Погода во Владивостоке:
$ 57.34 67.46 Ұ 8.67 5.07 ¥ 51.13

Беспилотник в законе: как можно легально использовать квадрокоптер

Пока зарегистрировать беспилотники нельзя
26 Июля, 14:13
Андрей Кирюшин

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Беспилотник в законе: как можно легально использовать квадрокоптер

Правительство России все более активно занимается регулированием вопроса использования гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). 5 июля 2017 года в силу вступили поправки, внесенные в Воздушный кодекс РФ об учете и регистрации беспилотников. Чуть ранее вышло распоряжение, обязывающее получать разрешение на полеты. Что нужно делать, чтобы полеты оставались в рамках закона, разбирался корреспондент PRIMPRESS.

Для начала - что это такое, беспилотный летательный аппарат? В Воздушном кодексе Российской Федерации представлено ясное определение: «Беспилотное воздушное судно - воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот)».

Согласно этому определению беспилотным воздушным судном являются как всем известные квадрокоптеры, так и авиамодели, и игрушечные вертолеты, и даже воздушные змеи – они контролируются с земли веревочным леером.

В начале июля в силу вступили поправки в Воздушный кодекс РФ об обязательном учете и регистрации беспилотников: «Беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в РФ или произведенные в РФ, подлежат учету в порядке, установленном правительством Российской Федерации».

Исходя из вышесказанного, получается, что на учет нужно ставить даже игрушки и крупных воздушных змеев. Более тяжелые БПЛА, вес которых превышает 30 килограммов, теперь подлежат регистрации как полноценные воздушные суда.

Чтобы выяснить последствия принятых властями нововведений, корреспондент PRIMPRESS обратился в Росавиацию. Оказалось, что там хоть и знают о поправках, но конкретно сказать ничего не могут. После череды разговоров со специалистами разных отделов попытка прояснить процедуру получения разрешения на полет в упомянутом ведомстве провалилась.

В действительности оказалось, что, хоть поправки и вступили в силу, система учета и регистрации еще не определена и регистрировать или ставить БПЛА на учет на данный момент не представляется возможным.

«Пока зарегистрировать беспилотники нельзя. Еще не определен орган, который будет заниматься этой процедурой. Есть предложение, нет постановления правительства. Пока пользоваться беспилотниками можно на законных основаниях, но для этого нужно обязательно получить разрешение на полет», – внесли хоть какую-то ясность в Ространснадзоре Министерства транспорта РФ.

Кроме того, на госпредприятии «ЗащитаИнфо Транс», которое предположительно и будет заниматься регистрацией дронов, рассказали, что в настоящий момент проект постановления разработан и готовится к направлению в правительство. Учет беспилотных воздушных судов будет возможен после выхода постановления.

Как получить разрешение на полет?

Полеты на территории государства регламентируются Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации. 5 марта в силу вступил такой пункт: «Авиационные работы, парашютные прыжки, демонстрационные полеты воздушных судов, полеты беспилотных летательных аппаратов, подъемы привязных аэростатов над населенными пунктами, а также посадка (взлет) на расположенные в границах населенных пунктов площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления, а в городах федерального значения разрешения соответствующих органов исполнительной власти».

В Ространснадзоре объяснили, что для получения разрешения на полет необходимо обратиться в зональный центр Дальнего Востока. Чтобы получить разрешение на полет, необходимо подать заявку в филиал Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ «Аэронавигация Дальнего Востока».

В заявлении на имя директора филиала необходимо представить план полета, технические характеристики аппарата, приложить техпаспорт, если таковой имеется. А еще указать число, время, место и цель полета, а также высоту подъема беспилотника. Если разрешение получено, зональный центр необходимо известить о начале и окончании полета.

Контактные данные, указанные на официальном сайте «Аэронавигации»:

Тел.: (4212) 411-807, факс: (4212) 415-126

e-mail: office@dv.gkovd.ru

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет