Синоптики уточнили, чего ждать от погоды приморцам в ближайшие дни

Отдыхающим на побережье рекомендуют принять своевременное решение об эвакуации
2 августа 2017, 06:38

 | Синоптики уточнили, чего ждать от погоды приморцам в ближайшие дни

Тропический шторм HAITANG вышел на территорию Китая между Гонконгом и Шанхаем. Перспектив для развития у него нет, и, как самостоятельное барическое образование, он постепенно исчезнет с синоптической карты. Но воздушная масса, которая пришла вместе с ним на территорию Восточного Китая, остается и начинает играть ключевую роль в процессе обострения атмосферного фронта, который продолжит движение, передает «Примпогода».

Сегодня, 2 августа, этот атмосферный фронт, скорее всего, пройдет над северо-восточными провинциями Китая и вызовет проливные дожди у западных границ Приморского края. Это может повлечь за собой существенное ухудшение гидрологической обстановки, в частности подъем уровня рек на западе Приморья, включая Уссурийск и Уссурийский район. Далее дожди различной интенсивности могут распространиться на всю территорию Приморского края.

Надвигающуюся на Приморский край непогоду комментирует глава Примгидромета Борис Кубай:

– Стоит обратить внимание на тайфун NORU. До сих пор он кружил и набирал силу в Тихом океане. Довольно длительное время он пытался пробить блокировку тихоокеанского антициклона и уйти на восток – северо-восток, не задев при этом японские острова. Но антициклон оттесняет тайфун к юго-западу. Расчеты показывают, что движение NORU на юго-запад может продолжиться ориентировочно до 5 августа, а с 6-го числа идет разворот к северу, в направлении Корейского полуострова. Таким образом, не исключено, что уже 7 августа он может выйти в Корейский пролив. 

Должен сказать, в расчетах нескольких моделей, которые мы используем, траектории тайфуна сильно различаются. Иными словами, полной ясности пока не дает ни один прогностический центр. Но мы отвечаем за Приморский край, поэтому рассмотрим наихудший из возможных сценариев движения NORU именно для Приморья.

Северная траектория тайфуна может состояться в случае стечения следующих обстоятельств: тихоокеанский антициклон, несколько ослабевая, перестает «толкать» тайфун на запад – юго-запад. На сегодняшний день он это с успехом делает. Тайфун достигает критериев супертайфуна, и его энергетика позволяет преодолеть толкающую силу антициклона. В средней и верхней тропосфере над территорией Забайкалья усиливается барическая ложбина (пониженное давление) и к 6–7 августа разворачивается осью на Желтое море, как бы заманивая тайфун в свою циркуляцию. Если эти три фактора совпадут во времени и пространстве, то тайфун NORU выйдет к Корейскому полуострову 7–8 августа и пойдет в сторону Приморья.

В противном случае траектория тайфуна будет принципиально другой. Он может оставаться на месте либо пойти на запад, в сторону Китая. Исходя из анализа ситуации можно сделать следующие выводы: в период 3–4 августа в Приморском крае пройдут дожди различной интенсивности, до очень сильных, связанные с остатками бывших тропических штормов NESAT и HAITANG. В период 8–10 августа не исключено резкое ухудшение погоды, связанное с выходом на Приморье тайфуна NORU. Это очень сильные дожди, штормовой и ураганный ветер, резкие подъемы уровней рек.

Очень важно понимать, что тайфуны, особенно такие, как NORU, – сложный случай для прогнозирования, поэтому синоптики внимательно за ним следят. Отдыхающим на побережье рекомендуют позаботиться о получении информации о погоде, особенно начиная с пятницы, 4 августа, и до минования угрозы, для принятия своевременного решения об эвакуации.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров