Погода во Владивостоке:
16°C, 5 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.22 69.26 Ұ 8.83 5.14 ¥ 51.76

16+

Что нужно, чтобы стать фотографом?

Только «внутренний позыв». И еще - фотоаппарат.
12 Июля, 15:21
Екатерина Измайловская

Фото: Ольга Маркова
Фото: Ольга Маркова | Что нужно, чтобы стать фотографом?

Сегодня, 12 июля, отмечается День фотографа. И похоже, что теперь в этот день можно поздравлять людей через одного. Ведь сейчас едва ли не у каждого есть фотоаппарат, как минимум, смартфон с камерой. А к наличию зеркальной фотокамеры вообще звание «профессионала» идет бонусом. О современных тенденциях, фотографах для социальных сетей и о том, с чего следует начинать свой творческий путь, корр. PRIMPRESS рассказали представители разных поколений фотографов.

Первый фотоснимок был сделан в 1826 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом и назывался «Вид из окна». Съемка первого в мире фото длилась восемь часов. А уже в середине XIX века появились первые цветные фотографии. В то время для создания снимков использовалось три фотокамеры с разными светофильтрами (красным, зеленым и синим), а после все изображения соединяли.

Сейчас процесс создания фотографии занимает доли секунды. Современные технологии позволяют сделать фотоснимок при нажатии всего на одну кнопку. Но чтобы сделать хорошее, качественное фото, фотограф должен уметь правильно выбрать ракурс и освещение и знать множество нюансов фотосъемки.

Геннадий Паньков, портретный и репортажный фотограф:

- Мне всегда нравилось наблюдать за новичками, ведь и мы когда-то были такими. «Зеркалки» сейчас сменяют телефоны, и каждый может попробовать себя в «мобилографии», которая завоевывает свое место в рекламных и арт-съемках.

Кому-то, конечно, не нравится, что у нас сейчас каждый второй – фотограф. Но если ты качественно снимаешь, люди будут идти именно к тебе, несмотря на новичков, которые появляются и исчезают. Ведь многим это дело быстро надоедает.

Instagram сейчас, конечно, начинает сдавать обороты. Но пока он остается самой рекламной соцсетью в мире. И этим стоит пользоваться. Селфи, да и вообще любое фото в Instagram может быть качественно подано и приятно глазу - за такие услуги необходимо платить. Знаю много профилей с фото на iPhone, которые прямо-таки заставляют подписаться и следить за обновлениями. При этом красиво снять на телефон тоже надо уметь, чего я, например, не могу.

Начинающим фотографам могу посоветовать чаще снимать, искать себя в разных жанрах, обновлять портфолио как можно чаще, искать вдохновение в смежных областях, при этом не забывать про конкурентов, если таковые имеются. Подписаться на именитых зарубежных моделей и фотографов в Instagram, они очень часто выкладывают яркие и качественные съемки, к таким съемкам нужно стремиться. Не стоит обходить стороной печатные издания, зачастую в них подобраны самые лучшие снимки, которые сильнее всего воздействуют на зрителя. Ну, и не бояться кого-то повторить, ведь по-настоящему повторить чей-то снимок невозможно, зато именно через такой трюк можно выделить для себя основные детали качественной съемки.

Сергей Синенко, член Приморского краевого отделения Союза фотохудожников России:

- Похвально, что молодые люди пытаются делать фотографии. Однако профессионалами их назвать нельзя. Чтобы делать профессиональные снимки, нужно много работать в этом направлении, учиться. Возможно, в нужный момент у них все получится.

Что же касается фотографов для социальных сетей – со временем это направление, возможно, будет признано. Ведь понятие «фотограф» само по себе очень широкое и имеет множество направлений, у каждого из которых свои требования. К примеру, есть технический фотограф, который снимает разные железки. Фотографом может быть и тот человек, кто делает фото исключительно для себя.

А для того чтобы стать фотографом, нужен внутренний позыв. Прийти к этому можно не сразу. Но если все-таки решился стать фотографом, то нужно много учиться, читать специализированную литературу. Необходимо посещать различные выставки, чтобы видеть, как работают другие. Кстати, стоит и самому принимать участие в выставках, слушать советы более опытных фотографов. В общем, нужно вести довольно активную жизнь.

 

Ольга Маркова, фотограф:

- Сейчас принято называть себя фотографом, если уже есть камера. Я с этим несогласна. Фотограф – это больше тот человек, который занимается этим на более профессиональном уровне и достиг определенных успехов. К примеру, получил какие-либо награды и участвовал в выставках.Кроме того, работа фотографа - это не только съемка, но и обработка фотографий. А для этого нужно иметь определенные навыки. Сейчас фотография получила массовое распространение и человек с iPhone может сделать довольно неплохие кадры.

Что же касается фотографа для Instagram – это услуга для блогеров. Например когда, у человека есть свой интернет-магазин, но он не может красиво сфотографировать вещь. Это скорее не творчество, а дополнительный заработок.

А чтобы стать успешным фотографом, нужно больше снимать и замечать все вокруг. Нужно больше ходить на выставки и смотреть хорошие фильмы, чтобы понимать, как все это снято и что хотел этим сказать автор.

 

 

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет