Погода во Владивостоке:
15°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.13 69.77 Ұ 8.84 5.15 ¥ 52.17

16+

Браконьеров из КНР задержали на территории заповедника «Кедровая падь» в Приморье

По предварительным данным, иностранцы пришли за краснокнижным женьшенем
21 Августа, 09:35
Ирина Дмитриева

Фото: Вадим Бобровский
Фото: Вадим Бобровский  | Браконьеров из КНР задержали на территории заповедника «Кедровая падь» в Приморье

Сразу двоих нарушителей задержали инспекторы «Земли леопарда» и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в ходе совместного рейда на территории заповедника «Кедровая падь». Незваными гостями особо охраняемой природной территории оказались граждане Китая, по предварительным данным, браконьеры пришли за краснокнижным женьшенем, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Предположительно, иностранные граждане приехали из Уссурийска, так как их деловая виза допускала пребывание только в этом городе. Не имея пропуска на территорию заповедника, они прошли мимо его аншлагов и попытались зайти вглубь тайги. При задержании жители Поднебесной не оказали сопротивления. При них не оказалось оружия, однако в рюкзаках инспекторы обнаружили приспособления для сбора дикоросов, что не удивило сотрудников «Земли леопарда» и пограничников: именно на вторую половину лета приходится пик незаконного сбора женьшеня. Браконьеры были вовремя остановлены и не успели навредить местной флоре. 

Женьшень – редкое растение, занесенное в Красную книгу РФ. В России он растет только в Приморском и Хабаровском краях, где ежегодно за ним «охотятся» соседи из ближних стран Азии. Дело в том, что и корни, и побеги женьшеня активно используются в разных направлениях медицины. В Приморье этот «корень жизни», как его называют в Китае, можно найти уже в начале лета, однако с середины июля и в августе на его стеблях появляются ярко-красные ягоды, по которым находить женьшень легче.

После задержания граждане КНР были доставлены в село Барабаш, где инспекторы «Земли леопарда» составили на них административные протоколы. Затем проверку в отношении нарушителей начали пограничники, и по ее результатам двум жителям Китая могут запретить въезд в Россию на длительный срок.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет