своих ошибках, потому что родители им не дают такой возможности.

Я много работаю с детьми и все чаще замечаю, что в их жизни очень мало движения, а, как известно, наш жизненный путь начинается именно с этого. Мы знакомимся с этим миром с помощью движения: первые шаги, ощупать вещь, погрызть ее. Сегодня этого у детей в недостатке, потому что родители, заботясь, все им запрещают. И это главная проблема».

Все и сразу!

Некоторые молодые люди, которые никогда не работали, мечтают получить сразу и хорошую должность, и высокую зарплату. Но ведь невозможно получить все здесь и сейчас человеку, который ничего не умеет. Однако далеко не все молодые люди стремятся получить какие-то дополнительные знания и навыки, а также опыт работы. Ведь начинать им придется с самой низкой должности и самой маленькой заработной платы. Многим не хочется выполнять незначительную, по их мнению, работу. Отсюда часто и возникает разочарование в рынке труда.

Среди представителей современной молодежи есть и те, кто не хочет работать, как говорится, на дядю. Они разрабатывают грандиозные бизнес-планы, придумывают разнообразные проекты. Однако, как только молодые люди понимают, с какими трудностями им предстоит столкнуться, все желание начинать свое дело у них быстро пропадает. Из-за боязни возможных трудностей некоторые предпочитают продолжить учебу в университете и получить очередную «корочку», которая вряд ли им пригодится. Но зато в ближайшие несколько лет они смогут оправдывать свое бездействие тем, что заняты на учебе.

Дмитрий Бутырин, преподаватель департамента коммуникаций и медиа Школы гуманитарных наук ДВФУ:

«Проблема неработающей молодежи и ее взглядов на существование в этом мире, несомненно, есть. Но нельзя всех косить под одно: есть те, кто стремится к хорошей жизни путем усердной работы, и также есть те, кто не хочет добывать деньги собственным трудом.

Сегодня на трудовом рынке созданы все условия для того, чтобы реализовать себя. Вопрос заключается в другом: хочет ли этого молодое поколение? Раньше, в советское время много зависело от страны. Поэтому, когда мы не могли найти работу, вина в основном лежала не на нас. Но сейчас нельзя так сказать молодым людям. Нет работы – проблема кроется только в тебе самом».

В поисках легкого заработка

Зачастую современные молодые люди не хотят сидеть днями напролет в офисе, поэтому предпочитают различные творческие профессии. Благодаря современным технологиям у молодежи появилась возможность зарабатывать деньги, не вставая с дивана. Кто-то ведет видеоблоги, а кто-то выкладывает фото в Instagram. Размещением рекламы в своем профиле в соцсетях пользователь вполне может заработать себе на существование.

Многие талантливые молодые люди стремятся превратить свое хобби в профессию. Одни пытаются заработать на жизнь, играя на музыкальных инструментах в подземных переходах, другие собирают деньги на реализацию различных творческих проектов через Интернет. При этом молодые люди не стремятся заработать деньги самостоятельно и не хотят заниматься любым другим видом деятельности, кроме своего увлечения.

Антон Бубновский, директор учебной телевизионной студии Школы гуманитарных наук ДВФУ, преподаватель :

«ХХI век характеризуется тем, что деньги можно зарабатывать совершенно новым способом. Сейчас среди молодежи преобладает образ «героя нашего времени», который сформировался на фоне развития Интернета, социальных сетей и многих других платформ, где можно зарабатывать, не прилагая особых усилий.

Волна нежелания работать – это реакция на тренды, которые создают все условия для того, чтобы не бегать по собеседованиям и не штудировать газеты с объявлениями о вакансиях. Сделать аккаунт в Сети, «срастить» в компьютере схемы и многие другие способы, которые позволяют тебе получать доход, не выходя из дома, – вот что сейчас модно.

Я думаю, что проблема отсутствия желания работать среди молодежи существует. Но в тоже время, если выйти в город и присмотреться, то вы увидите полную противоположность. Кто работает официантами в кафе, кто раздает листовки на улицах? У нас много молодых людей, которые не нацелены на легкий заработок, просто их так бурно в стране не обсуждают».

Новости партнеров

Образ жизни