Погода во Владивостоке:
16°C, 8 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.65 69.07 Ұ 8.75 5.08 ¥ 51.48

16+

Жители Владивостока больше месяца живут без горячей воды. Это вообще законно?

Незаконно. Но и виноватых нет
16 Августа, 14:50
Глеб Бублик

 | Жители Владивостока больше месяца живут без горячей воды. Это вообще законно?

Житель Владивостока Сергей Б., как и десятки других горожан, больше месяца не получает гарантированную ему законом услугу по бесперебойному горячему водоснабжению.

По его словам, горячей воды в доме № 11 и прилегающих зданиях по улице Шилкинской нет уже больше месяца.

«Это натуральное издевательство над людьми. Как нужно не уважать людей, чтобы заставлять их столько времени жить без элементарных коммунальных благ. Мы обращались во все инстанции, требовали наказать виновных и вернуть воду, но ее до сих пор нет. А коммунальщики только спирают все друг на друга, и получается, что никто не виноват», - недоумевает Сергей.

Автор обращения в редакцию PRIMPRESS напоминает, что в соответствии с постановлением правительства горячую воду можно отключать:

1) 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа подряд.

А также в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Таким образом, в летнее время горячую воду можно отключать только на 14 суток.

«Одним словом, лишив значительную часть жителей Владивостока горячей воды на целый месяц, коммунальщики нарушили все возможные законы. Кто за это ответит?» - спрашивает горожанин.

Как сообщили PRIMPRESS в пресс-службе «Приморских тепловых сетей» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК», в период с 10 по 17 мая в районе, указанном Сергеем, филиал «Приморская генерация» АО «ДГК» проводил гидравлические испытания магистральных тепловых сетей. После этого до 22 мая выполнялись ремонтные работы по устранению выявленных неисправностей трубопровода. С 21 по 26 июня филиалом «Приморская генерация» АО «ДГК» выполнялись ремонтные работы на магистральном трубопроводе, после чего поставка горячего водоснабжения по трубопроводу была восстановлена.

МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» с 22 по 29 мая на этом участке сети выполняли ремонт внутриквартальных тепловых сетей, 1 июня подача ГВС была восстановлена. 12 июля начался капитальный ремонт на центральном тепловом пункте, обслуживаемом МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей». По имеющейся у нас информации, плановый срок завершения работ – в сентябре. Отметим, что МУПВ «ВПЭС» - это самостоятельная организация, которая не имеет отношения к СП «ПТС» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК».

Получить комментарий от «ВПЭС» корр. PRIMPRESS не удалось.

Между тем, сложившуюся ситуацию агентству PRIMPRESS прокомментировали в прокуратуре Приморского края:

«Согласно действующим правилам технической эксплуатации жилищного фонда и правилам предоставления коммунальных услуг собственникам рекомендуемый срок профилактического ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, составляет 14 дней. В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления.

Ограничение подачи коммунальной услуги при проведении планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей возможно через 10 рабочих дней после письменного предупреждения потребителя. Как правило, население уведомляется через средства массовой информации».

В то же время действующее законодательство не содержит запрета на ограничение горячего водоснабжения в ходе капитального ремонта тепловых сетей на срок более 14 суток, а предусматривает лишь необходимость согласования данного ограничения с органами местного самоуправления.

Таким образом, если в ходе плановых отключений в связи с осуществлением гидравлических испытаний будет установлена необходимость проведения капитального ремонта, например замена некоторых участков сетей, может быть определен более продолжительный срок ремонта, сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, представитель «Приморских тепловых сетей» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Ия Платунова отметила: важно понимать, что снабжение дома горячей водой зависит от работы системы теплоснабжения в целом, а в этой системе три крупных участника. Филиал «Приморская генерация» АО «ДГК» — ТЭЦ и котельные вырабатывают тепло и горячую воду, по магистральным теплотрассам теплоноситель транспортируется в микрорайоны. Второй участник — это МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей», которое обслуживает внутриквартальные тепловые сети, они обеспечивают транспортировку горячей воды от магистральных теплотрасс к конкретным домам. Третий участник – управляющие компании и ТСЖ, которые обслуживают внутридомовую систему теплоснабжения.

