Погода во Владивостоке:
-10°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.53 69.33 Ұ 8.86 5.39 ¥ 52.55

«Девушка с ружьем»: почему прекрасный пол все чаще отдает предпочтение неженским хобби?

Зачем девушки берут в руки оружие и лезут под капот автомобиля - в материале PRIMPRESS
24 Июля, 17:05
Екатерина Измайловская

Фото: Екатерина Измайловская
Фото: Екатерина Измайловская | «Девушка с ружьем»: почему прекрасный пол все чаще отдает предпочтение неженским хобби?

Все мы привыкли видеть девушек, увлекающихся танцами, рукоделием или кулинарными экспериментами. Но все больше представительниц прекрасного пола интересуются совершенно неженскими вещами. Военная техника, рыбалка, стрельба из разного вида оружия и другие традиционно мужские забавы занимают умы современных женщин. Чем и почему сегодня интересуется прекрасная половина человечества, выяснял корр. PRIMPRESS.

Ксения, изучает историю и строение танков:

- Чуть более четырех лет назад у меня появилось новое увлечение — я стала изучать строение, характеристики и историю танков. Еще я периодически читаю и смотрю передачи о танковых сражениях. Не могу сказать, что это хобби носит регулярный характер. Люблю на несколько свободных вечеров «залипнуть» в историю создания какого-нибудь танка, почитать о предпосылках создания машины, ее характеристиках. Потом могу месяц вообще ничего про танки не смотреть и не читать.

Вполне ожидаемо, что такое неженское увлечение мне привил муж. Он играет в онлайн-игру WORLDofTANKS много лет. Поначалу мне ломали голову фразы типа: «Мочи этого «Бульдога!» или «Французская арта накрыла «Леву». Я вообще не понимала, почему в России люди играют на немецкой или китайской технике, при этом их противники на карте сражений — танки из разных стран». В моей картине мира все просто: русские играют на русских машинах, и бить они должны немецкие или какие-нибудь другие «вражеские» танки. Потом я присмотрелась к игре, привыкла, пробовала даже поиграть. В итоге мое природное занудство победило, я стала изучать историю создания танков. Первое, что меня заинтересовало, — толщина брони «Мауса», тяжелого танка немецкого производства. И оказалось, что «Маус» не просто ТТ, он настоящий тяжеловес даже среди других «тяжей». Выпущено было всего три такие машины за всю историю, а сохранился до наших дней всего один корпус. Танки меня интересуют только как объекты истории, с игрой у меня не задалось, хотя многие женщины нашли себя в этом.

Кроме того, что я узнаю что-то новое, развиваюсь в понимании техники, мне это помогает общаться с мужем. Одной из причин было то, что он приходил с работы, садился играть, а точек соприкосновения у нас становилось все меньше. Сейчас, когда танки мне интересны, я могу порадоваться его успехам, обсудить несоответствия игровых машин реальным. Однажды я пялилась на трансляцию соревнований по киберспорту - смотрела, как игроки потеют, нервничают, танки взрываются. А я попиваю чай и радуюсь, что все это нереально, что нет у этих молодых мужчин необходимости садиться в реальный танк. Других девушек, которые увлекались бы настоящими танками, я не знаю. Но меня это расслабляет, я погружаюсь в какой-то «мужской» мир и понимаю, почему люди тратят на это свое время.

Наталия, увлекается стрельбой из арбалета:

- Занимаюсь любительской стрельбой из арбалета последние пять лет. Никаких соревнований или даже постоянных тренировок, просто для собственного удовольствия. Завести себе маленький пистолетный арбалетик захотела после просмотра тогда еще первого сезона сериала «Ходячие мертвецы». Тогда и узнала, что их продажа у нас очень даже развита. Изучала тематические форумы, особенности российского законодательства... Позже купили для мужа гораздо более серьезную модель - с удовольствием стреляю из его арбалета, но мне непросто с ним управляться. Он тяжелый, и нужно прикладывать много усилий для натяжения тетивы. В школе с физкультурой, в том числе с мячом, у меня всегда были большие проблемы с меткостью, а здесь я могу собой заслуженно гордиться, и это приятно. Ну и мне всегда нравилось оружие, а вот такое - спортивное и необычное - даже спустя столько лет приносит только позитивные эмоции.

