Погода во Владивостоке:
-10°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.53 69.33 Ұ 8.86 5.39 ¥ 52.55

Нездоровый образ жизни: где во время пробежки во Владивостоке легко получить травму?

Подборка мест, предназначенных для занятий спортом, но на деле таковыми не являющихся, – в материале PRIMPRESS
27 Июля, 17:48
Екатерина Измайловская

Фото: Жанна Беляева
Фото: Жанна Беляева | Нездоровый образ жизни: где во время пробежки во Владивостоке легко получить травму?

Многие поклонники здорового образа жизни сталкиваются с тем, что во Владивостоке практически не предусмотрены места, куда можно было бы выйти на пробежку. Парков в городе практически нет, немногочисленные спортивные площадки находятся в ужасном состоянии, а пешеходные дорожки заставлены автомобилями. Корр. PRIMPRESS собрал предназначенные для занятий спортом места во Владивостоке и посмотрел, в каком состоянии они находятся на сегодняшний день.

Одним из популярных среди любителей бега мест по праву считается озеро Юность (оно же Чан). Каждый день сюда выходят на пробежку жители практически всех районов Владивостока. Помимо всего прочего, здесь расположено училище олимпийского резерва, а на акватории озера тренируются спортсмены-гребцы.

Есть здесь и несколько уличных тренажеров, которые доступны для всех желающих. Однако качество беговых дорожек оставляет желать лучшего. С одной стороны берег озера приведен в порядок: сделано хорошее покрытие, построен пирс и проведено освещение. Но вот надводная часть дорожки находится в плачевном состоянии. Асфальтовое покрытие с противоположного берега сильно подмыто и раскрошено.

В нем зияют огромные ямы, из которых торчит арматура. Несколько лет назад часть ям на надводной дорожке была перекрыта деревянным настилом. Однако ограждения здесь, которые частично отсутствуют, отремонтированы не были. Осложняет ситуацию и то, что с этой стороны озера не предусмотрено освещение. Поэтому любители вечерних пробежек рискуют получить травму, угодив в яму на беговой дорожке, или вовсе свалиться в воду.

Отсутствие хорошего покрытия на дорожках – лишь одна из многих проблем любителей бега. На некоторых спортивных площадках вечером очень часто можно встретить владельцев собак, которые зачастую спускают своих довольно крупных питомцев с поводка. Опасность для поклонников вечерних пробежек представляют и пьяные компании, собирающиеся во дворах и скверах города в темное время суток. Особенно часто жалобы на такие сборища поступают от бегунов из парка Минного городка.

О проблемах владивостокских бегунов рассказал мастер спорта по легкой атлетике, член сборной России Юрий Леднев:

«Если говорить о любительском беге, то выбора тут, действительно, мало. Во Владивостоке практически нет зеленых зон, размер территории которых подходил бы для бега. Исключением являются только Покровский парк и Минный городок. Все остальные места, как правило, заставлены автомобилями. Что касается пришкольных стадионов с оборудованными беговыми дорожками, то их тоже предстоит поискать. Тем более вряд ли кто-то следит за их состоянием.

Но все же самой большой проблемой для Владивостока является отсутствие парков. Я подолгу нахожусь в Москве и Санкт-Петербурге. И в какой бы части города я ни находился, рядом всегда есть парк, в котором можно отдохнуть, побегать, а молодым мамам выйти на прогулку с ребенком. У нас же есть только Покровский парк в центре города. Однако он довольно мал, да и добраться до него может не каждый. К тому же там практически нет земляных тропинок. А бегать по земле намного безопаснее для суставов, чем по асфальту. 


Парк Минного городка сегодня вряд ли можно рассматривать как территорию для бега. Вроде его собираются реконструировать, но пока заниматься там спортом просто опасно».


Однако владивостокцы предпринимают попытки создать в городе благоприятные условия для любителей здорового образа жизни. Так, два года назад в центре Владивостока был построен первый участок так называемой тропы здоровья, маршрут которого начинается от стадиона МГУ им. адм. Г.И. Невельского и заканчивается на набережной Спортивной гавани. Тем не менее маршрут этой тропы не до конца продуман. Часть дорожки проходит напрямик через пляж, где гуляют отдыхающие, а другая часть – по довольной безлюдной улице, где по вечерам можно встретить много нетрезвых компаний.

«Неплохой идеей стало создание тропы здоровья. Но хотелось бы сделать ее более длинной. На самом деле спортсменам она неплохо помогла, потому что многокилометровые кроссы неудобно бегать на 400-метровом стадионе, их бегают на улице. От стадиона «Динамо» единственный удобный маршрут – до «Маяка». Раньше приходилось бегать через кинотеатр «Океан» и дальше по дороге вместе с автомобилями и идущими в порт большегрузами и поневоле дышать выхлопными газами. Благодаря появившейся тропе можно отдалиться от проезжей части. Однако маршрут тропы здоровья продуман не до конца. К примеру, его часть проходит прямо по центру пляжа «Юбилейный», где гуляют обычные прохожие. Это создает неудобства и для бегающих, и для отдыхающих», – рассказывает Юрий Леднев.

 

Профессиональные спортсмены Владивостока так же, как и бегуны-любители, сталкиваются с той проблемой, что мест для полноценных тренировок просто нет.

«Для профессиональных спортсменов, занимающихся бегом, основная проблема заключается в том, что на весь город всего один нормальный стадион – «Динамо». Но и сказать, что он хороший, тоже тяжело. Последний раз дорожки на нем укладывали лет 10 назад, и сейчас они сильно разрушились. Летом даже можно наблюдать, как из трещин в покрытии растет трава», – рассказывает Юрий Леднев.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет