Погода во Владивостоке:
3°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.46 69.82 Ұ 8.96 5.45 ¥ 52.84

Врач-сексолог: «Каждая седьмая семья в Приморье распадается из-за этих проблем»

Корр. PRIMPRESS поговорил со специалистом
10 Июля, 14:17
Екатерина Свинова

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Врач-сексолог: «Каждая седьмая семья в Приморье распадается из-за этих проблем»

Секс – один из столпов счастливого брака. Илья Ульянов, врач-сексолог, заведующий кафедрой психиатрии и неврологии ТГМУ, профессор, доктор медицинских наук, ко Дню семьи, любви и верности рассказал PRIMPRESS о том, какую роль интимная близость должна играть в жизни каждой супружеской пары.

- Как часто пары, находящиеся в браке, испытывают проблемы сексуального характера?

- Такие проблемы испытывают практически все. Но приходят на прием к сексологу единицы. Причем это происходит уже в критический момент, когда заявление на развод уже подано. Или даже после развода. Многие понимают, что если что-то складывается не так, то, конечно, можно молчать, но какая высокая цена будет у этого безмолвия? А чаще всего это разрушение брака.

Мы можем игнорировать и прятать тему секса, но ничего хорошего из этого не выйдет. Могу провести аналогию: если между двумя кирпичами не положить цемент, то здание рушится. Так и без качественного секса крах ожидает любое строение (семейных отношений).

- Как много семей распадается в Приморье из-за проблем в сексе?

- Примерно каждая седьмая пара. Разные годы дают разные цифры, но количество разводов в принципе очень высокое. Это говорит о том, что институт семьи находится в кризисе.

В обществе активно подмываются морально-этические, религиозные нормы и устои. Сегодня на первом месте у людей стоят деньги. В нашу жизнь вошли проституция, алкоголь и наркотики, а семейные ценности сейчас находятся под серьезным давлением. Да, конечно, можно сказать, что семья - это не главное в жизни, но одно дело говорить, а другое - как с этим жить? Поэтому количество депрессий и суицидов, связанных с проблемами в семейной жизни, очень высокое.

Все это тянется еще с советских времен, когда утверждали, что «в СССР секса не было», люди до сих пор не хотят эти вопросы обсуждать в семье.

- Сейчас в открытом доступе есть специальная литература и видео. Идет ли это на пользу обществу? Становится ли оно более образованным в сексуальном плане?

- Трудно сказать, идет это на пользу или, наоборот, во вред. Ведь порой, когда человек смотрит порнофильмы, в которых актеры - настоящие гиганты, он сравнивает все это со своими возможностями, которые иногда очень скромные. Так у человека может вообще пропасть желание заниматься сексом, а исключить его из своей жизни - значит обворовать себя, причем очень существенно.

Существуют факторы, способные восстановить нервную систему: хороший сон, полноценная и вкусная еда, любимое дело, хобби и финансовая стабильность. Но секс приносит больше всего радости за одну единицу времени. Нельзя в молодом возрасте уходить в «сексуальный монастырь» и на «сексуальную пенсию», это вредит здоровью.

- Возникновение так называемых гражданских браков без штампа в паспорте помогает решению проблем в семейной жизни?

- Я не буду останавливаться на морально-этических нормах и правовых вопросах, а порассуждаю на тему здоровья. Из-за свершившейся сексуальной революции количество людей, живущих половой жизнью до брака с разными партнерами, значительно увеличилось. А это привело к росту бесплодия из-за распространения инфекций, передающихся половым путем, и прерываний беременностей. 

Но хочу заметить, что такой вариант отношений хорошо подходит зрелым людям, пережившим развод и последующий раздел имущества. Количество таких союзов растет, и, наверное, это даже неплохо.

- Когда стоит начинать свою сексуальную жизнь и стоит ли ее вообще когда-нибудь заканчивать?

- Человек должен начинать свою сексуальную жизнь тогда, когда он готов к этому. Но, конечно, ужасно видеть беременных 12-13-летних девочек. Вступление в сексуальный контакт с такими юными девушками является не только уголовным преступлением, но и нарушением законов физиологии. Организм просто не готов к такой нагрузке.

У мужчин, как правило, с возрастом сексуальная активность снижается. А вот у женщин все не так однозначно. Примерно у 10-15% в период менопаузы происходит вторая волна сексуальной активности, и потребность становится максимальной, у других же в этот период, наоборот, происходит спад на фоне гормональных изменений. Вообще пик сексуальной активности у мужчин – 24 года, а у женщин – 33 года.

Природа нас сделала настолько разными, что женщине можно пересадить мужскую почку, а мужчине - женское сердце. Но что касается репродуктивной системы, то там все диаметрально противоположно, как будто мы жители разных планет. Так же, в принципе, как и в психологическом плане.

- Современное поколение более грамотно в плане секса?

- Я бы сказал более сексуально раскрепощенное, но отнюдь не всегда грамотное. Люди ищут разнообразия и острых ощущений, и поэтому как-то спасателям пришлось извлекать голову девушки, застрявшую между прутьями лестничных перил в подъезде. Одна парочка просто хотела разнообразить свою сексуальную жизнь, а все закончилось недоразумением.

Были случаи, когда люди пытались разнообразить свою половую жизнь на крыше высотного здания, и это тоже едва не заканчивалось трагедией. Это вещи, которые граничат с глупостью. Я призываю людей к тому, чтобы обогащать свою жизнь настоящей радостью, а не поддельной.

- Как быть с изменами в семье?

- Существует миф о том, что «левак укрепляет брак». Так вот, на самом деле ни к чему хорошему это не приводит. Если люди начинают соглашаться на такие вещи, как «шведская семья», многоженство и так далее, союз в скором времени распадается. Проблема измен очень сложная, и, как правило, виноваты оба супруга.

- Существует ли на самом деле сексуальная совместимость?

- Американцы говорят: нельзя адаптировать человека к телеграфному столбу, а к другому человеку - можно. Все мы очень разные, но любые люди могут договориться и найти компромиссный вариант, при котором брак будет счастливым.

Вы отвечаете

не курю | Отправлено: 29 Августа, 09:36
После секса он обязательно выкуривал сигарету, так постепенно и бросил.