Погода во Владивостоке:
-10°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.53 69.33 Ұ 8.86 5.39 ¥ 52.55

Дождь по крышам: чем заняться в отпуске, если в край пришел циклон

Подборка сериалов, фильмов и книг от редакции PRIMPRESS для отпуска в непогоду
19 Июля, 15:38
Анна Миронова

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Дождь по крышам: чем заняться в отпуске, если в край пришел циклон

Погода в Приморье непредсказуемая, и с вероятностью 90% ваш отпуск, согласованный еще весной, может совпасть с приходом циклона. Что делать, если две недели законного отдыха льет дождь и на море ехать бессмысленно? Редакция PRIMPRESS готова помочь: мы составили для вас целый список занятий, которые не требуют выхода из дома.

Сериалы

Одно из любимых увлечений человечества – сериалы. Если вы не в курсе, кто такой Джон Сноу или Шелдон Купер, вам срочно надо смотреть сериалы, хотя бы самые известные. Как минимум – развлечетесь, а как максимум –поймете наконец, о чем говорят все ваши знакомые.

Топ-5 сериалов всех времен и народов, которые необходимо посмотреть каждому:

«Игра престолов».

Как раз сейчас вышел седьмой сезон, предпоследний. Пересказывать все содержание долго, но мы постараемся. Жизнь в Вестеросе перестала быть мирной еще в начале первого сезона. В стране идет гражданская война: убийства, предательства, сражения. Меж тем жизнь продолжается, поэтому никуда без любви и предательств. Однако самая страшная война идет за Стеной, которая ограждает «цивилизованный» мир страны от неизведанного и одичалого. Там живут белые ходоки – магические то ли люди, то ли гуманоиды. Именно они могут перевернуть мир с ног на голову. В общем, словами не описать. Посмотрите трейлер, а лучше сериал.

«Друзья»

Главные герои – шестеро друзей – Рейчел, Моника, Фиби, Джоуи, Чендлер и Росс. Три девушки и три парня, которые дружат, живут по соседству, вместе убивают время и противостоят жестокой реальности, делятся своими секретами и иногда очень сильно влюбляются. Всего вышло 10 сезонов, первый – в 1994 году.

«Доктор Хаус»

Сериал рассказывает о команде врачей, которые должны правильно поставить диагноз пациенту и спасти его. Возглавляет команду доктор Грегори Хаус, который ходит с тростью после того, как его мышечный инфаркт в правой ноге слишком поздно правильно диагностировали. Как врач Хаус просто гений, но сам не отличается проникновенностью в общении с больными и с удовольствием избегает их, если только есть возможность. Он сам все время проводит в борьбе с собственной болью, а трость в его руке только подчеркивает его жесткую, ядовитую манеру общения. Порой его поведение можно назвать почти бесчеловечным, и при этом он прекрасный врач, обладающий нетипичным умом и безупречным инстинктом, что снискало ему глубокое уважение. Будучи инфекционистом, он еще и замечательный диагност, который любит разгадывать медицинские загадки, чтобы спасти кому-то жизнь. Если бы все было по его воле, то Хаус лечил бы больных, не выходя из своего кабинета.

«Клиника»

Отучившись четыре года в медицинской школе, Джон Дориан приходит работать интерном в клинику. Вместе с ним здесь же будет применять полученные знания и его лучший друг со времен колледжа Крис Терк. Не имеющие опыта практической работы молодые специалисты сразу же погружаются в хаотический мир жизни больницы…

«Теория большого взрыва»

Два блестящих физика Леонард и Шелдон – «великие умы», которые понимают, как «работает Вселенная». Но их гениальность ничуть не помогает им общаться с людьми, особенно с женщинами. Все начинает меняться, когда напротив них поселяется красавица Пенни. Шелдон, несмотря на свою заносчивость, тоже находит любовь – не менее странную, чем он сам. Стоит также отметить пару странных друзей этих физиков: Воловиц, который любит употреблять фразы на разных языках, включая русский, и Раджеш Кутрапали, теряющий дар речи при виде женщин. Кутрапали, кстати, без ума от своей собачки – йорка Корички. Советуем смотреть в переводе Кураж Бомбей.

Фильмы

Как много разных фильмов выходит в прокат, пока вы работаете! Отпуск в дождливую погоду – прекрасная возможность посмотреть все самое лучшее. Советуем начать со списка лучших фильмов всех времен и народов по версии «Кинопоиска».

«Побег из Шоушенка»

Успешный банкир Энди Дюфрейн обвинен в убийстве собственной жены и ее любовника. Оказавшись в тюрьме под названием Шоушенк, он сталкивается с жестокостью и беззаконием, царящими по обе стороны решетки. Каждый, кто попадает в эти стены, становится их рабом до конца жизни. Но Энди, вооруженный живым умом и доброй душой, отказывается мириться с приговором судьбы и начинает разрабатывать невероятно дерзкий план своего освобождения.

