Погода во Владивостоке:
$ 57.34 67.46 Ұ 8.67 5.07 ¥ 51.13

Нашествие крестовиков в Приморье – расплата за раннюю весну и теплую воду – биолог

Относительно свободными от ядовитых медуз считаются бухты острова Попова
15 Августа, 13:58
Юлия Пивненко

 | Нашествие крестовиков в Приморье – расплата за раннюю весну и теплую воду – биолог

Региональное управление МЧС по Приморскому краю предупредило местных жителей о нашествии медуз-крестовиков. Почему август – самый опасный месяц для отдыхающих, на каком из приморских пляжей велика вероятность быть укушенным и чем поможет сок лимона, если вы все-таки стали жертвой крестовика. Об этом корр. PRIMPRESS рассказал кандидат биологических наук Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН.

– Сергей Иванович, откуда в наших акваториях берутся крестовики?

– В отличие от кальмара или, например, рыбы фугу эта медуза не приплывает сюда, ее не приносит течением, она живет, размножается и умирает здесь, в прибрежных водах. Нашествие крестовиков – наша расплата за раннюю весну и теплую воду, потому что чем теплее вода, тем больше в ней жалящих организмов. Если климатические условия благоприятствуют появлению медуз, первые жертвы укусов появляются с началом купального сезона. Но самый опасный месяц – август, когда крестовики наиболее активны.

– Какие местные пляжи наиболее опасны?

– Это в основном залив Петра Великого, прежде всего его более теплая западная часть. Амурский залив, Посьет, Шамора, Андреевка. Самые опасные места – те, где вода хорошо прогревается и есть распреснение в силу ближайших речек и ручьев. Пляжи острова Попова, бухту Пограничную можно назвать безопасными, потому что там сильное течение и распреснение отсутствует.

– Что делать, если вас все-таки укусили?

– Место укуса нужно промыть водой, выпить антигистаминный и обезболивающий препараты (при отсутствии противопоказаний). Именно так я поступил, когда в Андреевке меня укусил крестовик. Следует иметь в виду, что под действием некоторых препаратов запрещается водить машину и пить спиртное. Пострадавшему нельзя перегреваться на солнце, ему необходим полный покой. По возможности вызовите скорую помощь, чтобы вам сделали укол антигистаминного средства.

 – Чем вам запомнился укус крестовика?

 – Все тело ломит, как при острой фазе гриппа, сильно болят мышцы, место укуса немного жжет. В течение трех-четырех дней все проходит. Тогда в фельдшерском пункте при базе отдыха, где я находился, постояльцам не успевали раздавать таблетки.

– А известны какие-нибудь нетрадиционные способы первой помощи при укусе?

– В тропиках учат протирать место укуса соком лимона или слабым раствором любой кислоты, потому что яд имеет белковую природу, а кислота разрушает белок: вспомните, как мы маринуем мясо. Но антигистаминный препарат, если у вас нет противопоказаний, нужно принять обязательно. Поэтому, если вы уезжаете куда-нибудь с палаткой на дикий пляж, не забудьте прихватить с собой мини-аптечку.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет

Интервью