Погода во Владивостоке:
$ 57.34 67.46 Ұ 8.67 5.07 ¥ 51.13

Алиса Ухань: «Эсперанто – язык интеллектуалов и путешественников»

Приморская эсперантистка о тонкостях самого известного искусственного языка
26 Июля, 16:20
Екатерина Свинова

Фото: Из личного архива А. Ухань
Фото: Из личного архива А. Ухань | Алиса Ухань: «Эсперанто – язык интеллектуалов и путешественников»

26 июня, весь мир празднует День эсперанто – праздник, посвященный искусственно созданному языку, который сближает нации и объединяет народы. Свое сообщество эсперантистов есть и в Приморье. PRIMPRESS побеседовал с Алисой Ухань – одной из жительниц Владивостока, увлеченных  словесностью надежды, ведь именно так с испанского переводится слово эсперанто.

- Как вы стали изучать эсперанто?

- Вообще по образованию я химик, но сейчас работаю в сфере охраны труда. Интерес к этому языку я унаследовала от своего отца, он у меня настоящий полиглот, знает больше десятка языков. Он уехал из Владивостока еще 25 лет назад. Папа начал увлекаться эсперанто на рубеже 90-х годов. И еще тогда начал посещать эсперанто-клуб «Пацифико», который существует на базе Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края с 1901 года.  Эсперанто основан на нескольких языках, в том числе и на русском, поскольку его изобретатель Людвиг Заменгоф жил на территории бывшей Российской империи – в Польше. Русскоязычному человеку эсперанто дается очень легко в плане грамматики, ну и в принципе он довольно легкий. У эсперанто имеется пропедевтическое свойство, то есть этот язык помогает изучать другие языки.

-  Кто сегодня практикует эсперанто?

- Язык очень популярен в Латинской Америке, там проживает самое большое скопление эсперантистов в мире. Я переписываюсь со своими ровесниками из Гватемалы и с Филиппин, и они узнают от меня, что же это за страна такая – Россия. А я узнаю про их страны. На самом деле это очень интересно. Таким образом я научилась понимать испанский язык. 

Для тех, кто практикует эсперанто, существует множество специализированных интернет–ресурсов, форумов, соцсети и даже эсперанто–википедия.

Считается, что на эсперанто говорит от двух до десяти миллионов человек в мире.

Во Владивостоке эсперанто мало кому интересен. Средний возраст участников клуба – 70 лет, мне там просто скучно. Всего приморских эсперантистов насчитывается около нескольких десятков.

- Что эсперанто дает современному человеку?

- Он рушит границы. Он легкий и дает возможность общаться на одном языке с миллионами людей по всему миру.

- Почему эсперанто так и не стал международным языком?

- Потому что это место занял английский, к которому просто все привыкли.  Эсперанто – язык молодой, поэтому у него нет культурного подтекста. Существует в мире несколько тысяч человек, которые говорят на эсперанто с рождения, они называются  denaskuloj, что дословно можно перевести «лица от рождения». Среди них есть такие известные люди, как шахматистка Юдит Полгар и миллиардер Джордж Сорос.

Вообще эсперанто – язык интеллектуалов и путешественников. Последнее время интерес у общественности к нему растет благодаря развитию Интернета. Даже забавно получается: мои родители в прошлом писали бумажные письма на эсперанто и отправляли их по почте, а мы можем сейчас обмениваться мгновенными сообщениями на этом языке.

- Вы отмечаете Всемирный день эсперанто?

- Папу с ним поздравляю. А вообще я считаю днем эсперанто 15 декабря – день рождения создателя эсперанто  Заменгофа. В этом году  языку эсперанто исполнится 130 лет.

-  Как вы поймете, что уже достаточно хорошо говорите на эсперанто?

-  Когда ты начинаешь думать на иностранном языке, тогда ты его понимаешь. И да, кое-какие мысли я формулирую на эсперанто.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет

Интервью