«Зеленая миля»

Обвиненный в страшном преступлении Джон Коффи оказывается в блоке смертников тюрьмы «Холодная гора». Вновь прибывший обладал поразительным ростом и был пугающе спокоен, что, впрочем, никак не влияло на отношение к нему начальника блока Пола Эджкомба, привыкшего исполнять приговор. Гигант удивил всех позже, когда выяснилось, что он обладает невероятной магической силой…

«Форрест Гамп»

От лица главного героя Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем, рассказывается история его необыкновенной жизни.

Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Он становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, глупым и добрым. Форреста ждет постоянный успех во всем, а он любит девочку, с которой дружил в детстве, но взаимность приходит слишком поздно.

«Список Шиндлера»

Фильм рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев.

«1+1»

Пострадав в результате несчастного случая, богатый аристократ Филипп нанимает в помощники человека, который менее всего подходит для этой работы, – молодого жителя предместья Дрисса, только что освободившегося из тюрьмы. Несмотря на то что Филипп прикован к инвалидному креслу, Дриссу удается привнести в размеренную жизнь аристократа дух приключений.

Книги

Если хочется более интеллектуального отдыха – тогда вам в библиотеку. Если слишком сложно определиться со списком для чтения, обратитесь за помощью к рейтингу топ-200 книг по версии BBC. В первую десятку вошли:

Джон Р. Р. Толкин «Властелин колец»

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Филип Пулман «Темные начала»  

Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня»  

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Алан Александр Милн «Винни Пух»

Джордж Оруэлл «1984»  Клайв Стэйплз Льюис «Лев, колдунья и платяной шкаф»

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

А вот еще список из 100 книг от «Русского репортера», по которым граждане России отличают своих от чужих. В первой десятке:

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»  

Александр Пушкин «Евгений Онегин»

Федор Достоевский «Преступление и наказание»  

Лев Толстой «Война и мир»  

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»  

Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»  

Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» 

Джордж Оруэлл «1984» 

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»  

Джоан Роулинг «Гарри Поттер»  

Если все книги из этих списков вы прочли, тогда обратите внимание на те, которые о Владивостоке. Например, «Правый руль» и ««Кристалл в прозрачной оправе (рассказы о воде и камнях)» Василия Авченко.

Михаил  Тарковский «Тойота-Креста». «Тойота-Креста» – геополитический роман о любви: мужчины и женщины, провинции и столицы, востока и запада. Это книга о двуглавости русской души, о суровой красоте Сибири и Дальнего Востока и о дороге. Тарковский представляет автобизнес и перегон как категории не экономические, но социокультурные; описывает философию правого руля, романтический и жесткий образ жизни, сложившийся на пустынных сибирско-дальневосточных просторах к концу ХХ века.

Николай Матвеев  «Краткий исторический очерк г. Владивостока» (1910).  Это уникальная и единственная в своем роде летопись первых пятидесяти лет нашего славного города – со дня его основания до 1910 года. Снабженное примечаниями и широко иллюстрированное редкими фотографиями и открытками того времени, это подарочное издание было подготовлено к 150-летию Владивостока и в 2010 году посвящалось 100-летнему юбилею «Очерка», который был впервые издан самим Матвеевым в том же 1910 году.

Жозеф Кессель «Дикие времена». В октябре 1918 года к французским летчикам обращаются с призывом записаться добровольцами во Французский экспедиционный корпус. Двадцатилетний Жозеф Кессель, младший лейтенант, поднимается на борт корабля в Бресте. Владивосток – город, где правит закон джунглей. Бывшая казарма, ставшая пристанищем для 5 тысяч проституток, атамана Семенова и его казаков, наводящих на всех ужас. Однажды ночью в кабаре «Аквариум» юный Жозеф встречает певицу Лену, хрупкую и печальную. Так начинается история любви, странная и мучительная, совпавшая с крахом старого мира.

Михаил Тарковский  «Гостиница «Океан». Под гостиницей «Океан» подразумевается гостиница «Приморье», в которую заселяются герои, прилетевшие во Владивосток.

Анна Щетинина  «На морях и за морями». Анна Ивановна Щетинина (1908–1999),  первая в мире женщина –капитан дальнего плавания, Герой Социалистического труда и почетный гражданин города Владивостока, родилась во Владивостоке на станции Океанской. «На морях и за морями» – книга-воспоминание о плаваниях.

Сергей Довлатов  «Наши». Двенадцать глав «Наших» создавались Довлатовым в начале 1980-х годов как самостоятельные рассказы. Герои – реальные люди, отсюда и один из вариантов названия будущей книги – «Семейный альбом», в которой звучит «негромкая музыка здравого смысла» (И. Бродский), помогающая нам сохранять достоинство в самых невероятных жизненных ситуациях.

Игорь Кротов  «Чилима». Повесть в рассказах «Чилима» Игоря Кротова о Владивостоке 1990-х годов.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет