Погода во Владивостоке:
16°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.65 69.07 Ұ 8.75 5.08 ¥ 51.48

16+

Пока мы спали: приговор Лису, патриотическое кино для военных, рабочий день для курильщиков

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
19 Июля, 08:40
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: приговор Лису, патриотическое кино для военных, рабочий день для курильщиков

Администратора одной из «групп смерти» Филиппа Лиса приговорили к трем годам колонии за доведение до самоубийства; США увеличили стоимость угля для Украины почти в три раза; российские власти отказались от идеи заставлять курильщиков дольше работать; ЛДПР предложила обязать военных смотреть патриотическое кино – пока мы спали, в России и в мире произошло много интересного. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных событиях в утреннем дайджесте.

Лиса в тюрьму

Тобольский районный суд приговорил администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина (псевдоним Филипп Лис) к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения за доведение до самоубийства. Об этом сообщается на сайте издания 72.ru.

«В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», – рассказала корреспонденту издания помощник судьи Тобольского районного суда Эльвира Якубова.

По данным следствия, Будейкин склонял к суициду 16-летнюю жительницу Астрахани, а также 17-летнюю девушку из поселка Прииртышский в Тобольском районе Тюменской области. Обеих девушек удалось спасти.

Следственные органы установили, что молодой человек через «группы смерти» «ВКонтакте» подстрекал подростков к суициду с помощью игры. По данным следователей, действия Лиса повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство, еще пятеро находились в зоне риска, однако им удалось избежать смерти.

Будейкин был помещен под стражу в следственный изолятор в петербургской тюрьме «Кресты». В начале февраля врачи психиатрической больницы признали его вменяемым.

Дороже в три раза

США почти втрое повысили стоимость металлургического угля для Украины по сравнению с 2016 годом. Об этом сообщает RT со ссылкой на отчет Минэнерго США.

По его данным, в январе–марте 2017 года Украина закупала уголь по 206 долларов за тонну, а годом ранее цена составляла 71 доллар. При этом объемы поставок возросли с 355 тысяч до 865 тысяч тонн.

Кроме того, отмечается, что за аналогичный период этого года стоимость американского угля для некоторых стран снизилась. В частности, Норвегия закупила топливо по 125 долларов за тонну, а годом ранее – за 140 долларов.

РИА «Новости» отмечает, что ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что предлагаемые США цены являются «очень конкурентными».

Работать дольше не придется

Предложение увеличить рабочий день курильщикам исключили из антитабачной концепции, разработанной Минздравом России в 2017–2022 годах. Также из документа исчезли данные о том, когда государство будет повышать акцизный сбор с табачной продукции. Об этом сообщил начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Мишеловин на заседании экспертного совета при ведомстве по развитию конкуренции на рынке табачной продукции. Его слова приводит «Российская газета».

Также из новой редакции убрали предложение полностью запретить продажу табака лицам, родившимся после 2015 года, рассказал Мишеловин. Предполагалось, что мера будет бессрочной и начнет действовать в 2033 году.

В концепцию внесли другие предложения: госслужащим запретят участвовать в спонсируемых табачными компаниями мероприятиях, товарные знаки сигаретных пачек в фильмах будут обезличивать, государство перестанет поддерживать фильмы с курящими людьми и так далее.

Ранее время, которое потребители табака тратят на перекуры, предложили добавлять к основному рабочему времени. Эта инициатива вызвала критику со стороны Минтруда, который предложил Минздраву вместо инициатив по регулированию рабочего времени заняться реформой медицинского страхования.

Служишь – смотри

В Госдуму внесен законопроект об обязательном показе патриотических фильмов военным и сотрудникам правоохранительных органов. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Важное место в системе военной пропаганды, безусловно, занимает кинематограф, что обусловлено социально-психологическими возможностями его воздействия на личность. Одной из причин, лежащих в основе воздействия киноискусства на аудиторию, является высокая степень идентификации зрителя с героями фильмов»,  говорится в пояснительной записке к проекту закона, авторами которого являются депутаты от фракции ЛДПР Александр Шерин и Владимир Сысоев.

В документе отмечается, что среди солдат срочной службы «не столь велик уровень патриотизма и позитивного отношения к службе». Чтобы это исправить, тематические фильмы необходимо демонстрировать во всех воинских частях, в военных образовательных учреждениях, а также в органах государственной власти в области безопасности и правоохранительной деятельности.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет