Погода во Владивостоке:
$ 57.27 67.36 Ұ 8.65 5.06 ¥ 50.9

Аврора Римская: «Следователь – это призвание»

Откровенно – о ежедневном труде криминалиста, скрытом от глаз общественности
25 Июля, 14:11
Екатерина Свинова

Фото: СУ СК РФ по Приморскому краю
Фото: СУ СК РФ по Приморскому краю | Аврора Римская: «Следователь – это призвание»

Специально ко Дню следователя Российской Федерации одна из самых заметных фигур в мире правопорядка Приморья, старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Аврора Римская поделилась с PRIMPRESS мыслями о своей профессии и развеяла несколько мифов о своей работе.

«Очень часто журналисты задают мне вопросы о моей профессии, работе в Следственном комитете, о пути, становлении, детских мечтах и о жизненных принципах.

Учитывая то, что я являюсь проводником информации, часто появляюсь на экране телевизоров, складывается мнение, что именно я расследую все громкие и резонансные дела. Но это не так. Хоть я и убеждена, что выполняю важную миссию, тем не менее не буду подробно останавливаться на этом, а расскажу о работе наших сотрудников. Их лица не мелькают на экранах, но они заслуживают глубокого уважения и почестей.

Расскажу без прикрас об их самоотверженном труде, ежедневном подвиге ради людей.

У каждого свой путь в следствии

Кто-то пришел к нам еще студентом и на общественных началах безвозмездно несколько лет каждый день приходил и помогал следователям. После получения высшего образования эти люди становились в наши ряды. Примечательно, что это молодые люди 22-23 лет. Молодых сотрудников у нас достаточно много. Может быть, кто-то усомнится в их квалификации, но направленные в суд уголовные дела и вынесенные по ним приговоры говорят сами за себя. Работа следователя хотя и не лишена оттенка романтизма, но в большей степени это тяжелый умственный и физический труд.

Я бы добавила к сказанному поговорку из русских народных сказок: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

Расследовать и окончить уголовное дело так, чтобы оно соответствовало всем требованиям уголовно-процессуального законодательства, мало иметь на руках улики в виде отпечатков пальцев, показаний свидетелей и других элементов доказательной базы. Все это необходимо соответствующим образом оформить и проанализировать, допросить всех очевидцев, потерпевшего, обвиняемого. Все обобщить и предъявить обвинение. То есть даже при очевидности вины человека ее необходимо доказать.

При этом таких уголовных дел у каждого следователя в среднем от 6 до 11, по каждому установлен срок расследования. Есть еще материалы доследственных проверок, публикации в СМИ и социальных сетях, которые тоже проверяются. И, конечно же, ежедневные выезды на место происшествия, проверки показаний на месте, очные ставки, обыски и выемки. Справляются с таким объемом не все. Следователем априори не может работать человек недисциплинированный, рассеянный, который не умеет думать и грамотно излагать свои мысли, а также находить общий язык с людьми.  Но это все нарабатывается, никто не приходит с семью пядями во лбу. Следователь – это призвание.

Хотя основной состав следователей в управлении достаточно молодой, есть и старожилы. Профессионалы с большой буквы. За их спиной несколько сотен сложных уголовных дел, они являются наставниками молодежи, под их руководством нарабатываются первые навыки.

Следователь от Бога

Я расскажу о самой главной женщине нашего управления, она - следователь от Бога, говорю это без всякого преувеличения.

Ирина Михайловна Завражина – руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной  безопасности) Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю.

Ирина Михайловна пришла в следствие в 1983 году. Прошла путь от следователя-стажера до руководителя отдела по расследованию особо важных дел. Именно под ее руководством в нашем регионе до сей поры расследуются все громкие, многоэпизодные убийства, похищения людей, дела по так называемым черным риелторам. 

И через 34 года службы ее не пугают трудности. Она легко и с энтузиазмом пройдет путь наравне с молодыми мужчинами по пересеченной местности, выполняя важные следственные действия - проверку показаний на месте с участием подозреваемого. Ведь очень важно корректно, точно и ненавязчиво задавать вопросы подозреваемому лицу. Любая ошибка следователя может сыграть злую шутку в суде. Все свои знания эта великая женщина передает следующим поколениям. С 1994 года она работала в органах следствия прокуратуры Приморского края, а с 2007-го – в Следственном комитете. Ирина Михайловна делилась своим опытом практически со всеми следователями и руководителями следственных отделов.

Не могу не рассказать о наградах Ирины Михайловны. В 1998 году Ирина Михайловна Завражина удостоена звания лауреата юридической премии «Фемида», является заслуженным юристом России, почетным работником Следственного комитета Российской Федерации.

 

Мне  не хватит одного интервью чтобы рассказать о всех наших следователях, но каждый раз, когда вы слышите криминальные новости, знайте, что на «полях» в любое время суток и при любой погоде сейчас работают следователи Следственного комитета Российской Федерации, и будьте спокойны – они доведут дело до конца и справедливость восторжествует.

Поздравляю всех сотрудников органов следствия России! Честь вам и слава!»

П

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет

Интервью