Соответственно, и причины отсутствия ГВС различаются. Это могут быть плановые гидравлические испытания тепловых сетей (срок проведения испытаний, как правило, варьируется в пределах от 8 до 10 дней и не превышает установленного срока в 14 дней).

Если после проведения испытаний выявлены повреждения на тепловых сетях, оперативно проводится аварийный ремонт: срок его проведения устанавливается индивидуально в зависимости от характера выявленных повреждений на трубопроводе, и этот срок согласовывается с администрацией Владивостока.

Также ежегодно проводятся масштабные капитальные работы по замене протяженных изношенных участков теплотрасс, которые включают в себя демонтаж старых сетей, монтаж новых коммуникаций, тепловую изоляцию, восстановление благоустройства. Такие работы, как правило, занимают длительный период, срок их проведения также согласовывается с муниципалитетом. Так, в этом году филиалом «Приморская генерация» АО «ДГК» уже выполнены работы по перекладке теплотрасс на улицах Калинина, Нижнепортовой, Новоивановской. Эти работы невозможно было провести без отключения потребителей, зато они позволят обеспечить надежное теплоснабжение жителей города на долгие годы, избежать проведения ремонтных работ на этих участках в будущем.

Помимо АО «ДГК» работы на внутриквартальных сетях могут вести специалисты МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей». В этом случае, даже если энергетики «ДГК» осуществляют поставку горячей воды по магистральным теплотрассам в крупный микрорайон города, ряд домов может оставаться без услуг. Так, например, дом № 11 на улице Шилкинской остается без ГВС, так же, как и некоторые соседние дома и ряд домов по проспекту «Красного знамени» и по Народному проспекту, в связи с тем, что начиная с июля на внутриквартальных сетях МУПВ «ВПЭС» выполняется капитальный ремонт. Сроки завершения работ точно не называются, планируется, что восстановление ГВС произойдет в сентябре.

В таких случаях вопросы о сроках выполнения работ необходимо адресовать в МУПВ «ВПЭС», так как это самостоятельная организация и повлиять на ее деятельность поставщики ГВС (АО «ДГК») никак не могут. Для того чтобы точно знать причину и сроки отключения, рекомендуем обращаться в Единую диспетчерскую службу г. Владивостока по телефону: 8 (423) 222-23-33 – здесь аккумулируется информация об отключениях от всех коммунальных служб и организаций города.

Если же речь идет об отключениях по линии АО «ДГК», то компания оперативно информирует жителей города о проводимых работах, публикуя списки с указанием причины и периодах отключения в СМИ и на своем официальном сайте, подытожила Ия Платунова.

Напомним, что в период с 14 по 21 августа проводится второй этап гидравлических испытаний во Владивостоке, в рамках которого энергетики проверяют на прочность магистральные теплотрассы от Владивостокской ТЭЦ-2 и Центральной пароводяной бойлерной. В связи с этим от горячего водоснабжения отключены потребители, проживающие в части Первореченского и Ленинского районов.

Центральная пароводяная бойлерная

Руднева (дома № 1-13), Сабанеева, Сельская, Адмирала Юмашева (дома № 2–40), Адмирала Кузнецова (дома № 40а–72), Луговая (дома №35 – 55), Ладыгина (дома № 5–11), Баляева (дома № 58–64), Карьерная, Снеговая, Котельникова, Баляева (дома № 23–27 и № 46-56), Тормозная, Стрелочная, Жигура, Аллилуева, Тобольская, Шилкинская, Толстого, проспект «Красного знамени» (дома № 59–164), Некрасова, Гоголя, Державина, Фонвизина, Лермонтова, Аксаковская, Крылова, Щедрина, Народный проспект, Военное Шоссе № 1а, Мельниковская, Океанский проспект (дома № 90 – 165), Проходная, Круговая, Амурская (дома № 20, 55, 57, 84-88, 96), Бульварная, Нефтеветка, Партизанский проспект (дом  № 62а)

ВладивостокскаяТЭЦ-2 (Фадеевская теплотрасса)

Ленинского района, расположенные в границах улиц:

Уборевича – Суханова - Некрасовского переулка – Аксакова – Всеволода Сибирцева – Буратской – Тунгусской – Зейской – Карской – Флотской – Адмирала Кузнецова – Черняховского – Ватутина – 3-й Гарнизонной – Брестского переулка – Фадеева – Борисенко

 

 

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет