Погода во Владивостоке:
$ 57.51 67.89 Ұ 8.69 5.08 ¥ 50.7

Приморью рисуют печальный сценарий в связи с супертайфуном Noru

Такой стихии наш край не видел последние 20 лет
1 Августа, 06:07
Алексей Романов

Фото: Примпогода
Фото: Примпогода | Приморью рисуют печальный сценарий в связи с супертайфуном Noru

Эксперты дают неутешительный прогноз в случае выхода супертайфуна Noru на Приморский край, и, пока Примгидромет осторожничает с заявлениями, все больше прогностических сайтов склоняются к тому, что стихия нанесет удар по нашему региону уже на следующей неделе, сообщает PRIMPRESS.

Тропический шторм Noru зародился в северо-западной части Тихого океана около полутора недель назад. Как пишет «Примпогода», шторм стал пятым по счету в этом сезоне. Поначалу максимальный ветер вблизи его центра достигал 16–18 м/с. Однако сейчас скорость увеличилась до 85 м/с.

Накануне Noru обрел статус супертайфуна и стал еще опаснее. В то время как в Юго-Восточной Азии бушуют тайфун Nesat и тропический шторм Haitang, Noru будто копит силы и медленно, но верно движется в сторону Приморского края.

Метеоэксперт Руслан Юрковский ранее предупредил жителей Приморья о мощных тайфунах, которые угрожают краю в августе. По словам специалиста, на горизонте уже появился один тайфун, похожий на разрушительный прошлогодний «Лайонрок». По-видимому, эксперт имел в виду именно Noru.

За супертайфуном в настоящее время внимательно наблюдают синоптики всего Азиатско-Тихоокеанского региона. На различных погодных сайтах идут баталии насчет дальнейшей траектории шторма. Дело в том, что поведение стихии может быть непредсказуемым, а Noru уже отметился тем, что «танцует», повергая все прогнозы в прах (считалось, что еще 29 июля тайфун должен был обрушиться на Японию).

Тем не менее сейчас все больше специалистов стали склоняться к тому, что, после того как Noru натворит бед на юге Японии, он пойдет на Приморье. Корейское метеорологическое бюро, например, предварительно прогнозирует, что Noru приблизится к Приморью в статусе сильного тропического шторма или тайфуна первой категории и обрушится на восток края.  

Авторитетный портал Windy, представляющий карту погоды онлайн, подтверждает выход Noru на Приморье. Произойти это должно во вторник, 8 августа. Согласно картам, стихия действительно обрушится на восток края, а к вечеру вторника тайфун растеряет свою силу.

Эту версию подтверждают и другие погодные сайты. Так, по прогнозу метеоцентра «Фобос» 8 августа во Владивостоке ожидается сильный дождь с грозой, количество осадков может достигнуть 76 мм, что равноценно мощному ливню.

Примгидромет пока осторожничает в оценках. Но любопытно: если несколько дней назад ведомство утверждало, что Noru не представляет угрозы для Приморья, то накануне синоптики заявили, что все-таки вероятность выхода этого вихря в Японское море есть. В компьютерном прогнозе «Примпогоды» на 8 августа во Владивостоке значится ливневый дождь, что косвенно подтверждает данные многих других погодных порталов.

Тем временем метеоэксперты рисуют Приморью печальный сценарий, если же Noru все-таки достигнет берегов края, и рекомендуют на всякий случай отказаться от отдыха на 7-9-е числа. «Возможно, следует готовиться к катастрофическому подъему рек до пяти метров с паводком больших масштабов и разрушений. Примите к сведению данную информацию и предупредите близких и знакомых в районах края. Тайфун Noru может стать самым мощным тайфуном, который выходил на Приморский край за последние 20 лет по своей интенсивности. Возможны сильные, местами очень сильные дожди с количеством осадков 40-100 мм, местами 100-150 мм и более, на побережье дожди будут сопровождаться штормовым, 25-30 м/с, местами ураганным, 28-35 м/с, ветром», - пишут эксперты.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет