Художница из Владивостока создала открытки, пропитанные историей города

Ей было важно, чтобы рисунки отражали характер города

27 мая 2016, 16:34
Анна Миронова

В приморских группах в соцсетях набирают популярность открытки, на которых к знакомым видам Владивостока добавлены полупрозрачные загадочные фигуры. Таких картинок много: то девушка играет на вантах моста как на арфе, то вместе с котом развешивает на нем мокрое белье, а то Элеонора Прей стучит молотком по новостройке возле своего дома.

Мы узнали, кто создал эти открытки – художница из Владивостока Елена Полетаева. Мы поговорили с Еленой и узнали, что вдохновило ее на создание серии открыток «Призраки Владивостока».

Елена Полетаева

Как давно вы занимаетесь рисованием, творчеством? Учились этому?

Рисованием я занимаюсь в первого класса школы. Мне повезло с учительницей рисования, на ее занятиях можно было фантазировать и узнавать много нового о разных странах. Потом училась в художественной школе на Фанзаводе, там тоже был очень хороший учитель, который меня прекрасно подготовил к поступлению во Владивостокское Художественное училище. Теперь я все время чему-то учусь самостоятельно, пробую новые техники, материалы и форматы для реализации своих идей.

Что вдохновило вас на создание этих открыток?

Идея открыток «Призраки Владивостока» началась с истории с домом Элеоноры Прей. Такая нашумевшая история, все пытались спасти памятник архитектуры, писали статьи. Мне в голову пришла мысль, что если нарисовать яркий образ с самой Э.Прей это если и не спасет положение, то оставит память об этом месте. Потому что преимущество любого изображения в том, что информация доходит до человека мгновенно. А потом захотелось изобразить все знакомые места моего города через призму нового видения, населив его призраками прошлого и настоящего.

Как долго вы над ними работали?

Рисовать открытки я начала примерно год назад. Так как это мой личный проект, то и времени на него было немного. По профессии я художник-фрилансер, как ни странно в наше время у меня много заказов, но бывают пробелы в работе. Выдался свободный август, и, пока все отдыхали на море, я ходила в полупустом Владивостоке и фотографировала для открыток. Идеи брала из жизни, из статей об истории города, по наводке Василия Авченко, который на электронную почту скидывал мне списки выдающихся людей. По сути за пару месяцев набор был готов.

Какой посыл они в себе несут?

Я хотела, чтобы люди видели в городе не только красивые пейзажи, но и задумались о его истории.

Большинство открыток, которые продают, не несут в себе никакой информации. Например, мне не нравятся открытки с анимешными девочками на фоне моста, потому что они не отображают характер нашего города. Моя подруга отправляет много открыток через проект Postcrossing, и для нее всегда была большая проблема выбрать что-то интересное. Поэтому она закупала открытки в Китае, где много разнообразия. Теперь таких проблем у нее нет. Она десятками отправляет мои открытки и счастлива.

Расскажите о новой серии открыток.

Новая серия открыток называется «Дух Миллионки». Они собирают прошлое и настоящее Миллионки в один поток, создают мост между тогда и сейчас, дают понять похожесть и непохожесть нас нынешних и нас тогдашних.

В этой серии мало рисованных изображений, потому что я хотела объединить разные эпохи в одном изображении с помощью фотографий 100-летней давности и те, что я фотографировала сейчас. Старые фото брала из интернета, в том числе из китайского архива. Для меня этот проект открыл много нового, так как некоторые факты из истории очень сильно перекликаются с настоящим. Изображение фактов не несет в себе какой-то острой критической и политической функции, но при этом заставляет задуматься, что «а многое-то ничуть не изменилось…»

Были какие-то сложности в воплощении этих идей?

В воплощении этого проекта не было никаких сложностей. Идеи приходили сами собой, скорее сложно было их отбирать.Разве что тормозил момент с печатью самих открыток, так как печатаю я за свои деньги и нужно было накопить сумму на тираж. Но меня никто не торопит, я ведь делаю это для души. К тому же сейчас печать стала окупаться и даже приносить небольшую прибыль. Этот формат творческой реализации очень приятный.

Пользуются ли эти открытки спросом у местных или в основном у туристов?

Да конечно, открытки покупают местные или те, кто переехал из Владивостока в другой город. Люди отправляют их друзьям, которые хотят вспомнить места своего детства. Очень много открыток я дарю своим друзьям и родственникам, и они всегда приятно удивляются. По их глазам видно, что ни открывают новый для себя Владивосток.

Многие пользователи соцсетей не понимают значения одной из открыток, на которых изображена обнаженная женщина с ребенком. Что означает этот рисунок?

«Пока юность бежит вперед в надежде на чудо, зрелость верит в то, что чудо можно унести с собой в маленьком чемоданчике». Эта открытка аллегория на то, что возраст зрелости позволяет человеку быть уверенным и легким и ему не нужны прикрытия и маски, чтобы нести свое чудо в руках. А юности нужна защита/одежда. Этот образ обнаженной женщины не означает бесстыдства и не указывает ни на какого реального персонажа, а призывает людей быть увереннее и откровеннее друг с другом. Многие не понимают этой иллюстрации. Но осуждать ее без контекста, это как оставить в романе только эротические сцены без всего того, что они означают.

«Мост через бухту Золотой Рог»

«Дом Элеоноры Прей»