Бюро находок: как найти потерянную вещь и куда отнести находку?

Куда обращаться, если потерян важный документ, как поступить с найденными вещами и что теряют чаще всего - в материале PRIMPRESS
28 июня 2017, 16:15
Екатерина Измайловская

Фото: wikipedia.org/killenski
Фото: wikipedia.org/killenski | Бюро находок: как найти потерянную вещь и куда отнести находку?

Многие из нас хотя бы раз в жизни что-нибудь теряли или находили, но далеко не все знают, как вести себя в таких ситуациях. Кто-то смирится с потерей и спишет все на собственную безответственность, кто-то присвоит находку себе. Куда обращаться, если вы что-то потеряли или нашли, где можно найти пропажу и что чаще всего теряют жители Владивостока, выяснял корр. PRIMPRESS.

Куда обращаться, если вы что-то потеряли/нашли?

Первое, о чем многие подумают, будет, конечно же, полиция. Но не спешите в правоохранительные органы. За поиски пропажи полицейские возьмутся только в том случае, если она произошла в случае кражи или иных мошеннических действий. Для остальных случаев в каждом регионе нашей страны существуют так называемые столы находок. Найти их очень легко. Для этого достаточно в любой поисковой системе ввести «Стол находок» или «Бюро находок» с привязкой к региону, и на ваш запрос сразу же найдется множество ответов. Здесь вы сможете написать объявление о пропаже, а также посмотреть список находок.

Кроме специализированных сайтов, в социальных сетях существует множество групп и форумов, где можно рассказать о своей пропаже или находке.

Потерял паспорт, что делать?

Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность, а его потеря считается нарушением действующего законодательства, за которое вы понесете административную ответственность. Сообщить о потере документа необходимо оперативно, потому что чем больше времени пройдет с момента потери, тем больший штраф вам придется заплатить. Чтобы восстановить паспорт, вам нужно обратиться в отделение УФМС вашего района и представить туда следующие документы:

  • заявление о пропаже;
  • заявление о восстановлении документа;
  • четыре фотографии;
  • документы, подтверждающие личность (достаточно будет представить свидетельство о рождении, военный билет и свидетельство о браке);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Новый паспорт вы сможете получить уже через 10 дней. В том случае, если вам срочно нужен документ, который будет заменять паспорт, то вы можете попросить сотрудников УФМС оформить вам временное удостоверение личности. Для этого вам нужно будет представить еще одну фотографию.

Куда обращаться, если нашел мобильный телефон?

Если вы нашли телефон в общественном месте, к примеру в кафе или торговом центре, то необходимо обратиться к администратору организации и передать находку ему. В том случае, если телефон работает, зайдите в журнал вызовов и найдите те номера, на которые чаще всего совершались вызовы, или же записи вроде «мама», «дом» и т. д. Ни в коем случае не используйте телефон в личных целях. Не совершайте с него звонки и тем более не пытайтесь вставить свою сим-карту. Когда вам удастся найти владельца телефона, ни в коем случае не требуйте у него деньги за возвращение гаджета. Подобные действия расцениваются как преступление. Также вы можете передать находку в ближайшее отделение полиции, обязательно попросив при этом расписку о найденном телефоне.

Что чаще всего теряют во Владивостоке?

Мы изучили несколько специализированных сайтов и групп в социальных сетях, чтобы выяснить, что теряют жители краевого центра. Выяснилось, что чаще всего горожане теряют документы. Обычно это паспорта, водительские удостоверения, а также пропуска, студенческие и военные билеты и зачетные книжки.

Сразу за документами следуют объявления о пропажах и находках смартфонов, фотоаппаратов, ключей, кошельков и сумок. Отметим, что наиболее часто горожане теряют ключи от автомобилей.

Третье место по количеству пропаж занимают домашние животные. Чаще всего можно встретить объявления о том, что нашлась или пропала собака. Намного реже можно встретить объявления о пропаже кошек.

Кроме всего прочего, можно найти объявления о пропаже украшений. Однако люди не всегда разыскивают ювелирные изделия, встречается и различная бижутерия.

Отметим, что чаще всего вещи и документы теряются в общественном транспорте.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Жизнь региона

Новости партнеров