 

Екатерина, увлекается страйкболом:

- О страйкболе я узнала лет девять назад, но активно играю примерно шесть лет. До этого играли своей компанией. Вообще я с детства любила неженские вещи - конструкторы, машинки, помогала деду чинить всякую технику, крутилась рядом, когда он машину ремонтировал. Играла тоже чаще с мальчишками в активные игры. Когда подросла, то очень полюбила поездки на природу, стала общаться с неформалами, получила не совсем женскую профессию. Да и сейчас работа у меня связана с неженскими вещами. Так что увлечение страйкболом абсолютно гармонично вписывается в мою жизнь.

 

Наталья, увлекается рыбалкой: 

- Увлечение рыбалкой пришло ко мне не сразу. Я несколько лет внимала рассказам мужа о неимоверных трудностях, которые ему пришлось преодолеть, и редкостном мастерстве, проявленном при добыче десятка окуней. А потом он имел неосторожность взять меня с собой. Сам подготовил снасть, насадил червяка на крючок. Честно говоря, первую выловленную рыбу я долго с изумлением рассматривала и при этом безостановочно вопила от восторга, переполошив рыбаков на несколько километров в округе. А затем принимала снисходительные поздравления от десятка прибежавших на мой крик мужчин. И неожиданно увлеклась этим клевым занятием. Я совсем не разбираюсь в технике лова, блеснах и мормышках. Прекрасно обхожусь без этих глупостей. Более  того, мне не всегда хватает сил вытянуть свой улов. Я боюсь вытаскивать крючки из пасти пойманной рыбы и не люблю портить свою кожу, опуская руки в холодную морскую воду. Всем этим приходится заниматься моему дорогому супругу. В рыбалке я люблю процесс. Сидишь на берегу или в лодке, дышишь свежим воздухом, наслаждаешься природой и рассматриваешь красивенький поплавочек. В любом деле главное — эстетика. Мой муж в красках рассказывает другим рыбакам, сколько ему приходится ходить со мной по магазинам в поисках рыбацкого аксессуара, отвечающего моим эстетическим требованиям. А все продавцы задают вопросы, какую рыбу я собираюсь поймать, и никак не хотят понять того, что поплавок должен в первую очередь радовать глаз и гармонировать с бейсболкой.

Мария, интересуется автомобилями и их устройством:

- Я всегда одушевляла автомобили, но их внутренним устройством заинтересовалась на первом курсе, когда поняла, что мне принципиально важно знать, как они работают. На первом же практическом занятии в автошколе, прежде чем сесть за руль, я попросила инструктора открыть капот и показать мне «то самое» сцепление, которое нельзя «бросать», и как именно оно будет «палиться». Помимо этого я была поклонницей ралли «Дакар», поэтому мечтала научиться водить КамАЗы и прошла обучение категории С, несмотря на многочисленные протесты знакомых и друзей. От нашей автошколы в моем наборе я была единственной, кто не только сдал на С, но и был вообще допущен к экзаменам в ДОСААФ.

После я с отличием отучилась на механическом отделении в Приморском политехническом колледже. Разумеется, была единственной девушкой в группе. Насмешки закончились после экзамена по электротехнике на первом курсе, когда я решала задачи «бывалым» механикам.

Я не являюсь специалистом-практиком, поскольку обучение было заочным. Для меня техника - настоящий источник вдохновения. С нетерпением жду день, когда стану владелицей собственного гаража.

В вопросе, почему девушки интересуются такими не присущими прекрасному полу вещами, помогла разобраться семейный психолог Оксана Лосова:

- Вообще очень сложно сказать, что относится к женским, а что к мужским занятиям. Все зависит от внутренних возможностей и интересов человека. Причины таких необычных увлечений могут быть разные. Например, девочка была очень близка с папой, ей нравилось проводить с ним время, и он передал ей свое увлечение. Или наоборот, у девочки не было отца, и иногда эту функцию начинает выполнять она, тем самым помогая маме в быту. Иногда, злясь на папу, девочка доказывает, что можно обойтись и без мужчин. А в некоторых случаях только через такие увлечения человек может проявить свою силу, ловкость, умения, таланты. Ну и если девушке эти увлечения приносят радость и удовольствие, то какая разница, почему она это делает.

 

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет