Погода во Владивостоке:
15°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.13 69.77 Ұ 8.84 5.15 ¥ 52.17

16+

Очередная проверка кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» в Приморье потерпела фиаско

В «Глонасс» предположили, что виноват правый руль
18 Августа, 12:01
Ирина Дмитриева

Фото: Екатерина Борисова
Фото:  Екатерина Борисова | Очередная проверка кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» в Приморье потерпела фиаско

Тема проблемы в работе системы «ЭРА-ГЛОНАСС» вновь оказалась актуальной. Поводом послужило видео, на котором водитель, ставший очевидцем лобового столкновения на трассе между Владивостоком и Уссурийском, пытается связаться с диспетчером оперативной службы, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Авторамблер».

В ходе диалога с оператором «ЭРА-ГЛОНАСС» выяснилось, что система не может определить местонахождение автомобилиста, после чего звонок переадресовывается в дежурную часть Владивостока. Однако и там не смогли определить координаты ДТП.

«На всей территории страны связка «ЭРА-ГЛОНАСС» и службы 112 заработает к концу следующего года. Пока она функционирует в восьми субъектах — Московской, Курской, Калужской, Новосибирской и Воронежской областях, а также в Татарстане, Хабаровском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. В остальных случаях система передает информацию только в местную дежурную часть МВД», – прокомментировал ситуацию генеральный конструктор и директор по эксплуатации «ЭРА-ГЛОНАСС» Михаил Кораблев в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

По его словам, процесс тормозит медленное внедрение новых технологий в регионах. «Обмен информацией затягивается, – пояснил Кораблев. –« ЭРА-ГЛОНАСС» передает информацию в систему 112, центры которой должны быть созданы в каждом субъекте. МЧС уже называло два срока, в которые она должна окончательно заработать на всей территории России. Сейчас это конец 2018 года. Так что пока в тех регионах, где система 112 не работает, мы передаем информацию в дежурные части МВД. Но у них, к сожалению, также отсутствует единая информационная система, и поэтому передача данных осуществляется в голосовом режиме».

В самой компании «Глонасс» предположили, что в конкретном случае координаты водителя не были переданы из-за неправильной установки блока экстренного реагирования. Специалисты обратили внимание на то, что автомобиль на видео – праворульный, а потому, вероятно, устройство на него было установлено уже после ввоза в Россию.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет