Дальний Восток хотят превратить в «добровольный ГУЛАГ»

Такое предложение выдвинули в Москве
4 июля 2017, 13:01
Андрей Кирюшин

Фото: Wikimedia.org/Sara Prestianni
Фото: Wikimedia.org/Sara Prestianni | Дальний Восток хотят превратить в «добровольный ГУЛАГ»

Эксперты считают, что концепции демографической политики Дальнего Востока, предложенные правительством и МВД России, бессмысленны и не смогут способствовать существенному увеличению численности населения региона. Как рассказал корр. PRIMPRESS директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев, он сомневается, что проект увеличит число жителей Дальнего Востока к 2025 году на 300 тысяч человек.

Недавно правительство России утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. В рамках нее было предложено заселять Дальний Восток мигрантами. «Рост численности населения до 6,5 миллиона человек за счет естественного и миграционного прироста, привлечения в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства жителей других регионов, соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи», – указано в документе.

«В окончательном варианте концепции указано, что до 2020 года численность населения нужно стабилизировать на шести миллионах, тогда как сейчас – уже 6,2 миллиона. До 2025-го планируется увеличить численность до 6,5 миллиона. Вот я и говорю: «Гора родила мышь». За десять лет предполагается поднять численность населения на 300 тысяч человек. Ради чего все эти колоссальные проекты и планы? В самой концепции написано: нужно использовать нетрадиционные методы, подходить нетривиально к решению проблемы – и много других громких эпитетов, и все это ради 300 тысяч», – рассказал Юрий Авдеев.

Вскоре после принятия концепции демографической политики МВД предложило свое видение решения данной проблемы. Министерство подготовило свою концепцию миграционной политики на 2018–2020 годы. В ней предлагается переселять мигрантов в Сибирь и на Дальний Восток. Предполагается, что эти переселенцы послужат основой, которая необходима для создания инфраструктуры для будущих переселенцев.

«В принципе концепция относительно неплохая, и ее можно было бы использовать, но они предлагают свое, полицейское видение. Уже появился термин «добровольный ГУЛАГ». То есть всех мигрантов из Москвы и центра, которые им там уже надоели, – на Дальний Восток. Зачем? Вместо того чтобы сначала решить, что здесь нужно сделать и сколько для этого нужно людей, они решили кинуть на Дальний Восток всех. Все здесь не нужны, они только создадут новые проблемы. Главное – это определить цели и методы их решения. Если мы этого не сделаем, то только усугубим положение», – пояснил Юрий Авдеев.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Максим | Отправлено: 7 июля 2018, 10:23
что значит "добровольный ГУЛАГ"? Как ГУЛАГ расшифровывается вкурсе вобще?

Новости (Общество)

Новости партнеров