Погода во Владивостоке:
15°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.13 69.77 Ұ 8.84 5.15 ¥ 52.17

16+

В Приморье прогнозируются ливни с грозами: что делать во время опасного явления (памятка)

Гроза – одно из чрезвычайно опасных атмосферных явлений природы, силу которого зачастую недооценивают
6 Августа, 03:19

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье прогнозируются ливни с грозами: что делать во время опасного явления (памятка)

В воскресенье, 6 августа, фронтальные разделы по-прежнему будут оказывать влияние на погоду в Приморье. В крае пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах ливни с грозами. На севере края вероятны сильные ливни. Температурный фон останется без существенных изменений: ночью в пределах +15…+22 °С, днем +20…+26 °С. 

Гроза – одно из чрезвычайно опасных атмосферных явлений природы, силу которого зачастую недооценивают. Молния может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей, животных.  Предотвратить развитие грозы невозможно. Однако можно значительно сократить шанс поражения человека  молнией, если знать и соблюдать основные правила безопасности. 

У молнии есть свои «излюбленные» места, куда она чаще всего попадает. Это высокое, отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже березу, клен.

Молния поражает человека в следующих ситуациях:

– в результате прямого попадания;

– при прохождении электрического разряда в непосредственной близости от человека;

– при распространении электричества в сырой земле или в воде.

Во избежание несчастных случаев во время грозы Главное управление МЧС России по Приморскому краю настоятельно рекомендует гражданам соблюдать следующие правила

- Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньший контакт с землей. Для этого можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, рюкзак.

- Во время грозы старайтесь сохранить одежду и тело сухим. Не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не касайтесь их руками.

- Во время грозы стоит отказаться от купания в водоемах, нахождение вблизи водоема может быть опасным. Вода – лучший проводник электричества, поэтому, если молния ударит в воду, площадь распространения заряда электричества будет огромной – до нескольких сот метров.

– Избегайте холмов и других возвышенностей.

– Не стоит пытаться во время грозы добираться домой на мотоцикле или велосипеде.

– Если гроза застала вас в автомобиле, не следует покидать его. Металлический корпус автомобиля защитит вас, даже если молния ударит прямо в него.

– Если вам не удалось найти укрытие, то присядьте на корточки и обхватите руками колени.

– Необходимо срочно избавиться от всех металлических предметов.

– Запрещается во время грозы разговаривать по сотовому телефону. Как советуют специалисты, нужно обязательно его выключить – он «содействует» молниям, даже когда вы не разговариваете по нему.

– В  квартире, дачном доме необходимо ликвидировать сквозняки, плотно закрыть окна, отсоединить электроприборы от источников питания. Не стоит располагаться у окна, камина, массивных металлических предметов.

– В случае возникновения пожара от удара молнии незамедлительно вызовите пожарных и спасателей, постарайтесь ликвидировать его своими силами.

– В случае поражения человека молнией необходимо немедленно провести реанимационные мероприятия, обработать места ожогов, сопутствующие раны и в кратчайшие сроки доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Единый телефон службы спасения: 112 или 101.

 

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет