Погода во Владивостоке:
-10°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.53 69.33 Ұ 8.86 5.39 ¥ 52.55

«Ворошиловской батареи больше нет»

Эксперты в ужасе от того, что творится на историческом объекте
19 Июля, 17:45
Юлия Пивненко

Фото: wikipedia.org/Walterwefer
Фото: wikipedia.org/Walterwefer | «Ворошиловской батареи больше нет»

Страсти вокруг строительства на территории Ворошиловской батареи филиала военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» не утихают. Сначала инспекция охраны объектов культурного наследия совместно с представителями военной прокуратуры ТОФ составили акт нарушений, выявленных в ходе строительных работ. Теперь экспертное сообщество заявляет о том, что один из главных символов Владивостока понес невосполнимый ущерб.

«Памятник – от слова память. Он должен быть нерушимым. Можно сказать, что Ворошиловской батареи больше нет, теперь это клуб «Патриот», – сообщила PRIMPRESS историк Нелли Мизь. – К нам приезжают туристы – куда их повести? Восьмой форт? Бесполезно, он находится в полном запустении. К другим фортам, которые пребывают в очень плохом состоянии, нет даже нормальных дорог. У батареи четыре этажа, в том числе подземные, по бокам, в специально вырытых канавах, расположены запасные стволы артиллерийских орудий. Две недели назад один из этих стволов строители просто закопали. Памятник понес невосполнимый ущерб. Я считаю, клуб «Патриот» и вообще любой другой клуб можно сделать в другом месте, не затрагивая никакие исторические объекты». 

«По непроверенным слухам, блок второй башни, который примыкает к новообразованному тиру, будет сдан в аренду кому-то из «патриотов» для размещения там каких-то экспозиций, не относящихся к делу. Это какой-то ужас, там же внутри еще не раскуроченная башенная артиллерийская установка МБ-3-12 со всеми бронзовыми примочками. Можно себе представить, как повеселятся «патриоты»!» – пишет на своей странице в Facebook Владимир Калинин, доктор биологических наук по образованию, он всю жизнь посвятил истории и, в частности, объектам исторического наследия на острове Русском.

Парки «Патриот» является разработкой Минобороны, которое планирует открыть их по всей стране. Цель – патриотическое воспитание молодого поколения. Владивосток не стал исключением. Парк предполагает наличие военной инфраструктуры, экспозиции военной техники. В перспективе на его территории могут разместиться культурно-развлекательные и гостиничные комплексы. Дебаты относительно целесообразности подобного формата патриотического воспитания ведутся в разных городах и весях, но в краевом центре  они приобрели особый характер, потому что в центре конфликта оказался памятник. 

В настоящее время Ворошиловская батарея, которую в 1931 г. решили создать на Русском острове для усиления обороны Владивостока, закрыта для посещения. Здесь идут строительные работы. По информации пресс-службы ТОФ, на территории батареи филиал военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» откроется к концу лета.
 

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет