Погода во Владивостоке:
$ 57.34 67.46 Ұ 8.67 5.07 ¥ 51.13

«Почти кругосветка»: парусное судно «Надежда» вернулось в родной порт Владивосток

В этом рейсе «Надежда» прошла 34 тысячи миль
1 Августа, 19:30

 | «Почти кругосветка»: парусное судно «Надежда» вернулось в родной порт Владивосток

Сегодня, 1 августа, в свой порт приписки - Владивосток из долгого плавания вернулось парусное учебное судно «Надежда». Корабль отсутствовал дома почти десять месяцев, сообщает PRIMPRESS.

«"Надежды" не было с октября прошлого года. Она участвовала в Черноморской регате. Ремонтировалась в Калининграде и вот теперь возвращается домой. Вскоре планируется рейс на Корсаков, дальше участие в ВЭФ, в конце сентября состоится постановка фрегата на ремонт палубы», – рассказал заместитель директора по эксплуатации Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Виктор Плотников.

После ремонта в Калининграде, где на судно было установлено новейшее оборудование, фрегат взял на борт 120 курсантов. Путь из Калининграда до Владивостока занял четыре месяца и составил 14 тысяч миль. Всего за это плавание корабль прошел путь в два раза больше.

«В этом рейсе «Надежда» прошла 34 тысячи миль. Полное кругосветное плавание - это 40 тысяч, так что у нас почти кругосветка. Курсанты являются полноценными членами экипажа. Работа на судне – это слаженный труд множества людей. Сегодня ночью с момента выхода из Калининграда был 107-й аврал по счету. В среднем каждый аврал длится около часа. За первые десять дней случилось три шторма. Особенно досталось курсантам в Индийском океане», – сообщил капитан «Надежды» Сергей Воробьев.

25 лет назад, 5 июня 1992 года, на борту парусного учебного судна «Надежда» был поднят Государственный флаг Российской Федерации, и с тех пор фрегат «Надежда» служит для курсантов настоящей дальневосточной «школой под парусами». Ежегодно более 450 молодых ребят проходят на нем настоящие уроки мужества и стойкости. Эта дата стала началом реализации важной миссии по сохранению духа парусного мореплавания в России. За прошедшие годы парусник принял участие более чем в 20 масштабных морских научно-исследовательских экспедициях совместно с ведущими отечественными и зарубежными научными организациями.

 



Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет