Погода во Владивостоке:
15°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.13 69.77 Ұ 8.84 5.15 ¥ 52.17

16+

Штормовое предупреждение о тайфуне NORU в Приморье остается в силе

Его окончательное уточнение будет сделано в понедельник
5 Августа, 17:42

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Штормовое предупреждение о тайфуне NORU в Приморье остается в силе

Предположение о том, что вследствие длительного противостояния тихоокеанского антициклона и тайфуна NORU последний будет продолжать терять свои силы, подтверждается. Атмосферное давление в его центре выросло на 20 гПа, до 950 гПа.

Подтверждаются также предположения о том, что центр тайфуна накроет южные японские острова в понедельник, 7 августа.

Особняком стоял важный вопрос о том, состоится ли усиление тайфуна над Японией. Иными словами, получит ли тайфун второе дыхание в умеренных широтах за счет помощи внешних сил?

Новые расчеты подтверждают предположение о том, что NORU не получит помощи, не произойдет нового развития и ему останется рассчитывать только на свои силы. Это предположение наряду с прогнозом траектории тайфуна является одним из ключевых для оценки степени воздействия на погоду Приморского края.

Сегодня можно сказать, что не повторится катастрофического влияния на погоду Приморья, которое оказал тайфун «Лайонрок» в прошлом году.

Куда же тайфун NORU направится дальше после вторника, 8 августа?

Последние оперативные данные и расчеты пока не отбрасывают северный вариант, когда центр тайфуна в среду, 9 августа, может пройти Владивосток с последующим поворотом на Китай.

Согласно второму варианту, тайфун может направиться над Японским морем на северо-восток, выйдя 9 августа в северную часть Японского моря.

А согласно третьему варианту, тайфун из центральной части может направиться на восток, выйдя 9 августа на Хоккайдо. 

Все три возможные траектории оцениваются специалистами Примгидромета как равновероятные, поскольку существует примерно равное количество термодинамических факторов, благоприятствующих и не благоприятствующих каждому из них.

При первом и втором вариантах траектории вероятности возникновения в крае неблагоприятных и опасных явлений погоды весьма велики.

При третьем варианте Приморье отделается легким испугом.

Учитывая, что до вторника, 8 августа, есть четыре дня и еще существует вероятность выхода тайфуна на территорию Приморского края, решено действующее штормовое предупреждение пока оставить в силе. Его окончательное уточнение либо отмена будут произведены в понедельник, 7 августа.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет